あわせて読みたい
【斬新ではなかった(;´・ω・)】リュウジ氏、非常時でも売れ残る“辛いラーメン”の「辛さをなくす方法」を発見:ペヤング激辛も普通のラーメンに
【斬新ではなかった(;´・ω・)】リュウジ氏、非常時でも売れ残る“辛いラーメン”の「辛さをなくす方法」を発見:ペヤング激辛も普通のラーメンに
料理研究家でYouTuberのリュウジ氏が3日、自身の公式X(旧・ツイッター)を更新。辛いラーメンから辛さをなくす方法を紹介した。
■「辛いラーメンの救済方法」を紹介
おととい1日に能登半島地震が発生し、物流の停滞や買いだめによる食料品の品薄も起きている。多くの商品はなくなるが、被災地は飲み物も限られることなどの理由で辛いラーメンは売れ残りがち。
そこでリュウジ氏は「災害時にコンビニやスーパーで必ず売れ残る辛いラーメンの救済方法みつけました」とつづってポストし、辛くないようにする調理法を説明する。
関連記事:メンタリストDaiGo、松本人志めぐる報道に言及 「よくわからない」と思うのは…
■醤油、味の素を入れて煮るだけ
「表示通りのお湯を沸かし、付属のスープを使わず醤油大さじ1と小匙2、味の素10振り入れ麺入れ煮るだけです」と伝え、「こんだけで醤油ラーメンになります」と明かした。
「味の素は賞味期限がなくコンパクトで災害時の調味料に最適、醤油は必ずご家庭にあるのでどこかで役に立つかと」とポストに至った考えをつづり、「ちなみにペヤングの激辛でもできます」「辛ラーメンじゃなくてもお湯と乾麺と味の素と醤油があればラーメン食えます」と補足している。
関連記事:水上恒司、『ブギウギ』の裏で囁かれる評判 「イメージと違う」性格に周囲も驚き
■「知らなかった」「実用性のある情報」
リュウジ氏のポストを見たファンからは、「この手法なら災害時でも安心して食べられますね!」「醤油と味の素で醤油ラーメンのスープができるとは知らなかった」「実用性のある情報ですね」「このライフハックは大事かと思います」と反響が集まった。
「カレーも激辛系が売れ残るらしいので、そちらの救済方法もお願いします」といった要望のコメントも寄せられている。
関連記事:千秋、「なんでマスクしてるの?」ママ友会で“20歳の女の子”に聞かれ… その後の展開に感動の嵐
■インスタント麺の「災害時ライフハック」も
また、リュウジ氏はきのう2日に「災害時ライフハック」と記したポストを投稿し、お湯を使わずにインスタント麺を食べる方法を紹介。
このときは『サッポロ一番』を使用し、「乾麺を水450ccに浸して25分くらい置くと麺がもどる。おまけに付属の粉末スープは水に溶けるようになってるのでスープも旨い」と解説。
「ちなみにこれができるのは基本『油揚げ麺』で『ノンフライ麺』は不向きです」などと細かく伝え、「有益情報ありがとうございます!」と感謝の声が寄せられた。
関連記事:高嶋ちさ子、ダウン症の姉に「こき使われている」証拠LINE公開 「まじで面白い」「仲が良い姉妹だなぁ」
■辛いラーメンを醤油ラーメンにする方法
読んだ方はお気づきだと思いますが、これは
「味の素と醤油」だけでラーメンっぽいスープが出来るライフハックです
なので辛ラーメンじゃなくてもお湯と乾麺と味の素と醤油があればラーメン食えます
乾麺がなくてもお湯があればラーメンスープが飲めますので覚えるとどこかで役に立つかもです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 3, 2024
|
友達が蒙古タンメンも上のやつ使わなければ平気といってました
コメント:「辛いラーメンが苦手な私でも食べられるという記事に驚きました!辛さをなくす方法があるなんて、知らなかったです。これならペヤング激辛も普通のラーメンと同じように楽しめそうです。試してみたいと思います!」
コメント:「辛さが苦手な友人がいるので、この記事を教えてあげました。彼もペヤング激辛を食べることができるかもしれないですね。もう少し詳しい解説があればありがたかったですが、とにかく参考になりました!」
コメント:「辛いラーメンは好きだけど、つい辛さに我を忘れてしまって苦しい思いをすることがあります。この記事で辛さをなくす方法を知れて、少し安心しました。辛さを調節するテクニックを習得して、今度は満足しながら辛いラーメンを食べたいです!」
<このニュースへのネットの反応>