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九州人には鶏肉をナマで食べる食文化がある!?
027人、沖縄県を含めた8県総人口は14,524,614人である。都道府県の人口一覧#推計人口(右表 九州地方のデータ参照) 九州の古代の呼称は、「筑紫島」・「筑紫洲」(つくしのしま)である(#歴史書における呼称)。 九州を大きく二つに分けると、北部九州と南九州に分ける場合と、東九州(日豊)と西九州
76キロバイト (7,334 語) – 2021年1月22日 (金) 15:32
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「一部の九州人は、他の地域では鶏肉を生で食べてはいけないことを知らない」
そんな内容の投稿が、ツイッター上で話題になっている。
九州出身だと思われる投稿者の呟きに、リプライ欄では
「鶏肉を生で食べるという発想がありませんでした」
「鶏を生で食べるて…初耳です(当たり前だけど、しっかり加熱調理してからのしか食べないので)」
など、驚きの声が上がっている。
鶏肉といえば、食中毒などの恐れがあるから絶対に生で食べてはいけないと、記者(神奈川出身)は幼い頃から言い聞かせられてきた。
そんなことを全く言われた経験がない人が、九州にはいるなんて…。
生で鶏肉を食べることが、そんなにも一般的なのだろうか?
スーパーにも売ってる
気になったJタウンネット記者は、2021年2月18日、鹿児島県の食文化について講演活動などを行っているNPO「霧島食育研究会」に詳しく話を聞いた。
取材に対応してくれた、代表の千葉しのぶさんによると、鶏肉を生で食べる習慣は九州地方の中でも鹿児島県でよく見られるという。特に、霧島市など山側の地域で、「鶏刺し」という刺身にして食べられることが多いそう。
「海のほうでは海の幸を刺身にするけど、山が多いところでは鶏肉を刺身にするという感じですね」
と、教えてくれた。
鶏刺し自体は聞いたことがあったが、日常的に食べるようなものなのだろうか?
千葉さんの話では、飲食店だけでなく、一般家庭の食卓にもごく当たり前に鶏刺しが並ぶという。地元のスーパーの他、鶏刺しの専門店があり、鶏肉が切って売られているそうだ。 特に、モモや羽身(胸肉)を食べることが多いと言う。
「生で(鶏肉を)食べるとしたら、だいたいは鶏刺しですね」
と、千葉さん。地元の人にとっては「ちょっとしたごちそう」という感覚で、お客さんが来たときに提供したりもするそうだ。
醤油に加え、ショウガやニンニクをつけて食べるのが鶏刺しの楽しみ方。ツマとして、大根の他、「といもがら」というハスイモの一部を添えるらしい。
スーパーでも、売っているのか…。「他の地域では生で食べないことを知らない」という投稿にも納得がいく。
しかし、食中毒などの心配はないのだろうか……?
生食用鶏肉には厳しいガイドライン
鹿児島県には、「生食用食鳥肉の衛生基準」というガイドラインが存在している。それには、肉の処理工程や保管温度など、多くの項目が厳しく定められているのだ。
たとえば、生食用の鶏肉を販売するとき、容器にはその旨を表記することと、次のようなリスクについて明記することが目標として定められている。
一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがあること。
子ども,高齢者,食中毒に対する抵抗力の弱い人は食肉の生食を控えること。
(鹿児島県公式サイトより)
つまり、鹿児島県民は、きちんとガイドラインを守って販売されている安全な鶏肉を、リスクも承知の上で、生で食べているというわけだ。
ちなみに、話題になったツイートには、
「愛知県民だったから他県で鳥刺しキケン!は知りませんでした」
「愛知県生まれ育ち在住ですけど今しがたとりわさ食ったばっかりで衝撃ですwww」
という、愛知県民からのリプライもあった。
鶏肉を生で食べて、起きてしまう食中毒といえば「カンピロバクター」によるものが有名だ。愛知県が19年に行った「消費生活モニターアンケート」のカンピロバクター食中毒に関する調査では、
https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/319063.html?p=all
2021年2月21日 20:00
前スレ 2021/02/22(月) 01:26
https://ift.tt/3dHfDtw
>>1
鹿児島出身だけど、鳥刺しってどこでもあるかと思ってた。
>>1
「生で(鶏肉を)食べるとしたら、だいたいは鶏刺しですね」
これって当たり前じゃね?生で食べて刺身じゃないことってあるの?何が言いたいのか理解できない。
(鶏肉を)の部分が(肉を)とか(食べ物を)とかなら理解できる
>>87炙りとかたたきとかあるだろ
>>1
子供の頃、ササミは真ん中が焼けてなくてもいいけど、それ以外の部分は焼けと教えられたな。
牛以外の肉はちゃんと焼けとも。
>>1
スレタイ見て速攻思い浮かんだのは宮崎の高級地鶏。そういう新鮮な状態でしかも良質なものに触れられるから、かな?と思い開いた次第
おはよう!!
