【特集】 1500万円の退職金を元手に居酒屋経営。1年で破綻したワケは「客の意識の低さ」

  • 2021.09.16
【特集】 1500万円の退職金を元手に居酒屋経営。1年で破綻したワケは「客の意識の低さ」

【特集】 1500万円の退職金を元手に居酒屋経営。1年で破綻したワケは「客の意識の低さ」

何でも11

1:
朝一から閉店までφ ★
2021/09/16(木) 14:31:01.93 ID:6YzV482L9
2021年09月14日

山田剛志(清談社)

―[やってはいけない!]―

新しいモノに挑戦したい――。オリンピックに感化されてスポーツを始め、一度しかない人生と脱サラして起業する。その気持ちは大切だが、若かりし頃と同じ感覚でいると思わぬ大ケガに繋がるもの。身体的、精神的、金銭的な危機に直面した「衰えた挑戦者」たちから学べ!今回は脱サラ起業編。
https://nikkan-spa.jp/1779798

上場企業の管理職を捨て、居酒屋経営に


引用元:https://ift.tt/3hE1VJ9
大手企業を脱サラ後、趣味の居酒屋巡りが高じて居酒屋経営へ。オープン時、こだわりぬいて仕上げた自らの店の前で

 上司の顔色を窺い、部下のパワハラ糾弾に怯える毎日。そんな生活からの脱出は、全サラリーマンの悲願だ。47歳のときに上場企業の管理職を捨て、居酒屋経営に飛び込んだ児玉謙次さん(仮名・54歳)は嘆く。 「もともと居酒屋巡りが好きで、日に日に自分の店を持ちたい思いが強まっていくなかで人事異動があり、傘下の集客施設内に新しい店を立ち上げるプロジェクトを任されたんです。「脱サラの練習をせよ」と神様がプレゼントしてくれたように感じましたね」

退職金1500万円+借入金1000万円で開業

 張り切った児玉さんは、地方の名酒を取り寄せるなど、個性的な店づくりに励み、好調な売り上げを残した。この成功体験で、飲食店を切り盛りする才能を確信。知人の居酒屋で2か月修業し、退職金1500万円と銀行融資1000万円を元手に、東京都下に約16坪の大衆居酒屋を構えた。


引用元:https://ift.tt/3CiWaIK
スケルトンの店を借りると、外装、内装とも手を抜かずに一から作り上げた

「融資はすべて内外装費につぎ込み、食材にもこだわったため、損益分岐点は月商170万円。ところが初月は120万円しか売れず、さらに翌月は100万円を割る始末。虎の子の退職金がみるみる減っていくのは本当にツラかった」

次のページ
なにより負担だったのが……
https://nikkan-spa.jp/1779798?page=2




ブログランキング・にほんブログ村へ

27:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:37:53.49 ID:IknOw3wV0
>>1
この人はアホなの?
43:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:40:16.67 ID:c9wVBRtY0
>>1
アンバランスだな。拘って
その安物スツールはなんなん???
44:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:40:19.67 ID:NiLP5vhB0
>>1
日本人の客は低レベルだからな、客は神様だと思って来てるからね。
47:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:40:26.68 ID:nNQX3bxg0
>>1
意識の低い客しか集められない客単価の料理だしているんだろ
仕方ない
62:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:43:03.98 ID:FjlsS3Bu0
>>1
お前が食いたい料理と売れる料理は違う
こんなの飲食店経営のイロハのイだろ
100:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:47:46.85 ID:+OFus9Zm0
>>1
団塊世代が退職した頃の昔話かな?
158:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:54:52.15 ID:HYMEXxKL0
>>1
こういう場合は値段高くするのよ
235:
その名は名無し
2021/09/16(木) 15:01:34.42 ID:jmZOLYht0
>>1
こういう人、結構いるんだよね。
居酒屋、蕎麦屋、ジャズ喫茶などなど。
繁華街や山奥とかに開業してさ、半年でパンク。
コンビニオーナーもそう。
2:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:32:18.23 ID:IrbA9xrr0
ただのアホだな


3:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:32:39.34 ID:uJtGg0X00
いつの話だ?
今なら協力金でウハウハだろ
5:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:33:19.85 ID:pCVx97fG0
>>2
>>3
作り話にマジレス
19:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:35:59.31 ID:cg6m2B9N0
>>3
7年前だな
250:
その名は名無し
2021/09/16(木) 15:02:53.59 ID:IlWhwhzv0
>>3
それは自分で建物持ってる場合の話。悲惨なのはテナントに入った(賃貸物件)の場合。月々の家賃支払いがあるから。
4:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:33:10.23 ID:UnKIMSMF0
飲みに行くのはいいけど他人の飲むお世話なんて普通したくないわな
9:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:34:34.56 ID:/aK0pOz+0
>>4
客の立場じゃわからん苦労があるもんだわな
6:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:34:05.12 ID:4UcFZ3DR0
何でこんなチェーン店でもできるふつうの見た目の店作ったんか
8:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:34:08.69 ID:k1ovbz0r0
典型的な勘違い野郎。
なら焼き鳥やフライドポテトなんて
置くなや
11:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:34:45.61 ID:vuaJQA3/0
こんなのより協力金でボロ儲けしてたり借金チャラになった店とか取材してくれよ
12:
その名は名無し
2021/09/16(木) 14:34:55.98 ID:JQiZvxVp0
コロナ禍でやるもんじゃねーだろ頭おかしいんか?


引用元:【特集】 1500万円の退職金を元手に居酒屋経営。1年で破綻したワケは「客の意識の低さ」 [朝一から閉店までφ★]

URL:https://ift.tt/3Ch5ZHo

続きを見る(外部サイト)

カテゴリの最新記事