あわせて読みたい
子供にコンビニおにぎりなぜNG?シングルマザーの苦悩
「7月後半の土用の丑の日に販売されたうなぎ弁当だそう。嘔吐や下痢などの症状を訴える客が続出し、1名がお亡くなりになったということです。食中毒の原因としてあげられたのが黄色ブドウ球菌。健康な人でも喉や鼻の中、手のひらなどで検出されるものです。特に手のひらの傷や手荒れなど傷になっている部分は菌が多く存在する可能性があるので注意が必要です」。
あらゆる食品が原因となりますが、特に素手で触ったおにぎりやケーキ、サンドウィッチなどは注意が必要だという。
和田由希子さん(仮名・33歳)は、小学生の息子を育てている。「小学校4年生で、少年野球チームに通っています。そこそこ強いこともあり、試合も多く、週末は、すべて野球で埋め尽くされている感じです。お当番制なので、月に1度くらいは私も参加することがありますが、とにかく熱心なお母さんが多くて正直やりずらいな…と感じることも多いです」。
そんな由希子さんを悩ませているのが、レギュラー陣の母たちだという。「6年生のお母さんたちは、みなさんすごい力が入っていて、正直に言えば野球狂。ついていけないなと思うこともしばしばです。私自身、野球にはまるで興味がないので…」。
しかし、1人息子は野球の腕がいいらしい。「だから、上級生の試合に呼ばれることもよくあるんです。
そんなある試合の日。由希子さんは気温の上昇を危惧して、手作りおにぎりを持たせるのをやめた。「試合の合間に食べやすいようおにぎりを持っていくことになっています。ただ、この気温でしょう?ちょっと自分で握ったおにぎりを持たせるのが怖くって。コンビニで買ったものを持たせたら…」。
キャプテンのママからこんなLINEが飛んできたそう。ーおにぎりは手作りでお願いします。
(抜粋)
https://news.yahoo.co.jp/articles/79e4180d80e7cb8c41b85fc460b8668e01b6329c
食品用のビニール手袋したらええやん
てかちょっと作るくらいなら普通のビニール袋でもw
手作りでコンビニおにぎりの安全性には勝てないよ
コンビニおにぎり
保存料は使わずに、pH調整剤や酸味料(クエン酸や乳酸など)の酸の力で細菌の増殖を抑えたり、アミノ酸の一種であるグリシンも旨味成分であるのと同時に、細菌の増殖を抑制する効果があります。
食品製造工場は環境基準も厳しいしな
このスレだけで答えかいとけよw
コンビニおにぎり認めて広まったら、何十個も勝手持っていけない私が惨めじゃないですか
断固反対
野球はチームワークが命。
足並みが揃っていることがすごく大事なことなの。
たかがおにぎりだけど、1人だけコンビニのものっていうのだとちょっとね。
見ているこちらも不憫になるし。
お母さんの握ったおにぎりのほうが力もつくはずだから。
スポーツのチームワークなんて試合中だけでいいことだ
頭悪すぎ時代錯誤
こういうやつがいまだにいることに驚き
なら仕出とって皆んなで同じ釜の飯食えば良いだろ
これ
だよな
このくらいの知恵が効かんでどうすんだって話
五目ごはんの、おにぎりなら絶対にバレないな