今思ったけど2.22だから??キルフェボンの特製Ragdoll味って感じで、周りを親が囲んでる感じで。本当はそういうの体験してみたかった、もちろん2人ので
でもそれは出来るもんね?間接的に。…昨日はやっぱあの事がなんだかんだすごいくるものがあったんだと思う。だけどしっかり整った。休養もできたし。だからいよいよって感じで月曜日はじめる。今週は…。やっぱきりたんぽがどうなるんだろ…からあたおか状態に部分的になってたけどw、それもよくわかってそれなら安心だってなれたし
朝の新鮮お届け、っていうのも感動で。月曜日、仕事スタートでリアルのオンある中でいただける贈り物。本気で嬉しい。あっちのほう元気、毎朝スタンバってますとかw、そういうのも大事な課程だったし、とにかく幸せな朝で週のはじまりです
昨日のは自分は無理って思う。でもそれは能力の違いだしべつにね。けど実はやっぱ昔から…があったひとつは事実。そんな中、自分もとうとう現実的に能力的にもギリギリいけそうなが完全OKだからある意味ではもう◯な気分だし、やる気が違うっていう。だから併走したい
あと昨晩夢にわ様と一途が出てきて、別に何もなくただ会話してるんだけど、一途はいつも通りの淡々系でしたwだがそれが良い。最高。今週もよろです!!ムラメラで!!
>>1
これはキツイ、死体やん
>>1
カンピロバクターは牛や*にだっているからな
鶏だけが問題にされるのは解体のときに肉が汚染されやすいからだ
体が小さいから物理的に距離が近く
ちょっとしたことで内臓からの飛まつが肉に飛ぶ
だから安全に食いたかったら
生きた鶏から自分で注意深く肉を外すことだな
その最腹部には手をつけないことが重要
>>1 安全性が技術的に確立してるならいいんじゃね?
俺は食わないけどw
九州は朝鮮半島に近いからな
>>3
2ちゃんねるの時代から九州は朝鮮の領土が常識だった
早く返還しろ
>>18
いつまで日本に居るんだよw
>>25
おまえバカだろ
九州は朝鮮の領土だネラーなら常識だ
早く返せ
>>18
んで、どの朝鮮に返還すればいいの?
>>3
むしろあの国に品質管理ができると思えないが
>>3
九州を朝鮮に返還しよう
つまり、生で食ってええってこと?
>>10
だめ
記事にもあるようにガイドラインのない地域の生肉は食べない方がいい
若い頃、猟で仕留めたキジを生で食ったことは何度かあるわ
>>11
*!!!!!!!
>>98
野ウサギの刺身も美味いぞ
鶏のタタキやとりわさは、全国的に食べてるよね?
