あわせて読みたい
【グルメ】「おでんの具」紀文調査で人気1位は「ちくわ」と判明(言い過ぎ):食べ歩きグルメ必見!おでんで一番人気の具は何?
【グルメ】「おでんの具」紀文調査で人気1位は「ちくわ」と判明(言い過ぎ):食べ歩きグルメ必見!おでんで一番人気の具は何?
好きなおでん種ランキング発表 – 北海道「ロールキャベツ」、東京都 … – マイナビニュース 好きなおでん種ランキング発表 – 北海道「ロールキャベツ」、東京都 … マイナビニュース (出典:マイナビニュース) |
100人に聞いた!あなたの一番好きなおでんは?「関西おでん … – anna-media.jp 100人に聞いた!あなたの一番好きなおでんは?「関西おでん … anna-media.jp (出典:anna-media.jp) |
|
コメント:私のおすすめは「こんにゃく」です。食べ応えがありつつもヘルシーで、おでんの出汁もよく染み込んでいます。コンビニのおでんコーナーでよく見かけるので、ぜひ一度試してみてください!
コメント:コンビニおでんの売れ筋には「焼き豚」があります。しっとりとした食感と濃厚な味付けが魅力で、おでんとの組み合わせもぴったりです。おでん好きにはたまらない一品ですよ!
紀文調査ならちくわだろうな(;´・ω・)自分のメーカーじゃん
基本、1位:大根、2位:卵、は鉄板だが3位は全然違う
牛すじ、はんぺん、もち巾着、こんちゃく、しらたき、ちくわ、厚揚げなど3位が一番難しい、私ははんぺん好きなのではんぺん
1 牛丼 ★ :2023/10/22(日) 20:35:18.29 ID:CVxptQjY9
そこでJ-CASTニュースBiz編集部は、手軽に買える「コンビニおでん」で売れている「トップ3」を取材した。調べると地域によっては、独特の人気具材があるようだ。
■人気の具は地域別で違う
「紀文・鍋白書2023~前編~」によると、人気の具は地域別で違いがあり、面白い。北海道・東北は、こんにゃく、ちくわ、さつま揚げ。関東甲信では、ちくわ、はんぺん、さつま揚げが挙がった。
中部では、ちくわと大根、関西は、ほぼすべての府県でちくわが人気。山陽・山陰は大根、こんにゃく、四国ではこんにゃく、九州では大根、たまごが好まれている。なお調査は2023年8月18~22日、インターネットで実施。対象は20~50代以上の既婚女性1400人だった。
では、コンビニ大手が販売するおでんの定番の売れ筋は、どういうラインアップだろうか。ファミリーマートとローソンの2社が、取材に応じてくれた。
ファミリーマートでは2023年9月12日から、ファミマのおでん「だしおでん しみしみ亭」を販売している。売れているトップ3を見てみよう。
1位 「厚切り大根」(税込み125円)
2位 「味付き玉子」(税込み125円)
3位 「結び白滝」(税込み125円)
首位となった厚切り大根について、ファミリーマート広報は、こうコメントした。
「国産大根を使用し、芯までかつお風味のつゆが染みたおでん大根です。商品名の通り、厚切りで食べ応えがあるのも特徴となります」
特徴的なのが、2位の「だし巻卵」。他社ではあまり見かけないおでん種だが、同社広報は「コンビニおでんでは取扱いが珍しい具材となります。たまごを緩く巻き上げることでつゆ染みが良く、おでんつゆとも相性が良いおすすめの具材です」とアピールした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ffdb226707de1951f72bb5ac0e586d7d2999bb00