【悲報】日本中の牛丼ファンが悲鳴⁉ うまい、安い、早いはもう終わり?

【悲報】日本中の牛丼ファンが悲鳴⁉ うまい、安い、早いはもう終わり?

悲報「牛丼《うまい、安い、早い》はもうすぐ終わります」空前の牛肉高騰、10年で5割も値上げ…日本人を襲う「牛丼ショック」
…日本人にとって牛食文化は「イレギュラー」なもの日本人の国民食とも言える牛丼の値上がりが止まらない。 2024年7月現在、吉野家の牛丼並盛は468円、…
(出典:現代ビジネス)
牛丼のサムネイル
牛丼(ぎゅうどん)とは、薄く切った牛肉とタマネギなどを醤油などで甘辛く煮込み、に盛った飯の上に載せた日本料理。 後述のすき焼きの名残で、しらたきを一緒に煮込むこともある。別称として飯(ぎゅうめし)やめし(ぎゅうめし)がある。 牛丼は牛鍋を飯にかけた料理が原型で、当時は「
61キロバイト (9,261 語) – 2024年7月18日 (木) 04:42

(出典 note.com)
牛丼が高くなっても、美味しさと便利さから人気が落ちることはないと思います。頑張って価格据え置きで提供してくれる店舗があることを願います。

1 夜のけいちゃん ★ :2024/07/25(木) 11:22:10.04 ID:mSBxWZbT9

2024年7月25日 8時0分
現代ビジネス

日本人にとって牛食文化は「イレギュラー」なもの
日本人の国民食とも言える牛丼の値上がりが止まらない。

2024年7月現在、吉野家の牛丼並盛は468円、同じくすき家は430円、松屋の牛めし並盛は430円でそれぞれ販売されている(いずれも店内税込価格)。昨今、ラーメンでも1000円前後の価格が当たり前になっていることを考えると、まだまだ牛丼は安いほうと言えるかもしれない。

だが振り返ると、2013年ごろは各社ともに牛丼(牛めし)並盛を280円前後で提供していた。つまり、過去10年で牛丼の価格は5割近く値上げされたことになる。もちろんこの間に物価全体も上がっているが、政府が公表している消費者物価指数(総合)を見ると、過去10年間の上がり幅は11ポイントほどしかない。ということは、牛丼の値上げ幅は特別大きいのだ。

なぜいま、牛丼の値上げが止まらないのか? 前編『中国の爆買いで日本から「牛丼」が消える…値上げ止まらぬ《庶民の味方》、元凶は高騰する「牛肉の奪い合い」にあった』に続き、その理由に迫った。

国民食とも言える牛丼の値上がりは嘆かわしい事態だ。しかしよく考えると、これまで相当な安価で牛肉料理が提供されてきたこと自体、そもそも「イレギュラー」な状況だったとも言える。

よく知られているように、日本人が牛肉を日常的に食べるようになったのはつい最近のことだ。7世紀に肉食禁止令が発布されて以来、少なくとも一般的には牛肉を食べる文化は日本になかった。

しかし明治時代になると、政府主導のもと、牛肉や乳製品などを食べる欧米風の食文化の普及が進んだ。江戸時代末期に欧米諸国と結んだ不平等条約を撤廃するべく、西洋の文化を積極的に取り入れようとしていたためだ。

長文につきあとはソースで

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/26855746/

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