>>16
食わない
甘いのは文句言われてもいいが、だからってキッコーマンはない*舌関東は北半球から出てくるなや
>>26
高級料亭や割烹はキッコーマンの一升瓶だぞw
>>28
*舌が安いキッコーマンで高級料亭ってか
おまえほんとバカにされてるよ
>>30
お前が物知らずなだけだろ
キッコーマンってブランドだけでレッテル貼ってるんだからw
特選以上は普通に高級料亭や有名割烹や寿司屋で使ってんのに
何より品質が大手の方が安定してるからな、味がブレない
>>38
はいはい特選ね
特選がおまえの舌を育てるわきゃないんやぞ特選バカが
>>43
論破されてレッテル貼るしかないザコw
もの知らなかった自分を恨めやw
高級料亭がキッコーマンを使ってるなんて常識だぞ
キッコーマンも伊達に老舗ってわけじゃない
真面目に作ってる製品は多いんだから
お前はミツカンの酢とかもバカにしてそうだなw
>>28
草生える
>>174
ID変えてまで粘着とか、悔しかったんだなw
>>26
フンドーキンは甘い
九州ってたって生で鶏肉食うのは、南九州土人だけ。
>>44
福岡県のスーパーでも扱ってるけど?
鶏刺しは平気で食べるけどイカの刺身は絶対に1度冷凍した物じゃないと食べないわ。
釣りたてを生で食べるとかありえん。
>>46
新鮮なイカ刺知らずに*でいくのか
>>60
イカは身の中に線虫いるから怖い。
胃が痛くて堪らずに検査したら線虫が胃壁に食いついてて内視鏡で何匹も取るはめになったなんて話も聞くし。
新鮮で透明なイカは美味しそうで魅力なんだけどなw
安全に食べれるなら食べたい。
>>71
それ調理する人のレベルが低いだけ
>>74
そうなのか、正直イカは好きだから釣りたてをわりと本当に1度食べてみたいんだわ。
>>80
高知西部にかなり激安で活けモイカを食べさせてくれるとこあるのでぜひぜひ
>>60
怖くて食えないな
俺イカ好きだけど冷凍が絶対条件だわ
>>60
アオリイカなんて、冷凍して古いものほど、ねっとりして旨い。
>>230
でかいのは固すぎで凍らすけど小さいのは生がいい
釣ってすぐ処理すればアニーは身に入らない
>>230
冷凍すると簡単に細胞壁やぶれて旨味が出てくるんだけど
イカ身だけ長く冷凍しても熟成は1日程度で終わるしそれ以上旨くもならんよ
アオリイカは1日置いたほうがおいしいから冷凍するのも手ではあるんだけど
>>60
新鮮、釣りたてほど美味いと信じてる人?
>>280
特にイカは釣りたてと冷凍は全く別物レベルで違うぞ
鹿児島行ったとき、普通にスーパーに鳥刺し売ってたから買って食べた
こりっこりで美味かった
次の日、全身蕁麻疹が出た
>>47
保健所の講習会で、鹿児島県民以外の人は食べると3~4日経ってから腹痛の症状でたりもあると言ってたわ。
県外の人への提供はかなりリスクもあるわ。
レバ刺も基準厳格にして復活して欲しいわ
>>59
全検査する??
カンピロ、O157と結構やばいのばかりだから難しいと思うよ
>>66
じゃあ鶏刺し禁止だろ
>>77
そうはならんのよ
鶏レバはダメになったね
鶏の肉の部分には牛のレバと違ってカンピロいないんだよ
だから屠殺方法で対応できるという差だよ
ID:rxKHFGeu0は料亭に行った事もない癖になにイキってんだ?
しかもどこの料亭がどのメーカーの醤油使ってるとか
下級国民が知ってるわけねーだろ
>>62
公開されてるような話だからキッコーマンの一升瓶が置いてあるって分かるんだろw
お前も物知らず自慢かw
お前よりも知識を持ってる相手をよくバカにできるなw
>>73
だからどこの高級料亭が使ってるか教えてくれよ
下級が
>>91
まー誰でも知ってる老舗だと、寿司屋ならkべーとか、古都のほうのkちょうとかな
鹿児島だけど普通にスーパーで売ってる
魚の刺身も好きだけど鶏の刺身も好き
やっぱり肉ならではの食感(噛みごたえ)・味の濃さが魅力
ワサビではなく、おろし生姜と醤油で食べるのが一般的
>>1に書いてあるように特別な生食用の肉だから、食中毒になる事なんてごく稀。生ガキにあたったって人の話は聞くけど、鶏刺しにあたったって人の話は聞いた事ない
>>75
そうなんだよなあ
馬刺しもだが肉の刺身系であたったこときいたことない
>>277
ユッケの件の際馬刺しの衛生管理が讃えられていただろう。韓国由来とは言え日本人の技術、衛生管理で食べられるようになると思うんだがな。河豚みたく免許制にするとか?
