ホッケンミーってなに? | シンガポールの美味しいローカルごはん

NO IMAGE

ホッケンミーってなに? | シンガポールの美味しいローカルごはん

シンガポールには美味しいものがいっぱい。
その中で、ローカルの人も大好きなシンガポール名物のひとつといえば、ホッケンミーです。

黄面(麺)という黄色い中華そばと、米粉のビーフンの二種類の麺を混ぜて作りますよ。
ビーフンと言っても、ホッケンミーに使われるのは太いものです。

たっぷりのエビの出汁を使って麺やもやしを炒め、トッピングにも殻付きのエビがのるのが通常です。
ライムを絞ったり、サンバルという辛いペーストを混ぜたりしながら食べますよ。

ローカルなホーカーやフードコートの中でもやや高めのメニューですが、エビがごろっと入っているのでそれも納得。

また、パパっと料理が出てきて便利なホーカーの中で、ホッケンミーはやや時間がかかることが多いです。

でもローカルの人たちにも大人気のメニューなので、ぜひ見つけたら試してみてくださいね。

続きを読む

続きを見る(外部サイト)

生活・美容カテゴリの最新記事