「鰻の成瀬」とかいう格安うなぎ店がめちゃくちゃ流行って急増してる模様

「鰻の成瀬」とかいう格安うなぎ店がめちゃくちゃ流行って急増してる模様

「鰻の成瀬」とかいう格安うなぎ店がめちゃくちゃ流行って急増してる模様

1: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:32:41.06 ● BE:237216734-2BP(2000)
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「ウナギ、なぜ安い?」いきなり急増「鰻の成瀬」に専門家が警告…安さの《カラクリ》と味の《落とし穴》
https://news.yahoo.co.jp/articles/b93198cffa0ffff34ef2cca7374d604571502bf1?page=2
メニューを見ると、ウナギの分量が違う「うな重」松竹梅と、ご飯大盛り(100円)だけと実にシンプルな構成だ。真ん中の価格帯である「うな重 竹」は、ウナギ4分の3尾分がのって2200円。老舗ウナギ店の相場と比べると「価格は半額程度で、量は1.5倍」というおトク感が際立つ。

では、どのようにして「鰻の成瀬」は、値上がりが止まらないウナギをリーズナブルに提供できているのか。外食専門コンサルタントの永田雅乙氏が解説する、

「『鰻の成瀬』で使われているウナギは、昔から親しまれている品種・ニホンウナギですが、中国の養鰻場から仕入れています。これは山本社長が以前お世話になっていた、ウナギ専門店『うなたん』を運営するutechnologies社と同じルート。両社が手を組む形で供給を受けており、安定かつ安価で仕入れることができているわけです」

また、高級店では骨の軟らかい若いウナギを仕入れることが多いのに対し、「鰻の成瀬」では、成長し、脂の乗った大き目のウナギを調達しているという。こうすることで、ウナギ1匹からより多くの可食部を得ており、ムダなくボリュームを高めることにつながっているのだ。

さらに、他の店舗と比べて運営にかかる固定費を抑えているのも、低価格につながる秘密だ。永田氏が続ける。

「ウナギは蒲焼きに加工された状態で各店に運ばれ、あとは独自開発のウナギ焼き機を使うことで、ボタンひとつで蒸しと焼き調理が行われます。そのため、職人を置く必要はなく、アルバイトスタッフだけで営業できてしまうので、人件費が抑えられます。


79: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 15:21:36.05
>>1
ここ現金のみなんだよな
カードタッチコードのどれか使えたら行くのに

6: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:37:25.96
>>2
いま鰻重なんて食おうとしたらランチで1万円はするよな
何でこんなに安いんだ??

80: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 15:21:58.70
>>6
成瀬で使われているウナギは、昔から親しまれている品種・ニホンウナギですが、中国の養鰻場から仕入れているんや
utechnologies社と同じルート。両社が手を組む形で供給を受けており、安定かつ安価で仕入れることができているわけや
また、高級店では骨の軟らかい若いウナギを仕入れることが多いのに対し、「鰻の成瀬」では、成長し、脂の乗った大き目のウナギを調達しているという。こうすることで、ウナギ1匹からより多くの可食部を得ており、ムダなくボリュームを高めることにつながっているんや
さらに、他の店舗と比べて運営にかかる固定費を抑えているのも、低価格につながる秘密や
「ウナギは蒲焼きに加工された状態で各店に運ばれ、あとは独自開発のウナギ焼き機を使うことで、ボタンひとつで蒸しと焼き調理が行われます。そのため、職人を置く必要はなく、アルバイトスタッフだけで営業できてしまうので、人件費が抑えられますんや

107: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 15:51:52.73
>>80
SUGEEEEEEEEEEEEEEEEEE
何年も無駄に修行してるバカどもざまぁwwwwwwwwwwww

110: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 15:53:04.36
>>80
メッチャ事情通ですやん

3: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:33:29.39
意地でも中国産食べない人は高いやつ買ってんの?

58: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 15:05:54.96
>>3
まあ、それなりの値段はするけど
安全だし、美味しいし
たまにはウナギ割烹とかで2、3万のを食うのは気持ちのリフレッシュにもなるしねえ

4: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:34:19.79
スーパーで買えばよくね?

5: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:36:41.31
人件費を削るためにFCを統括するマネージャーもいないとか
だからなのか、レビューで米の炊き加減とか質がバラバラとかよく見かける

73: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 15:17:10.52
>>5
看板と鰻焼きマシーンとマニュアルを貸してるだけか

7: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:37:43.80
子供の頃からお付き合いしてる鰻屋あるからいいです

8: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:38:16.61
ユッケでやらかした金沢の焼き肉屋みたいなコトにならないように衛生面だけは注意しておけよ。同業他社に妬まれてるかもしれねぇからな

9: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:38:26.36
中国産は油が乗って柔らかい
年齢的に油がきついから日本産の方が好きだな

10: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:39:31.03
社長のインタビューがネガティブキャンペーンにしかなってなくて草生えるんだよな

12: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:40:33.32
中国産だから安いんだよ
スーパーでも同価格で売ってるけど家で温めて食っても不味い
美味しくなるように調理できるならすごいね

13: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:40:37.92
名代宇奈とと、とどっちがいい?

86: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 15:25:09.27
>>13
こっちはまだ食べてないんだけど、うなととを一度食べた限りでは、牛丼屋の鰻に劣ってると思った。
あそこまでひどい鰻ではないと予想してる。

14: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:41:27.96
ここで何度も食ってるけどマジで美味い

17: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:43:00.54
ウナギ稚魚の人工飼育、水産庁「商業化に道筋」 完全養殖のコスト減
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS743H8PS74ULFA01NM.html
まあ2050年ぐらいにはなんとかなるから、待っとけ

74: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 15:17:40.52
>>17
2050年だと自分は死んでるかもしれないからもう少し早く頼む

91: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 15:30:15.53
>>74
25年後なんてわかったもんじゃないからね
どっちかっていうと後25年はどうもならん宣言みたいなもん

28: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:46:35.86
単に興味だけで出掛けてみた
鰻そのものには脂も味も無く評価は全く出来ず

だが、薬味や鰻の焼きの見た目、ふいんきはそれなりにいい
それだけw

要するにいきなりステーキと同じ匂いがする展開
安いと言っても最低で1,600円~だから、スーパーの鰻との明確な味の違いは無いのだから、価格差に納得出来ない層も今後増えると予測するねw

78: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 15:21:28.75
>>28
概ね同意。たまに食べる程度のものだから価格も味も雰囲気もこれでいい。
割と頻繁に定食屋や牛丼屋行くようなユーザーは宇奈とと選んでると思う。まぁ店舗少ないが。

30: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:48:43.35
うちの近所にもあるじゃん
明日の昼飯にしよう

31: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:49:31.84
安いだけのチェーン店なんか絶対行かない

32: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:49:39.17
江戸時代の人からしたらここまで金出してうなぎ食べるとかバカにされそう

34: 名無しのどんぐりさん 2024/07/20(土) 14:50:11.10
天然物の鰻丼が肝吸付き1500円で食えた時代が懐かしい

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