【料理】「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが…

  • 2021.06.04
【料理】「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが…

【料理】「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが…

1:
ひぃぃ ★
2021/06/04(金) 21:21:21.19 ID:v57J3HZ+9
6月に入り、蒸し暑い日も急に増えてきた。

そろそろ、食卓にそうめんが登場する頃ではないだろうか。

調理が面倒でなく、暑い夏でもつるっと食べられるそうめんは夏の定番メニュー。薬味などにバリエーションを加えれば、飽きも来ない。

ところで、あなたはそうめんを食べるとき、どうやって盛り付けているだろうか。

もちろん麺をゆでてザルに移し、流水で冷やしてから水を切って、そのまま盛りつける……と筆者(神奈川県出身)は思い込んでいたのだが、どうやら他の盛り付け方もあるようだ。

Jタウンネットでは2020年8月17日〜2021年4月5日の期間、「そうめんの水は切る?氷水に入れる?」をテーマにアンケート調査を行った。

投票総数は、4292票。はたして結果は――。

■九州では「水に入れる」派が圧勝!

今回の選択肢は、「水を切る」と「氷水(水)に入れる」の2択。

まずは全国の結果をご覧いただこう。

そうめんの「水を切る」派は53.1%(2277票)、「氷水(水)に入れる」派は46.9%(2015票)。

前者が圧倒的に多数派かと思っていたが、意外にも僅差だった。では、両者の違いをもたらすものは何だろう。そこに地域差はあるのだろうか?

そこで、都道府県ごとの結果も見てみることに。

東日本では「水を切る」が優勢なことが一目瞭然。

「水に入れる」派が優勢の地域があるのは中部以西だけで、三重と愛媛では両派が拮抗した。

九州地方では宮崎以外、「氷水(水)に入れる」派が優勢。宮崎も「水を切る」が52.6%、「氷水(水)に入れる」が47.4%と、わずかな差だ。

さらに興味深いことに、「水を切る」派が優勢な地域は両者で極端に差がついているわけではなく、優勢といっても50〜60%台のところがほとんどだった一方で、「氷水(水)に入れる」派が優勢な地域では、数字が偏っているところが多く見られるのだ。

たとえば、熊本は「氷水(水)に入れる」派が79.3%、鹿児島は78.3%。佐賀にいたっては88.9%が「氷水(水)に入れる」派と、熱烈に支持されている。

九州では、こだわりをもってそうめんを氷水に入れる人が多いようだ。

ちなみに、Jタウンネットの姉妹サイト「J-CASTニュース」が18年7月13日に公開した「そうめんは「氷水」に入れちゃダメ! 専門家が語る「正しい食べ方」とは」では、揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者のコメントを紹介している。

 「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです」

とのこと。

たしかに、この方法なら麺がのびることも、逆に乾いた麺がくっついてかたまりになってしまうことも防げる。

今年の夏、そうめんを食べるときは思い出してほしい。

2021年6月4日 8時0分 Jタウンネット
https://ift.tt/3cfYgPb

画像
https://ift.tt/3z21FL4
https://ift.tt/3fQoY37
https://ift.tt/3uROjOf
https://ift.tt/2SXZlUW




ブログランキング・にほんブログ村へ

83:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:39:13.79 ID:Qrqfjh9T0
>>1
乾くと大変
136:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:45:05.23 ID:WFDFxYtG0
>>1
水に浸したままに決まってんじゃん。
流しそうめんの流れてないのが、ただの素麺なんだから。
水切ってたら、それは細ざるうどん。
 
288:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 22:04:04.84 ID:Bo9E6fUP0
>>1
九州じゃないけど、氷水に入れるわ
486:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 22:32:42.21 ID:vh+vtQZ30
出身は九州に近い山口県だけど
>>1の水を切るの方だな
素麺に氷は絡めて盛り付けって感じ
つゆの方にも氷を入れるな
ガラスみたいな透明系の器で涼やかにやるわ

