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今日7月13日は『もつ焼きの日』
もつとは、鳥獣肉の臓物(ぞうもつ=内臓)のこと。 「ホルモン」、「畜産副生物」、「内臓肉」、「バラエティミート」、「ファンシーミート」とも呼ばれている。 広義には、臓物全般を指す。この場合、肝臓や心臓を「赤もつ」、胃や腸を「白もつ」と呼んでいる。狭義には「小腸」を「もつ
28キロバイト (3,589 語) – 2022年6月6日 (月) 19:16
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東京都千代田区岩本町に事務局を置き、畜産副産物流通の近代化、生産の合理化及び消費の拡大などを促進することを目的に活動する一般社団法人・日本畜産副産物協会が2011年(平成23年)に制定。
また、長崎県佐世保市に本社を置き、食肉や牛、豚などの「もつ」(ホルモン)を扱う株式会社丸協食産も制定している。
今日7月13日は「な(7)い(1)ぞう(3)」(内臓)と読む語呂合わせから。「もつ焼」の美味しさ、動物からもたらされる資源の有効活用などを広めることが目的。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。