1: muffin ★ 2021/07/05(月) 14:11:06.99 ID:CAP_USER9
https://asajo.jp/excerpt/112097
お笑いコンビ・メッセンジャーの黒田有が6月29日放送の「ちゃちゃ入れマンデー」(関西テレビ)に出演し、焼きそばに入れてほしくない野菜を挙げている。
この日の放送では関西の絶品グルメにスポットを当て、各地の人気メニューやこだわりの食し方などを次々に紹介。途中、焼きそばの本場である大阪で生まれ育った黒田は、焼きそばにマッチする具材に関するトークの中で「玉ねぎ単体は評価している」としつつ、「焼きそばに玉ねぎだけはダメ。入れたらアカン」と断言した。
これに東野幸治が「じゃあ、何を入れんの?」と質問すると、黒田は「豚肉とキャベツ」と主張。シンプルに作られた焼きそばこそが理想であると語るも、共演者からは栄養バランスが悪いとのツッコミが寄せられるも、焼きそばに栄養はいらないと一蹴。焼きそばを愛する身として、最後まで玉ねぎの投入を拒否した。
「もともと料理店での板前の経験があるほど手料理好きで、グルメな一面を持つ黒田。過去には、連日にわたって様々な食材を煮込んで味の試行錯誤を続けていたところ、ひと月のガス代の請求が1万6000円に達したというエピソードも持っています。そんな手料理好き、かつグルメな黒田が熱弁した、焼きそばと玉ねぎの相性の悪さ。スタジオではあまり共感を得ることはありませんでしたが、ネットではこの見解に賛同する声が多く見られ、『黒田さんに激しく同意。玉ねぎは不要!』『匂いも玉ねぎ感が強くて、水っぽくなるので個人的には入れないです』『超定番と言うならキャベツか豚肉が妥当』『玉ねぎが合わないのはよくわかる。しっかり炒めないと辛いし、辛みを抜くためにさらすと水っぽくなるし、効率も悪い』『焼きそばはシンプルイズベスト』などといった反応が殺到しています。
黒田と同じく自炊をする人からの書き込みも多く、キャベツ以外で焼きそばに野菜を入れるとすれば、もやしや人参、ピーマンなどを挙げる声がありました」(テレビ誌ライター)
YouTubeでは“史上初の煮込み専門チャンネル”と銘打った「くろだ煮」を開設し、馬のアキレス腱や牛テールなどを骨の髄まで煮込んでいる黒田。今回、焼きそばへの玉ねぎ投入をNGとする具体的な理由については言及しなかったが、何度か試行錯誤を繰り返した挙げ句、シンプルイズベストという答えに辿り着いたのかもしれない。
ネットの反応
5: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 14:15:03.59 ID:x5j5CPEk0
>>1
水っぽくなるというより甘くなるからダメなの、
ソースだけで充分甘いんだからくどくなる。
21: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 14:19:58.86 ID:SXxjX1D+0
>>1
野菜は水気出して薄くなるもんな
ベーコンあたりだけでいいんじゃない
25: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 14:21:51.55 ID:VCbyB++c0
>>1
焼そば好きにとってあの甘みとヘナヘナな食感は好みの別れるところなのかな
ただ、焼うどんに玉ねぎは鉄板だと思う。
58: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 14:42:58.37 ID:q//GmfPG0
>>1
焼きそばには水分の多い野菜はダメだな
234: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 01:57:01.21 ID:E4ERP3xi0
>>1
>共演者からは栄養バランスが悪いとのツッコミが寄せられるも
何で焼きそば単体で栄養を考えるんだ
サラダ作って食えよ
3: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 14:14:04.08 ID:8PjhF9Eq0
もやしもベチャベチャに入れたくないなあ
57: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 14:42:01.76 ID:TqC0xOkv0
>>3 >>19
もやしは仕上がる手前で入れるんだよ。
シャキシャキして美味しいよ。
うちの店では入れる前に聞くけど、1度食べた人は殆ど希望するよ。
もちろんサービスね。
237: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 04:15:36.17 ID:nPw3mClM0
>>3
調理法が悪いだけだろそれ
とは言え無くてもいいわな
4: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 14:14:45.24 ID:mWN1ndYt0
焼うどんやナポリタンは玉ねぎだな
75: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 14:53:14.86 ID:1eV4/XH40
>>4
そっちは確かに合うね
7: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 14:15:36.74 ID:1BlZXgCf0
紅生姜と青海苔だけでいい
8: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 14:15:43.29 ID:XvTWO1Ev0
焼そばの玉ねぎ好きな具材だわ
甘さとソースの塩辛さが丁度よい
9: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 14:16:25.05 ID:x5j5CPEk0
逆に塩焼きそばの場合は玉ねぎの甘みがいいアクセントになるのよ
10: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 14:16:35.11 ID:/ohuQT8j0
肉の代わりにソーセージ入れてるのはあかん
11: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 14:17:26.93 ID:w52FtWzK0
一般的に要注意なのは分かるけど、
新玉の甘っ~い奴はソース焼きそばによくあうよ
194: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 18:17:55.77 ID:l3ReQ4630
焼きそばは具無しが最強
200: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 19:32:02.95 ID:oSwKCWhHO
難しいんだよな焼きそば
キャベツがフニャフニャになる
201: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 19:38:19.84 ID:lMiTekls0
おれは玉ねぎの代わりに白ネギ入れる
202: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 19:40:28.83 ID:1LS3birI0
BBQで余ったやつで作ってみた夏野菜焼きそばうまかった
ピーマン、とうもろこし、カボチャに牛タン
204: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 19:57:33.32 ID:W++90cxj0
本当にそのとおりで、余計な味を加えたら麺の味わいが薄まるだけだ。
たこ焼きにマヨネーズとかもいらんな。
205: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 20:23:19.04 ID:KHJHM5cj0
焼きそばって家で作るともっさり、べったりする
お店みたいにつるんと作るには油を大量に入れてるの?
