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天橋立で「伝説の魚」金樽イワシが大漁wwwwww
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1: 2021/06/12(土) 06:52:25.94 ID:XSxBKoy69
京都府宮津市では、特産の金樽イワシの漁が盛んに行われています。日の出とともに始まった漁。天橋立の内海・阿蘇海で網にかかったのは、「金樽イワシ」です。平安時代に「金の樽で金色のイワシが獲れた」という言い伝えにちなんで名づけられた「金樽イワシ」。脂がのっていることから、他のイワシの5倍以上の価格で取引きされますが、近年は漁獲量が激減していて、ことしは10年ぶりの豊漁だということです。【漁師 村上純矢さん】「ここまで多い年は久しぶりというか僕は知らないですね」ことしは新型コロナウイルスの影響で飲食店&
京都府宮津市では、特産の金樽イワシの漁が盛んに行われています。
日の出とともに始まった漁。
天橋立の内海・阿蘇海で網にかかったのは、「金樽イワシ」です。
平安時代に「金の樽で金色のイワシが獲れた」という言い伝えにちなんで名づけられた「金樽イワシ」。
脂がのっていることから、他のイワシの5倍以上の価格で取引きされますが、近年は漁獲量が激減していて、ことしは10年ぶりの豊漁だということです。
ことしは新型コロナウイルスの影響で飲食店の需要が少ないため、「金樽イワシ」はほとんどが缶詰に加工されて販売されるということです。
3: 2021/06/12(土) 06:53:47.37 ID:u5W8ZAnt0
サンマの方がうまいやん
イワシは細かい骨も多いし食べにくいわ
12: 2021/06/12(土) 07:00:09.91 ID:XdsyUOG80
>>3
目刺しにしてから焼いて骨ごと食うんだよー
真鰯をアタマまで食うオッサンもいるけど俺は無理w
16: 2021/06/12(土) 07:03:03.21 ID:XQnA0azj0
>>3
鰯は骨から身が剥がれやすいから食べやすいぞ
小骨はそのまま食えばよい
21: 2021/06/12(土) 07:10:01.30 ID:/7DRCZAK0
>>3
脂の乗ったイワシの塩焼きはさんまに匹敵
なんなら上回る
28: 2021/06/12(土) 07:15:40.49 ID:saTq6btP0
>>3
東欧バルカン半島の漁師は地中海のサバの
デカいのの吊って直ぐの生きてるのを丸か
じりらしいぞw
殆ど白熊w
6: 2021/06/12(土) 06:54:43.82 ID:sTXp4rK30
缶詰??
希少種の意味ねぇわ
11: 2021/06/12(土) 06:58:59.20 ID:GvuVjLu50
天橋立のオイルサーディンは美味しい
37: 2021/06/12(土) 07:21:50.35 ID:GTTI87gC0
>>11
でも高いんだよ