あわせて読みたい
中国人「日本のあの中国料理、なぜ中国に無いんだ?残念」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1634545080/
中国のポータルサイト・新浪に16日、「日本人なら誰でも知っている『中国料理』なのに、中国で食べられないというのは実に残念だ」とする記事が掲載された。
記事は、古くより中国は多くの方面で日本に少なからぬ影響を与えてきたとし、和服や茶道などのさまざまな日本文化が中国に源を発していると紹介。日本の食文化ももちろん中国から多大な影響を受けており、多くの中国料理が日本で日常的に食べられていると伝える一方で、中には日本では知らない人がいないと言えるほど有名な「中国料理」であるにもかかわらず、中国には存在せず食べることができない「日本にしかない中国料理」が存在するとし、天津飯をその一つとして挙げた。
そして、天津飯について日本で非常に人気のある「ご飯物」の料理である反面、ほとんどの中国人は聞いたことがなく、料理名に入っている天津の人も天津飯が一体どんな食べ物であるかをしれないと伝えた。その上で、天津飯が実は「餡がたっぷりかかった炒り卵ご飯なのである」と説明している。その作り方について記事は、「卵と生姜を混ぜ合わせて卵液を作って鍋で煎り、チャーハンの上に炒った卵を乗せる。見た目がオムライスのようになるが、これで完成ではない。とろみがついたスープを上からかけて出来上がりだ」と紹介。中国のレストランでは「そんな料理はない」と言われる天津飯が、日本では特に有名な「中国料理」であり、中国料理店には必ずと言っていいほどメニューに名を連ねているという不思議な現象が起きていると伝えたほか、なぜ「天津飯」という名前がついたのかについては定かではないとした。
逆輸入して店のメニューに入れる奴とかいないのか
由来は本当に謎っぽいね
中国以外からも影響受けてるし何も中国料理だけが特殊なわけではないと思うんですけど
中国人はそうは思わないんでしょうね
香港や台湾は美味しかったんだが
北京や上海の飯はまずかった
美味しいから文句言われない
偽和食は不味い上に危険というのが最悪
天津飯が中国にないと初めて聞いた時の衝撃は忘れられない
天津飯を初めて食べてうまいと思ったときよりも衝撃的だった
中国の料理が有名なのは
世界中に移民がいることと
世界中の料理人が魔改造したおかげ
○○風の中国料理が美味しいのであって
中国の料理が美味しいわけじゃない
ケチャップ餡、塩餡の天津飯は認めない
至高の醤油餡が食べられるの近所では大阪王将だけ
カレーもコロッケもラーメンもピザも日本が起源じゃないけど、日本風に作ってそれが海外で美味い美味いと言われてる
ただしナポリタンとか特定のは日本の創作な
日本の天津飯以外にも本国中国人の知らない他国発祥の中国料理があるか?ってとこだろ
>>61
左宗棠鶏
唐揚げの甘酢あんかけみたいなもので、アメリカでは有名な中華のメニューだが
中国本土にはそれに類するものは存在しない