【餅】東と西の焼き餅文化!東は「いそべ」、西は「砂糖醤油」の理由

【餅】東と西の焼き餅文化!東は「いそべ」、西は「砂糖醤油」の理由

【餅】東と西の焼き餅文化!東は「いそべ」、西は「砂糖醤油」の理由

赤福餅、御福、川渡、あんころ餅、ぼたもち 小豆で包んだ。 あん、大福 中にあんこが入った。 磯辺(いそべもち) 切り餅を焼き、熱いうちに醤油を付けて海苔を巻いたもの。 きなこ 焼いた、煮た、もしくは蒸したに大豆を臼で引いて粉状にしたきな粉に砂糖を若…
60キロバイト (9,547 語) – 2024年1月2日 (火) 18:28

(出典 news.biglobe.ne.jp)
西の人々が「砂糖醤油」を焼き餅にかける理由には、甘さとしょっぱさの絶妙なバランスを楽めるからなのかもしれません。
砂糖が餅の甘さを引き立て、醤油が程よい塩味とコクを加えることで、お餅の味わいが一層深まります。また、西の地域では砂糖醤油を使う料理が多く、焼き餅にもそれが浸透しているのかもしれません。

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