【島根】雲南のお米に惚れ込んだ韓国人男性、韓国酒専門バーをオープン 「日本のマッコリ王」を目指す

【島根】雲南のお米に惚れ込んだ韓国人男性、韓国酒専門バーをオープン 「日本のマッコリ王」を目指す

【島根】雲南のお米に惚れ込んだ韓国人男性、韓国酒専門バーをオープン 「日本のマッコリ王」を目指す

0001ばーど ★

2024/02/19(月) 08:27:31.98ID:gU2UEbmo

島根県雲南市に、韓国のお酒しか扱ってないという一風変わったバーがオープンしました。
店を開いた韓国人男性がめざすのは、ズバリ「日本のマッコリ王」。
ソウル、東京、大阪など、都市圏をまわってきた彼が、田舎に店を構えた理由とは?

【写真を見る】「マッコリ王に俺はなる!」韓国酒専門バーをオープン 地元の米でマッコリづくりに挑戦 背景には農家の抱える課題も…

島根県雲南市に2ヵ月ほど前にオープンしたばかりの『OMONA BAR(オモナバー)』。
おしゃれな店内に入ってみると…

「オソオセヨー!」

出迎えてくれたのは、韓国出身のそん・さんひょんさん。この店のマスターです。

OMONA BAR そん・さんひょん さん
「うちは韓国のお酒しかありません。雲南市にはバーというのがないので、どうせやるなら変わった面白いことやりたいと思って」

こちらの店で扱っているのは韓国のお酒のみ。国内でも珍しいお店なんです。
かなりマイナーな韓国酒も多く揃えていますが…

OMONA BAR そん・さんひょん さん
「実はわたし、お酒飲めなくて。お酒は作るんですけど、飲めないんですよ」

バーのマスターなのにまさかのお酒が苦手とのこと。
でも、安心してください!
店には韓国酒のソムリエの資格を持つスタッフがいて、他では味わえないような個性的な商品を多く取り揃えているといいます。

なんとも珍しいこのお店、一体なぜ島根の雲南市にオープンしたのか聞いてみると、そこには深い理由がありました。

OMONA BAR そん・さんひょん さん
「これ、マッコリです。」

取り出したのは、韓国の代表的なお酒として知られる「マッコリ」。
この原材料となる「お米」こそが、雲南市に店を構えた理由でした。

OMONA BAR そん・さんひょん さん
「お米=炭水化物、おなかを満たすためのものとして、今までは安くて多いものを選んでたんですけど、雲南市に来てその考え方が覆ったんです」

そういって案内してくれたのは、バーから車で15分ほどの場所。

OMONA BAR そん・さんひょん さん
「ここがマッコリをつくる製造所になります」

雲南のお米に惚れ込んだそんさんは、雲南市産のマッコリの醸造を始めようと準備を進めていました。
3月をめどに醸造所を稼働させていく予定とのことですが、そこにあるのは「美味しいマッコリを作りたい」という思いだけではありませんでした。

OMONA BAR そん・さんひょん さん
「農業組合の方から話を聞くと、担い手がいないとか、灯油とかガソリンの値段が上がったのにお米の価格は下がる一方とか矛盾すること、大変なことがたくさんある」

韓国で生まれ育ったそんさんは、22歳の頃に語学を学ぶために来日し、東京・大阪・京都と、大都市で働いてきました。
たまたま求人サイトで見かけた島根県へやってきたのは6年ほど前のこと。そこで、おいしいお米をはじめ、豊かな食文化に魅了されたといいます。

OMONA BAR そん・さんひょん さん
「こういう美味しいものが、誰かが作り続けないと食べることができなくなる。継続してもらうために、私みたいな人が別のところで頑張って支援することで、お互いが助け合えると思うんです」

(略)

OMONA BAR そん・さんひょん さん
「私が目指してるのは“マッコリ王”です。“マッコリ王に俺はなる!”ってキャッチフレーズでやってます!」

醸造所を完成させたあとは、東京での店舗展開も考えているとのこと。
雲南のマッコリ王から日本のマッコリ王となる日も、そう遠くないかもしれません。

OMONA BAR そん・さんひょん さん
「日本と韓国は、距離は近いのに色々問題がある。文化も言葉も似ているところがあるので、仲良くしていきたいと思っているんです。日本酒が韓国でもすごい人気なので、日本でも韓国の酒が人気になって、日本と韓国のお互いの酒で杯をかわすといいんじゃないかと思っています」

日本と韓国の懸け橋に!
そんさんの挑戦から、ますます目が離せません。

0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん

2024/02/19(月) 08:29:26.41ID:47F464GW

雲南省じゃないの?コッチクンナ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん

2024/02/19(月) 08:34:29.27ID:FqzUmrPN

「俺様は王様だ!」って威張り散らかす様子が目に浮かぶわ。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん

2024/02/19(月) 08:35:52.83ID:kSXgCaoB

わざわざお粗末な代物にされる米がかわいそう
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん

2024/02/19(月) 08:39:58.84ID:8J5+UHa4

なぁ~wだから言っただろww
ボランティアは叩きはするなってww

能登半島地震、ボランティアの数少なく 自粛や「SNSでたたかれる」萎縮する人も 1カ月で2739人、阪神・淡路は62万人 ★2

0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん

2024/02/19(月) 08:45:14.47ID:blLJbLte

普通に食う米ももち米も酒米も全般的に米は南より北のほうがおいしいのになんで島根を選んだんだろ?
島根に惚れ込むような品種の銘柄米ってあったっけ?
そもそも味そのものが雑で合成甘味料で後から味付けするようなマッコリで旨い米使う必要ってあるんか
後韓国の酒って合成香料と工業アルコールで人工的に作った味の酒しかないのに専門で扱ったところで客来るんか
ビールはションベンみたいにシャビシャビ薄々でクソマズだしウィスキー作れない焼酎は工業用エタノールを不味い水で薄めただけの眞露とか鏡月みたいなのしかないのに
BARそのものがないにしてもここに行くことはないわ
韓国の酒なら普通にその辺の安居酒屋で黙っててもでてくるしな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん

2024/02/19(月) 08:49:08.42ID:CsAFeJjS

>>18
スパイやろw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん

2024/02/19(月) 08:49:21.39ID:CsAFeJjS

>>19
帰国すればいいじゃんw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん

2024/02/19(月) 08:50:31.60ID:jmUGevTE

>>3
これしか思い浮かばんかったw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん

2024/02/19(月) 08:50:51.93ID:blLJbLte

>>13
百姓が日常自分で作って飲む酒としてはそんなに違いはなかった
もとのマッコリの製法がいい加減すぎて日本併合時に入ってきたどぶろくの製法で上書きされてもとの製法が今では残ってない
マッコリの方は材料に米以外の穀物使うとか合成甘味料で甘みを後付するとか多少の違いは今でもある
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん

2024/02/19(月) 08:52:14.23ID:/HEDSnq+

マリモッコリ復権か
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん

2024/02/19(月) 08:53:53.87ID:NhE1IsSZ

にごり酒のほうが先でまっこりなんてものは日本に存在しない
韓国語読みしてもクリームパンは韓国料理じゃない

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