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【一位以外わかる?】うどんがおいしい都道府県ランキング
(略して「テボ」「てぼざる」とも言われる)が用いられることも多い。 供する器には、丼(かけうどん)や、皿(うどん鉢など)、ざる(ざるうどんなど)、鍋(鍋焼きうどん)のほか、桶(うどん桶)、たらい(たらいうどん)なども用いられる。 専門店以外にも、蕎麦も並行して提供する店舗があるほか、外食チェーン店
77キロバイト (9,949 語) – 2021年3月23日 (火) 08:07
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(調査期間:2021年2月3日 ~ 2月16日、
3/28(日) 18:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ae2ad79e79373237d506382d19cb3913ef1ad61
2021年2月3日から2月16日までの間、ねとらぼ調査隊では「うどんが一番おいしいと思う都道府県は?」というアンケートを実施していました。
【画像:ランキング30位~1位を見る】
都道府県によってうどんの特徴はさまざまで、お気入りの地方うどんがあるという人も多いのではないでしょうか。出汁の味や麺のコシ、上に乗せる具材など、地域やお店によって大きく異なります。それでは、ランキングの結果を見ていきましょう。
今回のアンケートでは、計3000票の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます!
(調査期間:2021年2月3日 ~ 2月16日、有効回答数:3000票、質問:うどんが一番おいしいと思う都道府県は?)
●第3位:埼玉県
第3位は埼玉県でした。得票数は238票と、全体の7.9%の票を獲得して3位にランクイン。埼玉は、うどんの生産量が全国2位になるほど、日常の食事から冠婚葬祭まで、さまざまな場面でうどんが食べられているようです。
300年以上の歴史がある「加須うどん」、生産から製麺まで熊谷で行われる「熊谷うどん」、荒川の川幅が日本一であることにちなんで誕生した「こうのす川幅うどん」など、さまざまなうどんが楽しめます。
●第2位:福岡県
第2位は福岡県でした。得票数は611票と、全体の20.4%の票を獲得して2位にランクイン。
福岡では、「博多うどん」が有名です。博多うどんは、コシの弱いふわふわした食感の麺と、煮干しやアゴの出汁と薄口醤油で仕上げた透明のつゆを合わせ、ごぼう天や丸天、甘辛く煮た肉などが乗っています。
コメント欄では、「福岡のごぼ天うどんうまい!!」「ゴボ天、肉うどん+かしわめし最強です!」などの声が寄せられました。
●第1位:香川県
第1位は香川県でした。得票数は1199票と、全体の40%の票を獲得して1位にランクイン。
以下ソースで
★1 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616930014/-100
>>1
埼玉県でうどんに貢献しているのは「山田うどん」だろ(´・ω・`)
>>9
ないわ
>>1
福岡にある資さんうどんで(´・ω・`)
>>1
ちょっと前に食べた、宇高連絡船のうどんが至高。
>>1
埼玉の県民食山田うどん嫌いじゃないけど
群馬の水沢うどんの方がはるかに美味しいわ
>>1
福岡のうどんと宮崎のうどんは似てるけど
宮崎の釜揚げうどんのほうがはるかに美味い
>>1
実際に美味しかよりも、消費が多い県じゃねーの
>>1
福岡のうどんは衝撃的な美味さだが
香川のうどんは不味い
>>1
福岡はなぁ、デロデロ過ぎるんだよ
あれなら愛媛の松山にある鍋焼うどんのほうが遥かに美味い
中華料理でウドンって食ったことないけど実在するのか
>>6
定義によるやろ
ワイは、中華の麺は正真正銘のうどんやとおもとるが
違うのはスープの出汁の取り方だけ
武蔵野は室町時代に二毛作が広がった土地
当時うどん文化ができたんだな
>>12
脚気対策の蕎麦、二毛作のうんどんてくだりだよね
信州がさかんだったみたいだがw
製粉技術の伝来説ってのが主流だけど文献には播州由来の饂飩(温飩)は既に存在していたようだ
共通する処は中国伝来だが福岡の饂飩は実は雲呑(ワンタン)って落ちなんだよなぁ
索餅からみると時代が逆行するが説明は出来るレベル
ちなみに江戸時代からのうどんの歴史を見ると北関東が主流だが
関西圏の山間部(京都含む北)では関東よりも早くから食されていた
福岡か四国かは仏教伝来に依存するが関東圏でのうどん打ちは鎌倉時代だね
名店は江戸、福岡、京都、大阪だが下支えは四国、北関東、東北ってくだりだね
>>223
うどんの原型は韓国の麺料理だぞ?
