「日本の味を知ってしまった」外国人観光客におにぎりブーム!

「日本の味を知ってしまった」外国人観光客におにぎりブーム!

「日本の味を知ってしまった」外国人観光客におにぎりブーム!

1: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:38:40.89
 外国人観光客の間で日本の「おにぎり」がブームとなっている。材料のメインとなる米やノリなどの具材も価格高騰のあおりを受け、値上げせざるを得ない店も出てきている中、インバウンド需要が救世主に。開店直後から続々と外国人が入店していく東京・渋谷の店舗を取材したーー。

「スパイシーツナマヨ」など辛い味の具材が人気
東京・渋谷で強い日差しが照りつける中、多くの外国人が次々と入っていく店があった。

お目当ては日本人のソウルフード「おにぎり」だ。

多くのインバウンドの人々が訪れる渋谷には、他にも人気のラーメン店やハンバーガー店など多くの飲食店がある中、なぜ「おにぎり」が人気なのかーー。

外国人にその理由を聞くと、「食べるのが簡単だし、出てくるのが早いね。不健康じゃないのがいい!ジャンクフードではなくて健康的だよ!」「とてもおいしいし消化もいいね。何を食べているかがわかるものいいよ」といった声が聞かれた。

1日に、約800個のおにぎりが売れる渋谷の「戸越屋」では朝の時間帯にやってくる客の9割が外国人で、1日で見ても、その半分が外国人だという。

インバウンドの人々に人気のおにぎりは、「スパイシーツナマヨ」350円や「ガパオ」(今月のおにぎり)380円といった辛い味の具が入ったものだという。

店では他にも、ウメやオカカといった定番はもちろん、ベーコンとクリームチーズや「筋子とシャケ」といった、様々な味のおにぎりが楽しめる。

食べている人に話を聞くと、「日本に来たらぜひおにぎりを食べてみたいと思ってここに来ました。日本の味を知ってしまったから、向こう(ノルウェー)のおにぎりは食べられないわ」「コンビニで買うより高いけど、おいしいからそれだけの価値があるよ!」と笑顔を見せた。

米や具材の価格高騰で値上げも…救世主に
「戸越屋」管理部長・木本英二さんによると、実は店は苦しいさなかだったという。

「戸越屋」木本英二さん:
米の値段が昨年に比べて、2割ほど上がっている。色々な食材が昨年から上がっている。
企業努力で価格据え置きにしたいと願っていたが、それでは非常に経営が厳しい状況で、少し値上げをさせていただいた。

今後も猛暑の影響で米が不作の可能性があり、ノリや具材の価格高騰が続くと、さらに値上げを考えなければいけないという。

そんな時に起きた外国人観光客のおにぎリブームについて、店員はこう話す。

「戸越屋」木本英二さん:
外国の方が来て頂いているおかげで、潤っているのは事実。うちにとっては命綱かもしれない。ありがたいどころではない。しっかりとしたおにぎりを出して、日本の食文化を伝えるという使命がある。

日本の物価高をものともしないインバウンド需要は、意外なところで、飲食店のピンチを救っているようだ。

https://news.livedoor.com/article/detail/26845111/


55: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 11:03:28.06
>>1
ノルウェーっておにぎり売ってるんや
そこにびっくりした

89: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 11:12:33.10
>>1
> 不健康じゃないのがいい!ジャンクフードではなくて健康的だよ!
たしかにファストフードだけどジャンクではないな

437: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 14:08:12.95
>>1
そして空前のコメ輸出ブームが到来し
日本人の8割が食べられなくなるまでがセット

4: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:42:07.14
米値上げの布石
炭水化物も取れなくなるなぁ

129: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 11:31:50.42
>>4
マジでこれ
江戸時代みたいに粟や稗を混ぜた飯しか食えなくなるかも

138: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 11:36:19.17
>>129
なお粟や稗はコメより5倍くらい高い贅沢品

463: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 14:16:31.34
>>129
現代ではアワヒエの方が高額定期

7: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:43:29.12
自分で作れや

504: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 14:45:07.03
>>7
海外ではジャポニカ米があまり流通してないのと、あっても炊飯器が無いので手軽に炊けない。
インディカ米を鍋で炊いても粘り気が無いので握れる状態にならない。

12: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:45:11.57
米は野菜理論かw

13: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:46:30.07
あいつらコンビニで買って喜んでるだけだぞ
もっと金を毟り取れよ

273: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 12:39:41.76
>>13
それな
日本人真面目過ぎるんだよ
もっと外国人からボッタクればいいのに
海外で日本人が散々やられて来ただろ
日本は外国人にも明朗会計過ぎなんだよ

14: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:47:02.54
おにぎりが500円になるのも時間の問題か

15: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:47:05.47
千尋がおにぎり食べてるシーンで、何だあの食べ物は?って海外の人は言ってたな

19: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:48:13.65
お米自体がおいしくないとね
ササニシキ、コシヒカリでないとな

20: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:49:23.78
ササニシキとか絶滅危惧種だろ
わかるけどさ

23: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:50:45.95
>>20
先の冷夏コメ不足の時に新世代に取って代わられたらしいな

103: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 11:18:26.40
>>94
ササニシキに拘る寿司屋多いからな。古米しか使わない店もある。

25: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:51:07.55
海苔が消化できずに腹壊すんじゃなかったか?

43: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:59:38.37
>>25
生の海藻だと消化吸収しにくいってだけだと思うけどね
海苔状態だと乾燥されて細胞壁壊れておるから
栄養も吸収しやすくなっておって消化もできそうだと思う

27: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:52:07.61
大正義シャケが外国人の味覚にも訴えかけるものがあるからな

28: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 10:52:19.35
糖質はほどほどにしとけよと忠告したいわ

52: 名無しのどんぐりさん 2024/07/25(木) 11:02:29.36
>>28
日本の食い物は炭水化物が多すぎる

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