214: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 00:01:55.39 ID:kwJ94vQlO
>>205
火がよわいのでは
208: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 21:58:23.41 ID:rXBTV7GT0
もやしがいらない
歯応えが麺の邪魔になるし
火を通しすぎたらそれはそれで嫌
209: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 22:06:53.00 ID:qn5UIdC70
焼きそばと紅しょうがは合わない
211: 名無しさん@恐縮です 2021/07/05(月) 22:12:12.65 ID:vUqctS8B0
玉ねぎ、キャベツ、人参、ピーマン、舞茸、豚肉で野菜たっぷりで美味しいよ
ソースより塩焼きそばの方が好き
215: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 00:03:41.56 ID:90Go5+1E0
玉ねぎ入れると給食みたいな味になるから入れないよー
216: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 00:04:08.07 ID:BwUKFM0H0
キャベツみたいに合うとは思わんがダメって程でもないなあ
他に入れるもんなかったら入れる
219: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 00:23:10.22 ID:RjZZkNsU0
豚バラとタマネギの相性の良さを解っていない貧乏人の戯言
チャーハンで豚バラとキャベツだけ
串カツで豚バラとキャベツ
キャベツを玉ねぎに置き換えてみ?
玉ねぎは魔法の食材やねん
224: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 00:44:34.68 ID:0uqIFqsw0
>>219
論点のすり替えや!
220: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 00:29:07.86 ID:5G3F/1TQ0
焼きそばだと玉ねぎともやしはどちらも食感が邪魔に感じて苦手だわ
226: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 01:09:50.40 ID:KExz9CsU0
喫茶店の焼きそばって玉ねぎ入ってる率が高いよな
227: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 01:23:40.72 ID:OE8BglNf0
焼きそばに玉ねぎ入れるって何処の文化よ?
228: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 01:25:49.64 ID:ODgG1sMW0
ソース焼きそばは豚肉より牛肉のほうが美味しいのは内緒の話
229: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 01:36:13.19 ID:2s8Aip0H0
ていうか関西人は焼きそば定食とかお好み焼き定食とか、
炭水化物+炭水化物の組み合わせが当たり前の食のセンスについてよく考えてみたほうがええと思うよ?
頭おかしいんとちゃうの?ほんまにw
232: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 01:49:13.03 ID:zQhka8CK0
ウチは麺と豚肉だけ
前はキャベツやらもやしやらいっぱい入れてたけど
シンプルのが絶対に美味い
233: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 01:54:25.24 ID:iP6gJ4ij0
うちのカカアは豚肉が無いとベーコンやチクワを入れるんだがどっちも旨くないからやめてくれ頼む
235: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 02:01:57.32 ID:bshWPbN+0
うちはキャベツ、もやし、ピーマン、豚肉かな
ピーマンは必須、小さめに刻んで入れる
クセになる美味しさだよ
239: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 04:23:17.38 ID:u2NnLKi10
ズッキーニとえのきと玉ねぎと白菜で焼きそば作ったが美味しかったよ
240: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 04:25:15.27 ID:0uqIFqsw0
餃子の王将の焼きそばの醤油味が好きで調べたらオイスターソースなんだねあれ
もやしキクラゲ豚肉キャベツ
最高
243: 名無しさん@恐縮です 2021/07/06(火) 04:41:35.11 ID:LToj/ckE0
>>240
中華の焼きソバは中国産の醤油を使ってるんだわ
だから全然風味が違う
引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625461866/