スイーツではない! | シンガポールのキャロットケーキとは

NO IMAGE

スイーツではない! | シンガポールのキャロットケーキとは

シンガポールのローカルフードでひそかにおすすめなのがキャロットケーキ。

欧米にもcarrot cakeはあり、それは擦りおろした人参を使ったケーキのことなので混乱してしまいそうですが、シンガポールの場合はスイーツではなく、そしてキャロットでもありません。

では何かというと…キャロットケーキとは、「大根餅」のこと。

大根餅は点心のメニューで、切り餅のように四角く切って焼かれたものが出てきますが、シンガポールのホーカーご飯の場合は、それとも違います。

シンガポールのホーカーやフードコートでは、「Fried Carrot Cake」として売られていて、細かく刻んだ大根餅と卵を混ぜて炒めたものです。

ご飯というよりは軽食という位置づけなので、これをおかずや主食にするということはないのですが、小腹がすいた時にちょうど良い感じです。

魚醤を使っていてすっきりした塩味のWhiteと、甘くて濃いソースを使った甘辛いBlackの二種類があります。

ふわふわの食感と優しい素朴な味わいでおすすめですよ。

続きを読む

続きを見る(外部サイト)

生活・美容カテゴリの最新記事