室町時代(1336~1573年)から江戸時代(1603~1868年)にかけて韓半島から渡ってきた麺料理がうどんの原型
トンキンのうどんだけは食えない
辛いだけの下品なつゆ
>>15
みんな蕎麦好きだからそんな下賎なの食べないだけだよ
何となく西側の方が美味いイメージ
>>16
料理はすべて西側が美味しいよ
生鮮だけは北海道と北陸三県だけど
福岡市民ですが博多うどんというのは聞いたことがない
福岡のうどんとくれば「牧のうどん」一択
>>22
認めるが
更新や黒田藩も美味しいよ
いや普通に東京のうどんが一番だろ
できる料理人はマーケットが活発な東京で活動してるんだよ
東京以外のうどんは食べる気になれない
努力が足りない
>>23
東京は水と空気が全国最低レベルだからそれはない
>>52
東京の水なんか使わねーよ
空気?なんのこといってんの????
小麦を東京で育ててるって言ってる?
お前、もっと基本的なことを勉強したほうがいいよ????
>>64
ザコ店も多いし口に入れば何でもいい底辺も多いわけだし
東京は全体レベルからして低い
>>95
ザコ店なんて淘汰されればよくてさ、、てか興味ないし、、
でもね、お前みたいな貧乏人にはお似合いだよ?
俺が言ってんのはお前がイメージしてるゴミみたいなうどん屋よりも上位のところね
怒られそうだけどあえて言うが、うどんなんてどこで食ってもあんまりうまさ変わらんでしょ
味の差が少ない食い物
香川も結局は安さや土地への根付き方で評価されてる
>>25
稲庭、水沢、氷見、五島は食えば全然別ものってわかるよ
>>41
意味がワカラン
>>48
稲庭は乾麺の細いうどん
讃岐は太い硬いうどん
九州は太く柔らかいうどん
パンと乾パンぐらい違う
>>41 ネット通販の乾麺でも味の差がわかるのはどれ?
>>70
乾麺なら稲庭うどん一択
>>25
お前は、どん兵衛や冷凍うどんでも食ってろw
九州のうどん ダシが決め手!上品!
トンキンのうどん 味が濃ければなんでもオケ!野蛮!
>>32
そんなことないよ
有楽町駅にあった立ち食いうどん美味しかったよ
五島うどんって
食ってみたいんだけど、
通販でええ店ないかな?
>>40
稲庭うどんと変わらんよ
基本的に乾麺だから
>>40
五島うどんの里?みたいない協同組合みたいなところから買ったよ
麺細いから、好みではなかったけどね
うどんといえば群馬だろ
友達の家に遊びに行くと、おばあちゃんの手打ちのうどんがでてきた
温かいつゆに野菜が一杯
>>43
群馬のひもかわ最高
うどん好きにはまるで納得いかんランキング
個人的には稲庭五島氷見の順だな
讃岐なんか足元にも及ばんわ
>>49
稲庭がなぜ高級なのかわからん
すごく半端な存在
>>59
食わないとわからんよそりゃ
まぁ1位は香川でいい
2位は讃岐も土着うどんも大量にある大阪
その次は福岡、京都あたり
その次が最近讃岐が広がり始めた東京かな
埼玉とかまずいわ
>>50
今井のあんかけうどん好き
東北は蕎麦文化だからな
うどんは西日本の文化
>>53
九州は蕎麦じゃね?
