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今日7月8日は『チキン南蛮の日』
チキン南蛮(チキンなんばん)は、宮崎県発祥の日本の鶏肉料理で、鶏肉に小麦粉と溶き卵を絡めて甘酢に浸し、さらにタルタルソースを掛けた料理である。 鶏肉に小麦粉をふり卵液を絡めたものを揚げ、甘酢とタルタルソースを掛けた揚げ物料理。高知県をはじめとした四国の一部地域では、タルタルソースの
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宮崎県延岡市の市民グループ「延岡発祥チキン南蛮党」が制定。
今日7月8日は「チキン南(7)蛮(8)」と読む語呂合わせから。
2011年(平成23年)7月8日にはご当地グルメとして「チキン南蛮」をPRする同党が発足。
マップの作製や給食のメニューになるなど、地域の食文化としての「チキン南蛮」を広く知らせることが目的。記念日は2017年(平成29年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
この日を中心として、チキン南蛮料理教室などのイベントが実施される。