「ほかにご注文は?」の意味は…日本の飲食店の暗黙のルール
香港メディアは4日、日本の飲食店で気を付けるべき暗黙のルールを紹介した。
一つ目は「少なくとも一人一品注文する」こと。
記事は「日本人は定食や丼もの、ラーメンなどを食べる際は基本的に個人個人で食べ、
料理を複数人でシェアすることは少ない。少食だから二人で一品を食べるということはあまりない」とし、
「飲み物や小料理だけを頼んだ場合、店員はほかにご注文は?と聞いてくるが、
これは暗にメイン料理を頼んでくださいということなのだ。
二つ目は「居酒屋では食事だけでなく必ず酒を注文する」こと。
記事は「とりあえず生(ビール)は日本のドラマでよく聞くセリフだろう。日本の居酒屋で食事を
する際は少なくとも1杯は注文することが暗黙のルールだ。
酒が飲めない場合はソフトドリンクを注文する」としたほか、「飲み放題は1人だけで注文することはできず、
人数分注文しなければならない。」
三つ目には「居酒屋のお通し(突き出し)」
を挙げ、「居酒屋に入店すると店員はすぐに小料理を運んでくるが要注意これは無料サービスではなく、
有料なのだこれは居酒屋の暗黙のルールである」と紹介。