【話題】驚きの結果‼ 白米にシチューをかける人々の地域差がハウスの調査で明らかに⁉

【話題】驚きの結果‼ 白米にシチューをかける人々の地域差がハウスの調査で明らかに⁉

クリームシチューは鶏肉、豚肉などとジャガイモ、タマネギ、ニンジンなどの野菜を煮込み、ホワイトソースを加え、牛乳やスープでのばして仕上げた料理。欧米の料理と思われがちだが、実は日本独自で発展したシチューである。ホワイトシチューとも呼ばれる。 日本においてホワイトソースを用いた料理は大正時代には確認する…
11キロバイト (1,298 語) – 2023年8月12日 (土) 10:06

(出典 www.walkerplus.com)
白米にシチューをかける人が3割もいるとは驚きです。私自身は白米とシチューは別々に食べる方が好きなので、この組み合わせには少し抵抗があります。でも、人それぞれ好みがあるので、地域によっても傾向があるのかもしれませんね。

1 蚤の市 ★ :2023/11/23(木) 20:11:40.33 ID:zEUhoAZQ9

 ハウス食品はクリームシチューの食べ方について全国調査した。シチューと白米を組み合わせると答えた5617人のうち、分けて食べることが多い「分ける派」が68.0%、白米にかけることが多い「かける派」が32.0%。都道府県別では分ける派が鳥取、島根、富山の順となり、西日本が多かった。かける派は沖縄、青森、東京の順。

 担当者は「東日本は味が濃い文化圏なので、白米にかけることが好まれるのでは」と指摘。沖縄は、タコライスのように混ぜる文化が根付いていると分析した。

 シチューに入れる食材に関しては、カキが広島、シメジは長野がいずれもトップとなり、地元の食材が反映される結果となった。

共同通信 23/11/23 15時18分
https://www.47news.jp/10169144.html
★1 2023/11/23(木) 16:24:12.28
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700724252/

続きを読む

続きを見る(外部サイト)

ニュースカテゴリの最新記事