レチョンとは? | もうクリスマスのフィリピンで食べられているもの

NO IMAGE

レチョンとは? | もうクリスマスのフィリピンで食べられているもの

9月になったらフィリピンではもうクリスマスが始まったも同然。

日本人にはびっくりですが、クリスマスのご馳走の準備もすでに始められています。

フィリピンでのお祝いご飯の定番といえば、レチョン。
レチョンは豚の丸焼きです。

普段の惣菜としてもレチョンは売られていますが、いつも売られているのはすでに細かく切られた一回の食べきりサイズのもの。

お祝い事の時に準備されるレチョンは、文字通り豚を一匹そのまま焼いてテーブルの真ん中に飾ります。

クリスマスのためにレチョン用の豚を焼いている光景は、季節の風物詩です。

レチョンは皮はパリパリ、お肉はジューシーで脂がのっていてとても美味しいですよ。

大体はご飯と一緒に食べますが、この時に使うソースも独特の甘辛い味付けで食が進みます。

フィリピンの名物をぜひ試してみてください。

続きを読む

続きを見る(外部サイト)

生活・美容カテゴリの最新記事