【雑学】ついに解明!今川焼と大判焼き、正しい呼び方は?

【雑学】ついに解明!今川焼と大判焼き、正しい呼び方は?

「今川焼」か「大判焼き」か、それとも…? ついに決着! 47都道府県“呼び方勢力図”が発表され、ネットどよめく「九州の統一感すごい」
…■全国の覇者は「今川焼」! 中にあんこが入った、あの円形の厚焼き和菓子。あなたはなんと呼んでいますか? 「今川焼」「大判焼き」「回転焼き」……。地域…
(出典:LASISA)
今川焼きのサムネイル
今川焼き(いまがわやき、旧字体: 今川燒)は、主に小麦粉からなる生地に餡を入れ、金属製焼き型でいた和菓子である。大判焼き(おおばんやき)などとも呼ばれる。 今川焼きは、その名称が統一されていないことで知られる。今川焼きと同じ中身や形状の菓子は日本各地や東アジアにみられるが、地域や店によりさまざまに…
30キロバイト (4,090 語) – 2025年11月25日 (火) 15:47

(出典 今川焼きの特徴・歴史・味 – 和菓子の季節.com)
今川焼と大判焼き、一体どちらが正解なのかという議論は、地域に根ざした文化を考える貴重な機会を提供します。この記事を通じて、各地の呼び方やその背後にあるストーリーに触れることができ、食文化に対する理解が深まりますね。あなたはどちらと呼んでいますか?

1 七波羅探題 ★ :2025/12/03(水) 07:17:33.53 ID:ZX9j9DR79


(出典 lasisa.net)


(出典 lasisa.net)

2025.11.29
LASISA編集部
https://lasisa.net/post/124696
「今川焼」か「大判焼き」か、それとも…? ついに決着! 47都道府県“呼び方勢力図”が発表され、ネットどよめく「九州の統一感すごい」

あの中に餡が入った円形の和菓子、あなたは何て呼ぶ? ニチレイフーズが発表した「全国呼び方勢力図」が話題に。関東は「今川焼」、では関西や九州は…?

■全国の覇者は「今川焼」!
「今川焼」?「大判焼き」?あなたはなんて呼ぶ?「今川焼」?「大判焼き」?あなたはなんて呼ぶ?
 中にあんこが入った、あの円形の厚焼き和菓子。あなたはなんと呼んでいますか?

「今川焼」「大判焼き」「回転焼き」……。地域によって呼び名が異なり、ネット上でも度々“きのこたけのこ戦争”並みの論争を巻き起こすこのテーマについて、ついに公式な「勢力図」が発表されました。

 冷凍食品大手のニチレイフーズが、全国1万4000人を対象に行った調査によると、最も多くの都道府県(19エリア)でトップに立ったのは「今川焼」でした。

 特に関東・甲信越・北陸エリアでは圧倒的な強さを誇り、全国的にも「標準語」としての地位を確立しているようです。

■西日本は群雄割拠? 九州は「回転焼き」一色
 一方で、地域ごとの特色も鮮明に出ました。
 北海道や中国・四国地方で優勢なのは*「大判焼き」(15エリア)。

 そして特筆すべきは九州地方。なんと全県で「回転焼き」(9エリア)がトップを独占し、圧倒的なシェアを誇っています。

 さらに面白いのが兵庫県。「御座候(ござそうろう)」という有名店の名前がそのまま呼び名として定着しており、調査でも「地元に馴染んだ固有のブランド名」がトップになるという独自路線を貫いています。

 山形県の「あじまん」など、ローカル色が爆発しているのも興味深いですね。

■寒くなると恋しくなる
 同社の調査では、今後食べたい味として「あずきあん(73.0%)」がダントツの1位に。

 呼び方は違えど、冬に食べる熱々のあんこのおいしさは全国共通のようです。

 ちなみに、冷凍の今川焼を食べる際、4人に1人が「電子レンジで温めた後、トースターで焼く」という“カリカリ派”であることも判明。

 今週末は久しぶりに、あの懐かしい味を楽しんでみてはいかがでしょうか?

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