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シンガポールの隠れおすすめグルメ | ミーポックとは?
シンガポールのローカルご飯の中で、チキンライスやバクテーは日本でも少しずつ知名度が上がってきつつあります。
そして、まだまだ隠れているおすすめグルメとしてご紹介するのが、ミーポック。
日本で紹介されるときは「バクチョーミー」と呼ばれることが多いのですが、体感としては現地では「ミーポック」と言う気がします。
ミーポックは麺の種類の名前なのですが、それがそのまま料理名として呼ばれていて、バクチョーミーと呼んだことはなかったので、どちらが本当に正しいのかは不明です。
ミーポックは黄色く縮れてモチモチした平打ちの麺で、これに豚ひき肉、キノコ、かまぼこなどがトッピングされ、酢と醤油、唐辛子で味付けされています。
唐辛子ペーストはかなり辛いので、入れないでくださいとオーダーすることもできますよ。
シンガポールには、日本人が営むミーポックのホーカーもあります。
まだまだ日本では知名度の低いミーポックですが、日本人の口にも合い、モチモチの麺の食感が美味しい一品です。