あわせて読みたい
1 Gecko ★ :2024/06/04(火) 15:56:27.20 ID:XL4Kc4Pl9
町のお弁当屋さんが具材の値上げでピンチです。「のり弁」になくてはならない「のり」も4割値上がりし、400円の壁を超える苦渋の決断を迫られています。
■6月から600品目値上げ のりも…
東京・港区麻布十番にあるお弁当屋さん。お昼時には、次々と客が訪れます。
「多い時は週2、3日は利用しています。種類も多いと思うし、おいしさが抜群かな」
「おいしいと思う。場所柄もっと(高い値段が)してもおかしくないと思う」
お手頃価格がウリのこの店。毎月、悩まされているのが食材の値上げです。
きのくにや 濱田安宏オーナー
「毎月毎月なんかしら値上げの情報が入ってきて、またかまたかというような状態が続いています」
値上げの波は今月も続いていて、「加工食品」や「菓子」など、その数はおよそ600品目にも上ります。
なかでも店主が気を揉んでいるのが、おにぎりや弁当などで多く使うのりの値上げです。
濱田オーナー
「4割ぐらい、去年の頭に比べて段階的に上がっています。食材の中でも値段は安定しているものだったが、今回バタバタと上がってしまって、コスト的には逼迫(ひっぱく)したような状態」
のりを含めた食材の高騰に耐えきれず、4月にはすべての商品を2割近く値上げ。店の弁当の中で最も安いのり弁当は、380円から450円になりました。
濱田オーナー
「一番リーズナブルな400円以下(の弁当)というのは、のり弁当だけだったので。それが400円を上回るというのは、大きな決断でした」
守りたかった「400円の壁」。それを超えざるを得ないほど、物価が上昇しています。
(出典 news.tv-asahi.co.jp)
(出典 news.tv-asahi.co.jp)
(出典 news.tv-asahi.co.jp)
(出典 news.tv-asahi.co.jp)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/900003954.html