西日本という括りで九州は外すべきだわ
>>66
九州はそばも美味いな。阿蘇も美味かったし鹿児島も何気に美味かった。
>>87
本場は佐賀だよ
でも、俺は常陸のそば粉使った神田そばが好き
香川のうどん美味すぎるけどあれってチェーン化できないのか?
>>56
丸亀製麺
埼玉なら元巨人の條辺の讃岐うどんがウマー
>>57
プロ野球時代より、その後の、
うどん屋としての成功がすごいな。
高松の有名な店で食ったけど、そんなにうまいか?普通だなと思ったぞ。
>>65 普通に150円くらいで讃岐うどんあるのが、そこらだろう
そおらで高い店で食べてもとくに、うどんとしては美味しいわけではない
あ~、でも最近はもう230円くらいになってるのかな
何度か行って、150円くらいで各店食べて回ったので、なんかもういいですわ
美味しいのは大いに認めるけどね
昔博多駅のホームで食ったうどんが美味くて感動したんだが今でもあるのかなw
>>72
駅そば、駅うどんは面白いな
地方、県ごとでほんっと味変わる
前スレ>>609
福岡のは讃岐と真逆のコシが全く無いらしい。
一度食してみたいのだけど、タモリさんが紹介してた東京駅のが無くなってて、
まだ実現していない。
都内にどこか福岡のうどんを再現してるとこあるの??
↓
八重洲口の外堀通り渡った丼拓
有楽町の交通会館よかよか
神田小川町の豊前うどん 武膳
求めて食べ歩いたけど…正直ちょっと違うかな
黒田藩、牧の、更新、資さん(今は不味いらしいが)には遠く及ばない
やっぱり九州に行くしかない
>>73
高田馬場の大地のうどん
本場で食べるうどんにはかなわない気がするけどごぼう天は美味しい
だいたい生麺がそんなにうまいか?
生麺のパスタがおいしいとそんなに言われてるのか?
小麦は乾燥させてこそ完成だ絶対に
>>76
生麺のパスタ食ったことないの?
めちゃくちゃうまいよ
>>90
おいしくないよ。コシもくそもない
お前の舌がゴミなだけ
>>102
コシって感覚は日本にしか無いって知ってた?
>>113
そうだねお前みたいな朝鮮人にはわからないよな
帰れば?
>>126
ちょっとだけでもいいから半島出すのやめや
>>126
頭悪そう
>>113>>102
アルデルテって知ってるか?w
>>146
アルデンテ…
>>146
お前みたいな田舎もんが一流のイタリアン行くと硬いだなんだ騒ぐんだよね
ほんと田舎の食通にはウンザリなんだわ
>>183
食でケンカしてたのしいか
たかが昼めしのようなくだらんことで
>>198
じゃあ帰って大根でも齧ってればいいじゃん
>>212
美味いとこ挙げてみ
>>183
日本の一流のレストランはアルデンテの状態で客に食わせるのか?w
>>146
知ってるよ。アデランスのCMで「友達なら当たり前」って言うサッカー選手だよね。
水上うどんもかなりおいしいのに宣伝不足なのか全然こういうのの上位に来ないな
>>79
どこそれ?
福岡はラーメンの町なので
うどんは場違い
宮崎県はラーメンじゃなくて
うどんが県民食
釜揚げうどんを食べてみて
>>80
はい?どこの人?
>>145
東京
>>157
やっぱり
宮崎はわかるが(まあ少し)
福岡は福岡県民に怒られるレベル
蕎麦食おうぜ蕎麦
これからは蕎麦だよ
はい終わり
>>81
蕎麦は関東・・東日本側の圧勝だと思う
関西のうどんだしに蕎麦はねーわ・・・
讃岐うどんは腰があるとか言ってるけど
固くて何度も咀嚼しないといけない欠陥品
>>92
歯がないのかな?
