年越しそばの由来とタイミング:日本の年末の風習で、大晦日の夜に年越しそばを食べる意味とは?

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年越しそばの由来とタイミング:日本の年末の風習で、大晦日の夜に年越しそばを食べる意味とは?

12月31日 > 大晦日 > 年越し蕎麦 年越しそば(としこしそば)とは、大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦。日本で歳末の風物詩ともなっている風習・食文化である。地域による特色があり、呼び方も晦日蕎麦、大年そば、つごもり蕎麦、運蕎麦、また、大晦日蕎麦、年取り蕎麦、年切り蕎麦、縁切り蕎麦、寿命蕎麦、福蕎麦、思案蕎麦と多くある。…
11キロバイト (1,454 語) – 2023年12月30日 (土) 07:18

年越しそばのタイミングは、思い思いの時間帯で食べることができますが、多くの人は大晦日の夜に食べることが一般的です。夜の寒さに暖かいそばをいただくと、心も体も温まります。

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