【蕎麦漫画】関東と関西の出汁の違い

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1 : 名無し:23/10/24(火) 10:58:42 ID:9CTE

2: 名無し:23/10/24(火) 11:03:34 ID:pEAQ
関西の出汁のほうが好き

3: 名無し:23/10/24(火) 11:04:55 ID:pEAQ
そばの漫画?

4: 名無し:23/10/24(火) 11:05:15 ID:9CTE
>>3
そば屋幻庵

5: 名無し:23/10/24(火) 11:10:45 ID:pEAQ
>>4
サンガツ

6: 名無し:23/10/25(水) 11:48:19 ID:Dw7N
そば屋幻庵おもしろいよね

7: 名無し:23/10/25(水) 11:49:26 ID:vVnt
関東はそば、関西はうどんのイメージ

8: 名無し:23/10/25(水) 11:51:36 ID:vVnt
江戸時代からそばやうどんってあったのか

9: 名無し:23/10/25(水) 11:56:00 ID:Dw7N
>>8

そば店の発祥は江戸時代の初期頃、うどんは室町時代にはすでに今と同じ製法で作られていたようです。起源は明かではありませんが、うどんの歴史はそばよりも古く、江戸時代初期の東海道をはじめとする各街道筋の茶屋でも、うどん・そうめんが主流でした。
そばが主流になり始めたとされるのは、安永の頃(1772〜81)。江戸の夜鷹そば、上方の夜鳴きうどんもこの頃に登場。関東と関西の麺の好みの違いも、この頃から始まるのかもしれません。
http://www.menkyo.or.jp/chiebukuro/

10: 名無し:23/10/25(水) 11:57:00 ID:vVnt
>>9
はえ~
勉強になり申した

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そば屋幻庵 1巻
そば屋幻庵 1巻

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かどたひろし(著), 梶研吾(著)
リイド社
2013-09-20T00:00:00.000Z
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