あわせて読みたい
【社内告発】ガストの大人気ハンバーグ「生ゴミの上」で解凍されていた!
すかいらーく (ガスト (ファミリーレストラン)からのリダイレクト)
GROUP)は、「ガスト」や「バーミヤン」、「ジョナサン」などのファミリーレストランチェーンを運営する外食産業系企業である。また、すかいらーくホールディングス(英: SKYLARK HOLDINGS CO., LTD.)は、すかいらーくグループを統括する純粋持株会社である。 洋食ファミリーレストラン「ガスト
59キロバイト (8,049 語) – 2021年4月23日 (金) 23:20
|
週刊FLASH(4/27 火 6:04)
https://news.yahoo.co.jp/articles/1dbb168a544f9a18561750a648f1ad6b1c22c8f7
「初めて見たときは、とても驚きました。でも、これが一度や二度ではありません。何度もこういった光景を目にし、明*ことにしたんです」
そう話すのは、福岡県北九州市にある「ガスト小倉城野店」の関係者だ。2020年10月に初めて目撃した「衝撃の光景」に憤っているという。
「小倉城野店のバックヤードには大きなごみ箱があって、そのごみ箱の上に、なんと調理前の冷凍ハンバーグが置かれていました」(ガスト小倉城野店の関係者、以下同)
この関係者から本誌に提供された店舗内写真(冒頭の写真)には、ごみ箱と3つの食品ケースが写っている。周囲には段ボール箱が無造作に重ねられ、衛生面で優れた環境とは、いえなさそうだ。そして、右端のケースの袋の中にはたしかに、ハンバーグがいくつも重なっているのが見える。関係者が続ける。
「3つのケースとも、中はハンバーグです。廃棄のために置いたのではありません。ここで解凍されていたんです。
ごみ箱には『可燃物』と書かれていますが、要するに中身は『生ごみ』ですよ。だから、これからお客さんに出すハンバーグを、生ごみの上で解凍していたことになります」
全国で1000店舗以上が展開されている大手ファミリーレストランチェーンの「ガスト」。そのガストにおいて、ハンバーグは主力商品のひとつだ。なかでも、2008年12月に全国発売された「チーズINハンバーグ」は、2015年に日本ハンバーグ協会が主催する「第一回ハンバーググランプリ」で金賞に輝いた看板メニュー。それらが、このような取り扱いをされているとはーー。
しかし、問題はこれだけではなかった。本誌は別の関係者から、同じ九州にある佐賀県唐津市の「ガスト唐津店」の、2020年11月のバックヤードの写真も入手した。
「ケースの中は冷凍ピザです。それがコンクリート打ちっぱなしの地面に、直に置かれた状態で解凍されています。こうした行為が常態化してしまっているんですよ」(ガスト唐津店の関係者)
ハンバーグに続き、ピザまでもがキッチン以外の場所に “放置” されていたのだ。このようなガストの状況について、北九州市保健所・東部生活衛生課に見解を尋ねた。
「食品衛生法で『清潔で衛生的に調理、販売をおこなわなければならない』というのが大前提です。ごみ箱の上で解凍していたのであれば、(温度管理などの問題以前に)不衛生なところでの調理となりますので、立入り検査をして、指導する可能性もあります」
ガストを運営する「すかいらーくホールディングス」に、今回の2店舗について見解を求めると、以下の回答だった。
「このような事態は、当社の店舗運営基準に合致しておりません。お客様にも申し訳なく、お詫び申し上げます。事実関係を確認し、必要な対応を検討してまいります」
前出の小倉城野店の関係者は、あらためてこう話す。
「コロナ対策で、いまはお客さん側に厳しく衛生管理をお願いしている状況です。にもかかわらず、お店の裏では、コロナ云々以前の不衛生な状態だなんて、お客さんへの裏切りですよ。お店には、どうか改善してほしいです」
この光景を見て “凍りつく” 消費者のことを、第一に考えてほしい。
(週刊FLASH 2021年5月11日・18日合併号)
>>1
言うほど不衛生か?
生ゴミって雑菌まみれでも無いのに過剰反応過ぎやろ
>>35
こういうところに大雑把な感覚になると他にもいろいろとやら*ようになる
>>1
その日に出された生ゴミで室温が高くなければ、雑菌繁殖してるとも思えんし
解凍後加熱しても衛生面で問題があるかどうかは確認が必要なんじゃないの
潔癖症を他人に押し付けるのは良くない
>>1
まぁ気持ちの問題だろうな
どうしてもゴミ箱の上に置くしか方法はないのか、と
>>1
この程度で騒ぐ奴は外食できんぞ
特に屋台は水やスペースが不足して衛生的にアレすぎるし
>>1
別に普通だろ何が悪いの
>>1
コレラ対策はしているの?
