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うなぎ弁当で体調不良 147人が嘔吐などの症状、1人が死亡 黄色ブドウ球菌による食中毒
京急百貨店・金子新司代表取締役「心からおわび申し上げます」
京急百貨店に出店している「日本橋伊勢定」で先週販売された「うなぎ弁当」などを食べた複数の客が体調不良を訴えていた問題で、横浜市は29日、黄色ブドウ球菌による食中毒と判断しました。
これを受け、京急百貨店と「伊勢定」は会見を開き、「うなぎ弁当」や「うなぎ蒲焼」は土用の丑の日の24日から翌日の2日間で計1761個販売され、28日までに147人が嘔吐や下痢などの症状を訴え、90代の女性1人がその後亡くなったことを明らかにしました。横浜市は死亡との因果関係は不明としています。
また、450個には消費期限の誤表示などもあったとし、原因は調査中だとしています。
京急百貨店側は、「事態を厳粛に受け止め深く反省するとともに再発防止策を検討して参ります」としています。
https://news.ntv.co.jp/category/society/2282e8f8afa4456290dd13b172d814d0
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土用丑のうなぎで嘔吐 京急百貨店★2 [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1722051088/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1722245297/
ボッタクリチャンスをわざわざ不意にすることもあるまいて
コンサルタントとかにそそのかされて
それならうなぎ屋の店の客にも症状出まくらないとおかしいだろ
この時期特有の条件考えないと
焼肉えびすを思い出した
死者が出たのは重い
今の時期は怖い
あとは労働者が足りないか素人。
何時間なのかなw
そこまで増殖するんかな
日常の平均気温がおそらく想定(28℃前後)よりも10℃くらい高い
昭和の平均が27℃前後で管理の基準もそれベースなんじゃね?
37℃~40℃超えの管理基準が必要なんじゃね?
この手の弁当って当日中が消費期限だよな
この連日猛暑日に何日違っていたんだか
焼き終わって放ったらかしのウナギを手にキズあるヤツが切って素手で並べて弁当にして、さらに常温放置だな
もちろん自分が食べる用だけど
もうこれは絶対やめたほうがいいと肝に銘じた
すぐ食べる分には指しゃぶったって問題ないだろw
そうなん?
毒素って時間がたったら出てくるもんなんか
それなら大丈夫だわ自分用だもんw
シャーレで培養されるのと同じだろ、時間の経過とともに増える
なるほど
じゃあ安心して料理して食べる!
菌も少しなら大丈夫でしょ
時間経過すると菌が増殖して毒素もたんまり
学生時代だけど俺も牛丼の卵放置しておいておなか痛いこと2回あったわ
ずいぶん前から夏は卵持ち帰り不可なので
学生時代可能だったのか秋とかだったのか覚えてないが
なるほどなー
すぐ食べる分には基本平気なんだな!
安心したわサンキュー
テイクアウトも危険
死者が出てしまったしで色々もうアカンやろな