あわせて読みたい
日本の「おにぎり」が外国人に人気大注目 米国人「デリシャス!」シンガポール「鮭マヨネーズ卵黄で」 米NY、仏パリでも 動画あり
【ソウルフード】「おにぎり」が外国人に人気 海外で独自に“進化”も… 2023/12/1
https://www.youtube.com/watch?v=63M72O3MRhs
日本人のソウルフード“おにぎり”がいま、外国人から“大注目”されています。海を越え、独自の進化をとげたおにぎりも登場しています。日本と海外のオニギリ専門店を取材しました。
 約3週間日本に滞在したという外国人が、アメリカへの帰国前におにぎりをほおばっていました。 
 アメリカに帰国する人 
 「デリシャス!」 
 アメリカからの観光客も帰国を前に… 
 アメリカからの観光客 
 「魚、肉、タマゴ。いろんな具材を食べられるから最後の食事にピッタリだよ」 
 いま日本のおにぎりが外国人の間でも“トレンド”になりつつあるのです。 
都内のおにぎり店に行ってみると…
 記者 
 「お店の前に長い行列ができています。中には外国人もいますね」 
 行列の中には、世界各国から訪れた人たちがいました。 
 ポルトガルから来たお客さんは、すでに食べ終えたようで… 
 ポルトガルから来た人 
 「スシの次にオニギリがおいしいと思ったよ。5個も食べちゃった。I LOVE オニギリ」 
 シンガポールからの観光客 
 「ベリーナイス! おいしい! サーモンマヨと卵黄とお肉です」 
 こちらの観光客も、鮭マヨネーズと卵黄でした。 
 日本のおにぎり専門店「おむすび権米衛」がフランスのパリに出した店では、毎日、お昼時になると30人ほどの行列ができるというのです。 
 店長 NORIKOさん 
 「海外の方にすごく評判がいいのは、日本のお米のクオリティーの高さ」 
 詳細はソース 日テレ 
 https://news.yahoo.co.jp/articles/f9bbd40ff32bfe5816fba7b60d72d1b2cf892d87 
		  	      
      






