【驚愕】千葉の居酒屋で発生した食中毒の真実とは?鶏のたたきがもたらす危険性とは?

【驚愕】千葉の居酒屋で発生した食中毒の真実とは?鶏のたたきがもたらす危険性とは?

鶏のたたきなど食べ…8人が腹痛や下痢 千葉市の居酒屋で食中毒 カンピロバクター検出
 千葉市は11日、同市稲毛区小仲台2の居酒屋「とり鉄 稲毛店」で鶏のたたきなどを食べた8人が腹痛や下痢の症状を訴え、うち3人から食中毒を引き起こす細…
(出典:千葉日報オンライン)
カンピロバクターのサムネイル
カンピロバクター属(カンピロバクターぞく、Campylobacter)は真正細菌Pseudomonadota門イプシロンプロテオバクテリア綱カンピロバクターカンピロバクター科の属の一つである。一般的には1982年に食中毒菌として指定された Campylobacter jejuni と Campylobacter…
14キロバイト (1,583 語) – 2024年7月25日 (木) 11:43

(出典 居酒屋ばらかもん 離 柏西口店 – 柏/居酒屋/ネット予約可 | 食べログ)
居酒屋での食中毒事件が報道され、食の安全について改めて考えさせられます。特に鶏肉の取り扱いには注意が必要で、適切な加熱や衛生管理が徹底されるべきです。私たち消費者も、外食時には信頼のおける店舗選びを心がけることが大切です。

1 シャチ ★ :2024/10/13(日) 16:09:20.17 ID:yddxVSoQ9

10/12(土) 12:03配信 千葉日報オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/6747ba800448fd0c7a415fefd023ec1b16a67154
 千葉市は11日、同市稲毛区小仲台2の居酒屋「とり鉄 稲毛店」で鶏のたたきなどを食べた8人が腹痛や下痢の症状を訴え、うち3人から食中毒を引き起こす細菌のカンピロバクターが検出されたと発表した。市保健所は同店の食事が原因の食中毒と断定し、同日から3日間の営業停止処分とした。

 市生活衛生課によると、8人は9月23日に同店で一緒に食事をし、25日ごろに食中毒の症状が出た。全員が快方に向かっている。

続きを読む

続きを見る(外部サイト)

ニュースカテゴリの最新記事