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中性脂肪のコントロールが認知症予防に有効?専門家が語る最新研究結果
中性脂肪が、認知症のリスクを下げる可能性があるそうだ。新研究によると、中性脂肪の値が高い高齢者の方が、認知能力の低下に悩む確率が18%低くなるという。
今回イギリス、アメリカ、オーストラリアで、12年半にわたり、65歳以上の8万6000人を対象に行った同研究。2778人が認知症を発症する結果となったが、通常からやや高い中性脂肪値の人々の方が同症状のリスクが低いことが判明した。
メルボルンのモナシュ大学のズェン・ヂョウ博士はこう話している。
「高いレベルの中性脂肪は健康的で、認知症を予防するライフスタイルの証なのかもしれません」
「中性脂肪のレベルは認知症の予測に使われる可能性もあります。これからの研究で、中性脂肪の中のどの特別な成分がより良い認知機能を促すのかを調査する必要があります」
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<このニュースへのネットの反応>
脳血管性認知症は脂質異常症で増加するのに?認知症も複数種類あるのに丸ごとで比較してんの?なんか違和感あるなあ。順序が逆だったりしない?認知症で食が減るから中性脂肪下がってただけとかありそう。まーこういうのは結局論文本文読んでどう比較してるか見ないとわからんなあ。
中性脂肪が高い人の血は白いんだよ、乳化した油、サラダドレッシングのようなものだ。あれが体を巡っていては良いわけないと思う。
ヘビースモーカーはタバコの健康への有益性を必死に研究するし、デブは中性脂肪の健康への有益性を研究する まぁそういう事だろう
無法松さんのコメントの延長線上として、高い中性脂肪値は動脈硬化による脳梗塞リスクを高める問題がある。脳梗塞で*か認知症になるかのどちらかを選べという問題になるのかもしれない。