【必見】賢い選択!ムギ入り弁当と外国産米の魅力とは?

【必見】賢い選択!ムギ入り弁当と外国産米の魅力とは?

コメ高騰であの手この手 ムギ入り弁当、外国産米販売も 小売り各社
…た。ボリュームを確保しつつコストを抑えるのが狙いで、竹増貞信社長は「(コメ高騰の影響で)商品化から販売までが昨年の倍以上の大変さになっている」とこぼす。
(出典:)
麦飯のサムネイル
麦飯(むぎめし、むぎいい、ばくめし、ばくはん)は、大麦や裸麦などの麦だけで、あるいは米と混ぜて炊いた飯。麦ご飯(むぎごはん)、バクシャリともいう。夏の季語。 日本人の古来よりの主食は米と考えられてきたが、実際の日常食は麦飯やかて飯、あるいはアワ、ヒエなど米以外の穀物のみを炊飯したものが普通だった。…
13キロバイト (2,307 語) – 2024年11月23日 (土) 02:35

(出典 無印スクエア型弁当箱デビューの時。 – 東京やわらか)
米の高騰は私たちの食生活に直接影響を与えていますが、小売業者が提案する新しい食の選択肢は注目に値すると思います。特に、ムギ入り弁当は食材の多様性を考えるとともに、経済的な観点からも良い解決策だと思います。消費者が賢く選択肢を増やせる時代が求められていると感じます。

1 ぐれ ★ :2025/04/20(日) 21:44:34.24 ID:bNn6hFAO9

※4/20(日) 6:23
時事通信

 歴史的なコメの高騰を受け、小売り各社の間で国産米の代替品を探る動きが広がっている。価格を抑えて顧客をつなぎ留めようと、コメよりも安く、調達しやすいムギや麺類などを弁当に活用。外国産米の販売を強化するなど、あの手この手の試行錯誤を重ねている。

 コンビニ大手のローソンは3月、白飯の割合を少なめにして、スパゲティやおかずを増量した弁当「おかズドン!」シリーズの販売を始めた。ボリュームを確保しつつコストを抑えるのが狙いで、竹増貞信社長は「(コメ高騰の影響で)商品化から販売までが昨年の倍以上の大変さになっている」とこぼす。

 「ナチュラルローソン」の店舗では、もっちりとした食感の「もち麦」を全てのチルド弁当に採用。これまで白米にブレンドしていた五穀米をもち麦に切り替え、価格を抑えた。ムギはコメと比べ割安で、かさ増しができることから、「ローソン」の商品にも活用を検討しているという。

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コメ高騰であの手この手=ムギ入り弁当、外国産米販売も―小売り各社 https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jiji/business/jiji-250420X515

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