>>1
ダスト
>>1
家でもやらんわな
生ゴミ箱の上に食品て
ダスト
>>2
うまいw
>>2
頭の回転速いね
>>2
ジョイフルハンバーグ進呈
>>2
好き
>>2
2でこのベストアンサーかよ…
>>2
早い!うまい!
>>2
うまいねw
>>2
ワロタw
ぴったりな言葉や
>>2
いいぞ
>>2
やるじゃん
ファミレスでバイトした奴ほど、2度とファミレスを利用したくないって言うよな
>>5
ファミレスに限らず飲食店で働いて厨房の中を知ると大抵は利用する気は無くなるわな
まあ>>1は厨房ですらないがwww
>>5
コンビニのホットスナックとかも
きったないバックルームから出してきて酸化した古い油で揚げてるけどみんなありがたがって食べるよな
食い物屋ってこれくらい普通
>>6
個人店なんてもっと酷い扱いしてるとこが山ほどあるわな
>>6
うん、かなり衛生的な部類だよな
裏なんてそんなもんだろw
>>13
そうそう。それを承知で行かなきゃだめ。
学生のバイトが作るわ厨房は狭いわ
>>13
世の中裏表は致し方なし
デパートもバックヤードはいろいろと雑とか各方面そんな感じ
こんなの全然ましな方
飲食店で働いたことがあればどこも酷いのは知ってるはず
>>18
成人してから外食で食べたことないが俺が無駄に無病息災でいられるのはそのせいかもしれんな
触れてないんだから問題ないじゃん
みたいな奴っているんだよね・・・
うちは毎日きれいに洗って消毒してるから平気なんです!って
シンクの排水溝でプチトマト洗ってた松居一代みたいなの
>>26
触れてるじゃん
なんでバレたの??
>>29
業冷目当ての盗人が発見
コンテナ箱もあるし
ハンバーグはビニルで包まれてもいる
これから湯煎かレンチンもするのだろ?
じつに衛生的じゃないか
>>33
それ
そこまで汚いと思わないなあ
>>33
そもそもここに生ゴミ出したその手で現物触って湯煎するんだろ?
このコンテナもなんなら床に直置きしたりするだろうし
>>33
そんなに目くじらを立てるような状態でもないと思う
飲食、製造業の現場にゆとりバカ世代以下がではじめているから、
日本のサービス全般がどんどん劣化しているんだよ。
団塊の爺婆のほうがまだじっかりしているからなあ。
>>42 世代はともかくプロ意識ないヤツ多いのは同意
給料もらうために作業としてこなしてるだけで責任感も客や取引先への配慮もない学生バイトレベルのヤツいっぱい
場所無い時は仕方ない
>>56
場所がないわけじゃなくて
高さが丁度いいってだけじゃない?
腰かがめて置くのも億劫
高いところにあっても面倒
過不足なく、この高さが
じつにいい塩梅だ
いや無理だわこれは
うちの新入社員もご飯の入った炊飯器を床に直接置いててビビった
ダンボールでもなんでも良いからその上に置けよって注意しても意味がわからないみたいだった
>>72
実際ダンボール敷いたところで何が変わるの?
>>103
気持ちの問題かな
ハンカチ1枚でも良い
>>119
いや、意味わからんわ
理由がなくやれってアホすぎる、君それでも大人?
>>72
いつからダンボールがきれいだと勘違いしてたんだ?
>>72
ダンボールってめっちゃ不衛生なんだが知らんの?
自宅なら玄関より先に入れちゃあかんレベルよコロナもあるけど
>>72
すごく分かるわそれ
出前の食器を外に出す時もビニール袋に入れたあと段ボールの上に置く
理屈でなく無理なことってあるよね
>>72
ダンボールの横の隙間にゴキブリが隠れてて
宅配とかで運ばれてくるんやで?
>>72
ダンボール
汚いんだが、、、
うちの近くの焼肉屋なんて開店前に裏の駐車場のコンクリに肉バンバン叩きつけてるぞ
芸能人も来る美味いと評判の店
きっと味に“深み“が出るんだろうな
>>84
さすがに嘘だろw
食材がカウンターの上に乗っててその下がゴミ箱だったら問題ないのかよ?
