【料理漫画】日本は醤油が美味し過ぎたから他のソース的なものが発展しなかったという説

【料理漫画】日本は醤油が美味し過ぎたから他のソース的なものが発展しなかったという説

【料理漫画】日本は醤油が美味し過ぎたから他のソース的なものが発展しなかったという説

日本は醤油が美味し過ぎたから他のソース的なものが発展しなかったという説
https://ift.tt/VSKJ2aL

1 :名無し:23/09/14(木) 10:30:23 ID:7cgC1

一理あるな

3:名無し:23/09/14(木) 10:30:57 ID:0PYi1
ジャポネソースとかあるやろ

4:名無し:23/09/14(木) 10:35:20 ID:yddX2
なにせお菓子にも使うもんね、醤油

27:名無し:23/09/14(木) 11:37:18 ID:tnU81
庶民の食文化が発展しすぎた

5:名無し:23/09/14(木) 10:41:35 ID:yddX1
でもタイのナンプラーは醤油みたいなもんやろ

6:名無し:23/09/14(木) 10:42:33 ID:7cgC3
>>5
魚醤やね
日本だとしょっつるが近い

7:名無し:23/09/14(木) 10:43:41 ID:yddX2
醤油も美味すぎるし味噌も美味すぎる

24:名無し:23/09/14(木) 11:04:03 ID:yddX7
大豆が偉大すぎる
大豆なくして日本食はなしや

25:名無し:23/09/14(木) 11:06:44 ID:7cgC
>>24
うむ

99ib29.jpg

41:名無し:23/09/14(木) 11:50:27 ID:ELdf1
日本食大豆を酷使しすぎ問題

8:名無し:23/09/14(木) 10:46:39 ID:7cgC1
味の多様性がないのは和食の弱点

10:名無し:23/09/14(木) 10:47:40 ID:yddX3
>>8
当たり前だろ
醤油は美味いからな(最初に戻る)

9:名無し:23/09/14(木) 10:47:17 ID:E5dt4
醤油とポン酢あれば何でもいけるしな

16:名無し:23/09/14(木) 10:54:39 ID:9lAz6
加熱っていうか焦がしても美味い奇跡の調味料

11:名無し:23/09/14(木) 10:50:30 ID:7cgC1
ホント日本人て醤油好きよな
砂糖醤油とか言うてあまじょっぱいのも食べ出す始末

13:名無し:23/09/14(木) 10:52:47 ID:yddX1
>>11
塩辛さと甘さをぶつけるとか最高よな
甘じょっぱいとかいう大正義

15:名無し:23/09/14(木) 10:54:30 ID:7cgC1
ほぼ砂糖と醤油で味付けてるすき焼きとかいう食べ物

17:名無し:23/09/14(木) 10:55:58 ID:yddX5
>>15
入れる砂糖の量におどろくやつ
つか日本人って砂糖も好きなんだわ

18:名無し:23/09/14(木) 10:56:50 ID:7cgC1
>>17
基本さしすせそだし

19:名無し:23/09/14(木) 10:56:54 ID:M2zM1
塩分とりすぎ大国

20:名無し:23/09/14(木) 10:58:04 ID:0teS6
>>19
それでも短命じゃないから

26:名無し:23/09/14(木) 11:35:55 ID:yddX1
ラーメンも醤油味が一番好き

21:名無し:23/09/14(木) 10:58:19 ID:7cgC1
フランス料理なんかは果物のソースを甘味として使ってたから砂糖を使わなくても甘い
日本だと味醂がその位置

14:名無し:23/09/14(木) 10:53:41 ID:cOJt4
腹減ってきたわ

関連‐【美味しんぼ】昔ながらの醤油の作り方www ←オススメ
   醤油の魔術師「オレは卵かけご飯のシンプルさを愛でる」
   グルメ漫画「粗悪な大豆、古古米、保存料、化学調味料の残骸・・・そんな物は味噌とは呼べぬっ・・・」
   【らーめん再遊記】醤油、味噌、塩、とんこつを凌ぐようなラーメンの開発

包丁人味平 〈1巻〉 包丁試し1
牛次郎[原作](著), ビッグ錠[漫画](著)
マイナビ出版
2014-10-23T00:00:00.000Z
5つ星のうち4.4

続きを見る

VIP・なんJカテゴリの最新記事