水に浸けるっていうのはやらないね

541:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 22:40:06.33 ID:vyfdt11T0
>>1
確かに氷水だと美味いんだけどなぁ。でも、つゆが薄まっちゃうんだよなぁ …

結論として氷水でよく冷やしてシメて、水を切ったらすぐに食うと。薬味はおろししょうがとミョウガのみじん切りだな。

601:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 22:46:08.06 ID:MW+44dk90
>>1
結論が出たようで何より

水を切る =生産者が推奨する正しいやり方
氷水に入れる=生産者も反対する馬鹿としか思えない間違ったやり方

2:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:21:51.48 ID:l/hQD2fF0
なまでポリポリ食うのが筋
378:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 22:17:54.14 ID:K0ZaXRPh0
>>2
しょっぱくて食えないだろ
4:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:22:24.75 ID:yzYhM3v+0
水に漬けんとはりつく


130:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:44:13.53 ID:1+U6BEGp0
>>4
水を切ったら、乾く前に食えば良いだけ。
水に漬けても、水を吸う前に食えば良いだけ。

どっちにしろ「出来たらさっさと食え」ってことで良いんじゃね?

462:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 22:30:20.93 ID:8aK4AShO0
>>4
茹でたら器一盛り分ずつで丸めてザルに盛れば良いだけ
丸めた塊をめんつゆに入れればほぐれる
607:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 22:47:14.42 ID:57SS1gMp0
>>4
水に漬けると麺が伸びる
揖保乃糸が出している店舗でも完全に水分をふき取っているぞ
799:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 23:11:36.37 ID:SL8xeq8l0
>>4
だよなあ
地域の問題じゃない
5:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:22:28.13 ID:5ZB3xAGC0
氷水や水に付けると必然的に水分を吸うってどこかでみたぞ
6:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:23:16.47 ID:ssUYMwnH0
愛媛だけどそうめんは氷水に入れるわ
306:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 22:06:32.29 ID:n3dEU4Xq0
>>6
うちも氷水だわ
7:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:24:02.76 ID:13M/IU9w0
そうめんは食べようと思わない
貰いものを処分するって感じ
8:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:24:02.75 ID:uFeOSWBJ0
ザルにあげて水を切り、氷を添える
9:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:24:10.96 ID:L6DoilYh0
なんでミカン入れるん?


311:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 22:06:59.29 ID:63vRJfFh0
>>9
それ熊本の冷やし中華
10:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:24:15.58 ID:Yei3KfkU0
油を使ってのばすんだから、油を取らなければ水を吸わないんじゃ無いの
764:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 23:06:45.49 ID:DHcO5t1V0
>>10
茹でてんだから油なんかねえ
11:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:24:46.12 ID:WDyunmEN0
水を吸ってるそうめんだとすぐ麺つゆが薄まる
14:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:26:05.96 ID:JVkiarGxO
一口大に巻いとる間にどんどん延びるやろ
15:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:26:07.78 ID:npcjo7Pb0
奈良だけど母ちゃんは氷水に入れてたわ
大人になって自分で作るようになったら水入れなくなった
318:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 22:07:35.75 ID:5Td+3DD40
>>15
京都だけど氷水だったなぁ
今はあんまりそうめん食べないけど
455:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 22:29:17.70 ID:ZozEOSkQ0
>>15
三輪そうめんの里みたいなところで食べたらびっくりするほど美味しかった
水に浸かってた
16:
ニューノーマルの名無しさん
2021/06/04(金) 21:26:17.83 ID:Peqm2pQ20
うるせ〜ぞ専門家
揖保乃糸みたく細くてコシがない不味いのばっか食ってるから水切らないと食えねえんだろ
17:
国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
2021/06/04(金) 21:26:21.66 ID:883Pzi0a0
うん素麺はおいしくないよな


引用元:【料理】「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが… [ひぃぃ★]

URL:https://ift.tt/3fOG8xW

続きを見る(外部サイト)

カテゴリの最新記事