スルメ食えなそう
>>99
お前みたいなクチャラーじゃないからな
くっちゃくっちゃして食べるうどんとか終わってるな
福岡のうどんはダシが特殊だから、衝撃的なのかもしれない
>>98
醤油が衝撃だった・・・甘い
>>121
あの甘い醤油で食べる九州の魚が美味い美味すぎる
>>121
うどんの醤油は甘くなかったけど
甘くない醤油もあったし、辛い醤油だけの関東より醤油のバリエーションが広いのは
味にこだわってる土地柄だな、と思った
新宮バイパス沿いのうどん激戦区で撤退した丸亀
>>106
丸亀製麺を追い込めるなら
東京に出して無双できそうなものだな
福岡行ったことないけどごぼう天だけ気になる
たまご天とかちくわ天より美味いのかな
>>119
ごぼ天なら北九州の更新うどん
2位以下とか誰も興味ないだろw
>>122
香川県が一位なのは仕方がないとして、二位以下がむしろ重要なんだよ!
大阪と福岡と埼玉は、互いにいつ*合いになるか分からない状況
ほんと福岡は何作らせても美味しいな。様々な食ランキングで必ず上位にくる
>>129
九州は醤油が美味い
他のはしょっぱいだけ
>>135
それ新式醸造醤油ではないよな?
>>135
甘い醤油きらい
>>174
旨いよ
旨みにとって甘みは重要だから
>>135
それは言っちゃいかん
下品な食べ方しか知らない子供舌って言われるよ
九州は甘くて美味しい
東京はコクがあって美味しい
両方良いところがある
>>129
九州人は声がデカい
誇張して地元自慢してるだけ
>>164
ホントそれ。
>>164
ほんとな、でもカステラは世界一美味い食べ物だと思うぞ
蕎麦は東京だろ 産地が美味いとは限らないんだな
蕎麦は
>>130
それは認める
食い物レベルが低いトンキンで唯一日本一二を争えるのが蕎麦
まあ信州よりチョイ落ちするとは思うけど
武蔵野うどん系は腹持ちが良くて好き
>>136
埼玉といえば武蔵野うどんだろうな
食べ過ぎて後で反省して消化したらまた食べたくなる
うどんにコシって一番不要
特に讃岐うどんはツルツルで出汁を弾いて固くて食べにくいだけ
小麦粉の塊をくっちゃくっちゃしたい味覚障害には美味しいのかもな
>>161
伊勢のかたですか?
わざわざケンカせんどこ
いつか本当の讃岐食べてみたい
>>165 冷凍の讃岐うどんでも、美味しさそんなに変わりないよ
5個入って298円とかでスーパーにあるのを、レンジでチン!
本場行って何件も食べてみてるが、まあ本当にそんなもの
>>263
わかる
>>165
うどん食べにわざわざ香川県まで行くの?
バカバカしくない?
>>276
まーね
>>276
旅行とか出張とか、いく機会ないのん?
香川県民はうどんに味の素を振り掛ける
>>167
えー
>>168
香川のうどん屋に入ると味の素の瓶がテーブルの上にデンと乗ってる
>>167
やしきたかじんかw
丸亀製麺の中国産多過ぎ
ネギ
生姜
大根おろし
とろろ
きつねあげ
あさり
イカ ゲソ
玉ねぎ
中国産の生のネギ入れ放題ですわ
で都合が悪い情報はいつもPDFに
あと店で打ってるうどんは全自動の機会打ちで職人とかいません
>>173
香川の一等地に出した店は潰れました
>>173
あんな機械丸見えなのに手打ちだと思って入る人いないだろ
仕込みは手だけどな
福岡のうどん旨いね
でも讃岐が一番好きかな
伊勢うどんってのを一度食べてみたい
>>179
本場の鰹節の香りが漂って旨いぞお
>>194
いいね
いつか行きたいと思いつつ三重行ったこと無いんだよなあ
>>179
話の種に食べたけど
後から入れるせんべい(あられ?)が辛かった…
東京の蕎麦ってあの真っ黒の人が食べるものじゃないあれか?
トンキンの舌ってどーなってんだ?
>>185
東京の蕎麦はまがいもんたからね
本物しりたきゃ安曇野か会津に行きなよ
>>185
それをコロッケと一緒に食べるんだよ。
日本人には理解できない。
うどんは歯ごたえの違いだけで、味は大差ないよ
>>188
それな
肝心なのは出汁だと思うよ
高松のうどんはとにかく安いのがすごいわ
どこに行っても外れないし、あの値段であれだけ食えたら最強
>>196
安い=DQN御用達ってイメージしかないな
単に高松市民が所得が低い証拠で恥ずかしいことなんじゃないの?
