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ホッケンミーってなに? | シンガポールの美味しいローカルごはん
シンガポールには美味しいものがいっぱい。
その中で、ローカルの人も大好きなシンガポール名物のひとつといえば、ホッケンミーです。
その中で、ローカルの人も大好きなシンガポール名物のひとつといえば、ホッケンミーです。
黄面(麺)という黄色い中華そばと、米粉のビーフンの二種類の麺を混ぜて作りますよ。
ビーフンと言っても、ホッケンミーに使われるのは太いものです。
たっぷりのエビの出汁を使って麺やもやしを炒め、トッピングにも殻付きのエビがのるのが通常です。
ライムを絞ったり、サンバルという辛いペーストを混ぜたりしながら食べますよ。
ローカルなホーカーやフードコートの中でもやや高めのメニューですが、エビがごろっと入っているのでそれも納得。
また、パパっと料理が出てきて便利なホーカーの中で、ホッケンミーはやや時間がかかることが多いです。
でもローカルの人たちにも大人気のメニューなので、ぜひ見つけたら試してみてくださいね。