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目玉焼きに何をかけると一番ウマいのか問題
◆宮崎駿のSNS発言で注目!
1月17日にスタジオジブリ公式ツイッター【@JP_GHIBLI】で『目玉焼きにはソースか醤油か塩かという議論が「目玉焼きは洋食なのでソースです」という宮崎さんのひと言で終了しました』と投稿され話題に
スタジオジブリの公式ツイッターで宮崎 駿が目玉焼きにはソース派宣言をして、にわかに注目が集まっている目玉焼き。永遠のテーマである目玉焼き論争の最新版をお届けします!
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■みんな大好き! 目玉焼き
1月17日、スタジオジブリの公式ツイッターに唐突に書き込まれた、宮崎 駿監督の「目玉焼きは洋食だからソースをかける」宣言。
過去幾度となく繰り広げられてきた目玉焼きに何をかける論争の最新事情を探るべく、20代から50代男性800人に話を聞いてみた!
結果、宮崎監督には申し訳ないが、1位は醤油。
「半熟の黄身をご飯にのせ、醤油をかけて混ぜながら食べる」(37歳・新潟県)
「醤油は万能調味料。卵かけご飯でも同じですが醤油が一番合う」(46歳・大阪府)
と、ご飯との相性がいいからという理由が多かった。
2位は塩こしょう、3位塩と続くが、意外にも〝何もかけない〟が4位にランクイン。その理由を見てみると。
「調味料を使うと卵の本来のうまみがわからない」(39歳・神奈川県)
という卵ラバーな答えだったり。
「皿が汚れるのが面倒」(37歳・埼玉県)
と、ただのズボラな理由だったり。
「ハムやソーセージと一緒に食べるので、その塩気だけで十分」(43歳・静岡県)
と合理的な理由も。
「血圧対策で塩分を控えたい」(49歳・千葉県)
という健康上の理由もあったりと、さまざまな意見が並んだ。
順位は次いで、5位中濃ソース、6位ウスターソースという結果だった!
続いて、地方別の回答に目を向けると、1位の醤油使用率に大きな差があることが判明。最も高率だったのは東北地方の80%。最も低かったのは近畿地方の40%と2倍も開いた。B級グルメに詳しいライターの中川哲司氏が分析する。
「東北地方は漬物にも醤油をかけて食べるほど、醤油文化が浸透しているので、この結果はうなずけます。
近畿地方が少ない理由として考えられるのは、ひとつ目に粉モノを中心としたソース文化が広がっていること。卵にソースをかけることに抵抗が小さいのかもしれません。