あわせて読みたい
ぐっち夫婦 朝にもお弁当にもおつまみにもイケる「韓流おにぎり」|VERY
(出典:magacol) |
1 仮面ウニダー ★ :2023/10/18(水) 13:19:15.68 ID:bzN8iM9F
なかでも「ちくわ」は、手軽な食材でありながら食べごたえも抜群です。
そこで今回は、ちくわを韓国風に味つけた「ヤンニョムちくわおにぎり」をご紹介。
甘辛さがくせになって、ついついおかわりしたくなる一品です。
「ヤンニョムちくわおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
「ちくわ」だけでも魅力的なのですが、「チーズ」を加えることでマイルドさがアップ。コチュジャンの甘辛さとも絶妙にマッチしてくれます。
・材料(1人分)
(出典 image.saita-puls.com)
ごはん……お茶碗1杯分(150g)
ちくわ……1本
プロセスチーズ……小分けサイズ1個
白ごま……大さじ2分の1
コチュジャン……小さじ1
しょうゆ……小さじ2分の1
みりん……小さじ2分の1
・準備
ちくわは輪切りに、チーズは1cm角にカットします。
・作り方
1.油適量(分量外)をひいたフライパンでちくわを炒め、コチュジャン、しょうゆ、みりんで味付けします。
(出典 image.saita-puls.com)
2.ごはんに、ちくわ、チーズ、白ごまを混ぜ合わせます。
(出典 image.saita-puls.com)
3.具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
(出典 image.saita-puls.com)
器に盛ったらできあがりです。
(出典 image.saita-puls.com)
韓国風「ヤンニョムちくわおにぎり」の作り方をご紹介しました。食卓でもお弁当でも、メイン級の食べごたえが楽しめるおにぎりです。
ぜひ作ってみてくださいね。
日々おにぎり/ゆこ
saita 2023.10.18
https://saita-puls.com/28430