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スイーツではない! | シンガポールのキャロットケーキとは
シンガポールのローカルフードでひそかにおすすめなのがキャロットケーキ。
欧米にもcarrot cakeはあり、それは擦りおろした人参を使ったケーキのことなので混乱してしまいそうですが、シンガポールの場合はスイーツではなく、そしてキャロットでもありません。
では何かというと…キャロットケーキとは、「大根餅」のこと。
大根餅は点心のメニューで、切り餅のように四角く切って焼かれたものが出てきますが、シンガポールのホーカーご飯の場合は、それとも違います。
シンガポールのホーカーやフードコートでは、「Fried Carrot Cake」として売られていて、細かく刻んだ大根餅と卵を混ぜて炒めたものです。
ご飯というよりは軽食という位置づけなので、これをおかずや主食にするということはないのですが、小腹がすいた時にちょうど良い感じです。
魚醤を使っていてすっきりした塩味のWhiteと、甘くて濃いソースを使った甘辛いBlackの二種類があります。
ふわふわの食感と優しい素朴な味わいでおすすめですよ。