あわせて読みたい
【料理漫画】日本は醤油が美味し過ぎたから他のソース的なものが発展しなかったという説
日本は醤油が美味し過ぎたから他のソース的なものが発展しなかったという説
https://ift.tt/VSKJ2aL
1 :名無し:23/09/14(木) 10:30:23 ID:7cgC1
一理あるな
3:名無し:23/09/14(木) 10:30:57 ID:0PYi1
ジャポネソースとかあるやろ
4:名無し:23/09/14(木) 10:35:20 ID:yddX2
なにせお菓子にも使うもんね、醤油
27:名無し:23/09/14(木) 11:37:18 ID:tnU81
庶民の食文化が発展しすぎた
5:名無し:23/09/14(木) 10:41:35 ID:yddX1
でもタイのナンプラーは醤油みたいなもんやろ
6:名無し:23/09/14(木) 10:42:33 ID:7cgC3
>>5
魚醤やね
日本だとしょっつるが近い
7:名無し:23/09/14(木) 10:43:41 ID:yddX2
醤油も美味すぎるし味噌も美味すぎる
24:名無し:23/09/14(木) 11:04:03 ID:yddX7
大豆が偉大すぎる
大豆なくして日本食はなしや
25:名無し:23/09/14(木) 11:06:44 ID:7cgC
>>24
うむ
41:名無し:23/09/14(木) 11:50:27 ID:ELdf1
日本食大豆を酷使しすぎ問題
8:名無し:23/09/14(木) 10:46:39 ID:7cgC1
味の多様性がないのは和食の弱点
10:名無し:23/09/14(木) 10:47:40 ID:yddX3
>>8
当たり前だろ
醤油は美味いからな(最初に戻る)
9:名無し:23/09/14(木) 10:47:17 ID:E5dt4
醤油とポン酢あれば何でもいけるしな
16:名無し:23/09/14(木) 10:54:39 ID:9lAz6
加熱っていうか焦がしても美味い奇跡の調味料
11:名無し:23/09/14(木) 10:50:30 ID:7cgC1
ホント日本人て醤油好きよな
砂糖醤油とか言うてあまじょっぱいのも食べ出す始末
13:名無し:23/09/14(木) 10:52:47 ID:yddX1
>>11
塩辛さと甘さをぶつけるとか最高よな
甘じょっぱいとかいう大正義
15:名無し:23/09/14(木) 10:54:30 ID:7cgC1
ほぼ砂糖と醤油で味付けてるすき焼きとかいう食べ物
17:名無し:23/09/14(木) 10:55:58 ID:yddX5
>>15
入れる砂糖の量におどろくやつ
つか日本人って砂糖も好きなんだわ
18:名無し:23/09/14(木) 10:56:50 ID:7cgC1
>>17
基本さしすせそだし
19:名無し:23/09/14(木) 10:56:54 ID:M2zM1
塩分とりすぎ大国
20:名無し:23/09/14(木) 10:58:04 ID:0teS6
>>19
それでも短命じゃないから
26:名無し:23/09/14(木) 11:35:55 ID:yddX1
ラーメンも醤油味が一番好き
21:名無し:23/09/14(木) 10:58:19 ID:7cgC1
フランス料理なんかは果物のソースを甘味として使ってたから砂糖を使わなくても甘い
日本だと味醂がその位置
14:名無し:23/09/14(木) 10:53:41 ID:cOJt4
腹減ってきたわ
関連‐【美味しんぼ】昔ながらの醤油の作り方www ←オススメ
醤油の魔術師「オレは卵かけご飯のシンプルさを愛でる」
グルメ漫画「粗悪な大豆、古古米、保存料、化学調味料の残骸・・・そんな物は味噌とは呼べぬっ・・・」
【らーめん再遊記】醤油、味噌、塩、とんこつを凌ぐようなラーメンの開発
マイナビ出版
2014-10-23T00:00:00.000Z