あわせて読みたい
平気で「高級食パン」を買う人が知らない超残念な真実……
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1647700786/
でも、 なぜ普通の食パンなのに「しっとり、ふわふわ」しているものが売られているのか、なぜ何もつけなくても「おいしい」ものがあるのか、考えたことがありますか?
まず、なぜ「しっとり」しているのか。もちろん商品によって違いはありますが、そういう「しっとり食パン」に限って、「油分(脂質)」が大量に入っている場合が非常に多いのです。
たとえば、「しっとり、ふわふわ」を謳う食パンの「原材料表示」を見てみると、下記のように記載されていたりします。小麦粉、ブドウ糖果糖液糖、マーガリン、パン酵母、脱脂粉乳、食塩、乳化剤、pH調整剤、糊料(キサンタンガム)、イーストフード、ビタミンC(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)
*メーカーによって違いがあります
「植物油脂」「バター」「マーガリン」「食用油」「ショートニング」など、パンによって種類は違うでしょうが、とにかく「相当な量の油」を入れ込んでいます。私の試食したパンのひとつにも「マーガリン」が使われていました。
それもかなり水分の多いマーガリンだと思います。「コーヒーフレッシュ」を思い浮かべていただきたいのですが、あのぐらい水分が多い。マーガリンもコーヒーフレッシュも原理としては同じで、「水」と「植物油」を乳化剤で乳化させたものです。
あれ練乳味だよな
科学的な説明乙
面白かった
しかしそもそもパン食べないんだった
トップバリュの食パンは良い!
美味いっていうか、良い。他の食パンは胸焼けするけどトップバリュの食パンはしない。
マジ凄いわ。あれで100円だからな。もう他の食パンはいらない。
○熟とかのしっとり系は小麦を練る温度が違うの。
お湯で練るのね。
油分なんか関係ない。
>>39
そんな安いパンの話じゃないんだがw
1斤800円とか1000円する食パンの話だよ
本仕込みが一番好きだけど超熟も好きだよ
こういうこと考えながら食べてるやつって
急に病気で死にそうだよな
なんだ売れ筋のパンに油と砂糖が入ってるの知ってるのは俺だけだみんな聞いてくれ騙されるなってか
そら全粒粉小麦と水と塩とイーストだけで作ったパンをパン屋は売ってるけど誰も買わないからそういうパン売ってんだよ
大衆は最終的に舌の上に来て美味いと感じるものを食って栄養面とかの帳尻は運動とか他のところで合わせてんだから
セブンイレブンやファミリーマートの厚切りの高級食パン好きでよく購入してるんだけど身体に悪いの??