【給食】味のプロ!? 教職員が給食米を看破…「つや姫」と「はえぬき」の違い

【給食】味のプロ!? 教職員が給食米を看破…「つや姫」と「はえぬき」の違い

【給食】味のプロ!? 教職員が給食米を看破…「つや姫」と「はえぬき」の違い

つや姫つやひめ)は、イネ(米)の栽培品種の1つである。日本の山形県で誕生した。山形県では「雪若丸」とともに、「はえぬき」「どまんなか」に代わる新ブランド米として、県を上げて全国にアピールしている。2009年(平成21年)に公募と県民投票により「つや姫」と命名され、2019年(令和元年)にはデビュー10周年記念イベントが開催された。…
18キロバイト (2,229 語) – 2023年10月4日 (水) 09:23
はえぬき」をPRしていた。2008年に一旦胸スポンサーから撤退したが、2009年からは新品種の「つや姫」をPRしている。 農業・食品産業技術総合研究機構 イネ品種・特性データベース はえぬき 同 – 2005年(平成17年)「はえぬき(山形45号)」の都道府県別 作付面積 同 – はえぬき(山形45号)の作付面積(全国)…
5キロバイト (622 語) – 2022年2月26日 (土) 02:41

(出典 fnn.ismcdn.jp)
「つや姫」と「はえぬき」の味の違いに気づいた教職員がいたのは、本当に素晴らしいですね。
このような細かい変化にも敏感になることは、食品に対する教育の一環として大切だと感じました。

続きを読む

続きを見る

ニュースカテゴリの最新記事