>>87
そういうもの
>>87
ごみ箱はゴミに触れた手で開け閉めするけど
カウンターはゴミに触れた手で触らんやろ
まあ触るのもいるだろうがw
発酵した生ゴミで温かいんだろね
>>120
ファミレスの生ゴミなんて
その日のうちに回収されるから
発酵なんてしてる時間無い
まぁ、どこも似たようなもんだが、
さすがに外部から見れるところでやるのは愚か。
>>123
もっとひどいようなことが従業員の暴走ではなく本部の指示で行われてることが多々ある
昔アルバイトリーダーしてたが自分では飲食チェーンとか素人をバイトとして雇ってる店には絶対に行かないよ
ぶっちゃけもっとエグい事やっとるだろ
>>152
あまりにえぐすぎるのでお前はうそっていうだろうな
バイトやってた時こんなん別に普通にあったなあ
あとキッチンはアホほど忙しいから清掃して手が排水溝のゴミでぐっちゃぐちゃにしたあとサッと手を洗ってすぐハンバーグだのなんだの手で普通に触ってたな
まあ案外食中毒なんかでないし少ない時給でやらされてんだから衛生面気にするなら高いとこで食えって話
>>163
ケツとか股間を掻いた手で生もの扱うとか普通にあったよな
まあこんくらいなら余裕だが
>>180
たしかにな
どこも似たりよったりだってこと自らバイトすりゃわかるだろ
社員教育がなってないな
>>203
社員じゃなくてバイトでしょ
飲食なんてたいして食器洗わんし*ボリボリしながら飯作るし箸やフォークはキモいオッサンがしゃぶり尽くしてる
コロナの感染対策だって大手しかマトモにやってないだろ?
頭悪い底辺がやってるんだからこんなん普通だよ
>>211
だよな
店も客もコスト意識が高すぎるとこうなるんだよな
外食産業でバイトと*ると、不衛生な実態を知って、外で食えなくなる
みたいな話を聞くしなあ
こんなのマシなほうと思う
>>226
うん
特にゴキブリひどいよ
朝ゴキブリがまさに群れになってシンクにいることとかよくあるし
排水溝は油で完全に塞がっちゃってそこからすごい悪臭が
ついでにネズミの*もよくみましたね
俺は基本的に外食しないよ
>>247
東京がコロナで飲食店潰す気かって言ってるけどまあ一度きれいにしてもいいかもしれんよな
こんなの普通だけど、これは見せちゃった方が悪い。
脇毛みたいなもの
>>243
黒木…
安いファミリーレストランに過剰な品質を求めるなよ
過剰品質が日本が低生産性にしてる原因だと思うわ
コンビニ、安いファミレス、安いスーパーの店員は安いなりの対応をしていい
>>244
無人駅のサービスが悪いのと同じ話かしらね
違うような気もするが
こんなんで文句言うやつは
当然寿司店なんか絶対に行かないよな??
寿司なんてさっきまで自分のイチモツを握ってたおっさんが
素手で握ってるんだぞ??
汚くて食えたもんじゃねーだろ??
>>251
だよな
実際その光景みたことあるわ、代金だけ払って即店出たけどな
>>251
君のとこだけ定期
>>251
この意見を目にするたびに思うが、今更すぎるんだよな
突き詰めて考えれば、世の中に*に関係しない事柄は存在しないということに気付く
ハンバーグはですね、菌の宝石箱なのです。
毒素型食中毒というのを聞いたことがありますか。
菌が増えるときに毒を出して、毒は加熱では分解しません。
また、脱気パックに入ってるようだけど、嫌気性菌という無酸素バッチコイの菌もいます。
ゴミ箱の上というのはモラルハザードの範疇だけど
外に放置は、生ハンバーグがぬるくなる危険を無視しています。
原則は冷蔵庫内で時間をかけて解凍です。
>>258
やっぱり自然解凍って避けたほうがいいのね。やったことないわなんとなく。
飲食店のバックヤードなんて、
みんなこんなもんだぞ。
世の中には知らない方がいいことが、たくさんあるんだよ。
>>260
毎日清掃してる店は綺麗だぞ
極端だからばっちい店は食中毒起こしやすい
おえぇー気持ち悪い!
ゆくゆくは組織全体の問題(これより酷い所も多々ありそうだな)にもなってくるんだろうな。
The post 【社内告発】ガストの大人気ハンバーグ「生ゴミの上」で解凍されていた! first appeared on 会社員の僕が使う話題まとめ.