【韓国風おにぎり】 もう普通のおにぎりに戻れない。おかず無しで満足してしまう

【韓国風おにぎり】 もう普通のおにぎりに戻れない。おかず無しで満足してしまう

【韓国風おにぎり】 もう普通のおにぎりに戻れない。おかず無しで満足してしまう

1: 昆虫図鑑 ★ 2023/10/18(水) 19:11:54.36 ID:NG7wRwLx
ごはんに具材を混ぜ込んだおにぎりは、1個で満足感がたっぷり。
なかでも「ちくわ」は、手軽な食材でありながら食べごたえも抜群です。
そこで今回は、ちくわを韓国風に味つけた「ヤンニョムちくわおにぎり」をご紹介。
甘辛さがくせになって、ついついおかわりしたくなる一品です。

「ヤンニョムちくわおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
「ちくわ」だけでも魅力的なのですが、「チーズ」を加えることでマイルドさがアップ。コチュジャンの甘辛さとも絶妙にマッチしてくれます。

・材料(1人分)
no title

ごはん……お茶碗1杯分(150g)
ちくわ……1本
プロセスチーズ……小分けサイズ1個
白ごま……大さじ2分の1
コチュジャン……小さじ1
しょうゆ……小さじ2分の1
みりん……小さじ2分の1
・準備
ちくわは輪切りに、チーズは1cm角にカットします。

・作り方
1.油適量(分量外)をひいたフライパンでちくわを炒め、コチュジャン、しょうゆ、みりんで味付けします。
no title

2.ごはんに、ちくわ、チーズ、白ごまを混ぜ合わせます。
no title

3.具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
no title

器に盛ったらできあがりです。
no title

韓国風「ヤンニョムちくわおにぎり」の作り方をご紹介しました。食卓でもお弁当でも、メイン級の食べごたえが楽しめるおにぎりです。
ぜひ作ってみてくださいね。
日々おにぎり/ゆこ

saita 2023.10.18
https://saita-puls.com/28430


続きを読む

続きを見る(外部サイト)

ニュースカテゴリの最新記事