>>228
てか蕎麦は衰退してる
関東でも若者はうどんを食うようになってる
>>228
香川県の貯蓄ランキングはつい最近まで1位だぞ
>>228
安いってだけでそこまで妄想するの?
糖質か何か?
いや、うどんなんて貧乏な所で発達しただけでしょ…
風邪ひいて熱がある時以外に食べる必然性無いし
香川県とか貧しくて米すらないから仕方なくうどん食べてただけどしか思えない
あと
うどん好き=DQN、ネトウヨ層
蕎麦好き=知的リベラル層
みたいな傾向もあると思う
朝鮮が室町時代以降に日本に派遣した外交使節団が麺料理「カルグクス」を持ち込んだのがうどんの起源って説が有力なのに
ネトウヨはそれを頑なに否定するんだよね…
>>213
長々と嘘を吐くこれが*チョン流
>>213
干満差が大きいので塩田が多く、塩が豊富にあった。
温暖で二毛作が盛んだったのが理由。
テーブルマーク 冷凍うどんが 最高!
>>230
冷凍麺だとセブンイレブンの2つ入って100円のが地味にイケる
ラーメンは大したことないけどこればっかはな
牧のうどんはその場でうどん玉作って湯がいているからそら旨いわ
出来たての美味さが視覚的にも味わえるし、スープも何気にうまい
箸休めのかしわ飯も進むし、腹いっぱいになれてホント好き
>>231
店による
二丈町がうまい
>>231
確かにボリュームすごかったわ
汁飲み放題ネギ入れ放題だし
稲庭もしらん貧乏人は丸亀ごときで歓喜してればいいんだよ
>>236
秋田か
すんません
うどん屋はあるのに素麺屋はない
>>240
奈良の素麺は好きよ
桜井だかどっかのは旨かったね
>>240
自家製素麺はなかなかハードルが高いからな
うどんなんて炒飯が美味く作れつやつなら簡単に製麺出来る位簡単だから個人店が多いんだよ
福岡よりも大分のほうがうどんは美味いと思ったよ
あそこは地理的には九州だけど、文化的には四国だし、古代の中央政府の前線基地だった
から、絶えず都から落下傘で人材や文化が降りてくるのを許容しているから食はいい
>>248
だんご汁は食ったがうどん食べなかったなあ
>>248
大分なんて美味しい食べ物があるイメージ全くない
特産物すら知られてない県
九州は福岡一強すぎる
「美味しんぼ」パスタ対決にもあるが日本人好みで麺を活かした至高が雄山の答えだったな
麺の味は大切だ小麦や蕎麦の味を感じてこそ麺料理やろ
>>252
美味しんぼなんて信じるなよ…
あんなもん所詮漫画だぞ
言うほどうどんやがねえよ埼玉
>>253
山田うどんのイメージが強いのでは
小麦が採れない国ですよ
>>260
日本には塩がなかった
平安時代初期にはうどん作りに必要な塩と小麦粉が日本国内にほとんど存在しなかった
室町時代になって朝鮮半島から渡ってきたのが最初という説の方が有力
>>260
採れるよw
オモテ作の稲に隠れて今までほとんど脚光を浴びることがなかった、ってダケで
うどんなんて何処で食べても硬さが違うだけで同じだバーカ
>>269
うどんもそばも食うけど他県じゃ控えるよ
>>269
ところが香川県に卸される小麦粉は特別仕様だとか
オーストラリア産の最高級小麦が使われる
>>269
その通りだけどそれ言ったらどのジャンルの趣味も仕事もそんなもんと言えちゃうんだよね
香川の長田うどんうまかった
あと、色々のて腹一杯になる、がもううどん
>>274
店選び正解です
こしが強いのが旨いとは思わん
みずみずしさと喉ごし
あとはつゆだな
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