先日、総務省が発表した家計調査(2人以上の世帯)によりますと、1世帯あたり1年間で購入する鶏肉の金額が、去年初めて1万8000円を超え(1万8558円)、過去最高額となりました。一方で、牛肉の購入金額は、2020年を境に下落傾向。一体、今何が起きているのでしょうか?
スーパーでは豚の半額、牛の3分の1
静岡市内で取材しました。
能地優アナウンサー:「静岡市内のスーパーに来ています。こちらでは鶏肉100gが税込み106円で販売されています。これから多くのお客さんが買い求めることを見越して、補充が着々と進められています」
取材した13日、こちらのスーパーでは特売日ということもあり、国産の「若どりもも肉」が100g106円となっていて、朝から多くの客が、鶏肉を買い求めていました。
スーパー側も鶏肉人気を実感しているようです。
田子重西中原店 増田克己店長:「今、鶏肉全体で言うと、売上げは前年比で1割ぐらいアップしている。やはり、単価が安いということで、客が牛肉とか、豚肉とかをちょっと止めて、鶏肉にシフトしているのかなと思う」
こちらのスーパーの場合、鶏肉の価格は、豚肉のおよそ半額、牛肉の3分の1ほどの価格で購入出来ることから、物価高騰の中で安く購入できる鶏肉に人気が集まっているようです。
からあげも4割近く売り上げ伸びる