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登山でも即席ラーメンを楽しむ?韓国生活に欠かせないラーメン食文化をお届けします!
韓国では、1人あたりの即席ラーメンの消費量が世界2位だそうです。
韓国の即席ラーメンの特徴は、袋麺が主流で麺は日本のものより太く、煮込んでもしっかりとしたコシがあること。キムチをのせて食べたりもします。家や屋台で食べることが多く、お店でもインスタントラーメンをベースに具材や調理法を工夫して提供されています。
なぜ韓国人がこんなにインスタントラーメンを食べるのか気になり、調べてみました。
時代は日本から韓国にラーメンが伝わった頃に遡ります。当時の韓国は経済的に発展途上で、ラーメンは料理というよりも、安価で美味しい食事の代替品として国から支援されていました。ラーメンが「料理」というより簡単な「食事」というイメージが今でも残っているため、即席ラーメンは韓国の生活に欠かせない存在となっています。
今回は、韓国の即席ラーメンにまつわる詳しい食文化をご紹介します!