生食用のガイドラインなんて出来たの最近だろ
それまで何も考えず生で食って体壊してたのかよ
九州人はアホなヤツらだな
>>81
20年弱だな
熊襲はアイヌと同じく狩猟民族だったから、その名残として食文化に残ってるのかもな
狩猟民族は生肉食文化があるからな
生肉を食ってる人達のマネして他の人達が食っても腹を壊すだけだぞ
生肉食う人達は腸内細菌が生肉用として既にセッティングされてるから食中毒を起こしにくくなってるからな
>>82
保健所の講習会で鹿児島県民で鶏刺しにあたったといえ報告は今のところ聞いていないと言ってたw
県外の人には充分注意してほうがいいそうだがw
やはり耐性あるのかもw
でも、食べ過ぎるとギラン・バレー症候群とかなるという話はたまに聞く。
まあ、鶏刺しはちょっとしたご馳走気分だから年に数回しか食べないけど好きな人は頻繁に食べてるかもな。
>>103
単純に地元の人はわかってるから病院いかないだけやろ
昔住んでた町のホルモン屋がそんな感じだった
いくと大体腹壊すんだよなあそこ
>>111
確かにw
チョイお腹壊したかな?
鶏刺し食べたせいだろうな、放っといても半日経てば治るやろ。
・・・みたいなノリだわw
とんすい等取り鉢に取った具やツユを
鍋に戻してはいけない
という事を
大阪人は知らない
>>105
人の食べ残し集めて雑炊作るらしいね
頭おかしい
>>105
「ソース2度漬け禁止!」とか
いちいち張り紙しなきゃわからない人たちだからなあ
で、それを恥と思わず得意になってるフシあるし
>>105
>>116
うわ汚いw
世界広しといえ
生で肉食うなんて
エスキモーか日本人くらいだろ
>>106
ドイツ人は豚の生肉を食べるけど
メット
>>106
タルタルステーキ知らんか
>>106
欧米のレアステーキは焼きは本当に表面焦がしてるだけだぞ
ほぼ生肉
タタキでやられたわ
酷い目にあった
気がついたらウンコ漏らしてるレベル
ギランバレールーレットが恐怖過ぎやな
>>120
そうそう物食ったそばから垂れ流してる感じでヤバかった
九州人の父と愛知県民の母は平気だった
遺伝はしない模様
鶏の生食やってる奴屠殺の現場見てこいよ
あんな汚い物生で食うとかイカれてるぞ
>>125
オレ的には牛の屠殺の方が衝撃的
ここで土人言ってる人って島津に恨みがある民族なのかな?
>>127
いや、そんな立派な動機じゃないだろw
アホとかバカとかウンコとか言いたいだけ
ユッケはアウトになったし刺し身も当たることがあるしもうヤメたら?
>>135
勘違いしてる人多いけどユッケはちゃんと保健所の許可取ればいけるぞ
生レバーはダメだけど
>>145
あれは許可店でも食中毒続いてるし食べるやつの自業自得だな
九州男児はそういう免疫持ってるし気合いも入ってるから大丈夫
俺生まれて1度も食い物に当たったことないし
>>140
押忍が足りない人は鶏刺し食べちゃダメだよなw
スシもそうだけどよく生で食おうと思ったよな、昔の日本人
新鮮なのは海外も同じなのに食べようとしたのは日本だけ
生卵もか
>>156
お前が知らないだけ
>>162
そうかもなあ
全ての国の場面に立ち会ったわけではないし
>>163
立ち会ったわけではないのに
>>156で「日本人だけ」と言い切ってるよコイツ
こーいう手合いがネトウヨになるんだろな
>>156
地中海に面した国や南米は魚介類ナマで食うよ
生食やばいの?鳥刺し喰ってるよ?
対策済みだろ?生卵だって日本以外じゃあれだろうに
>>157
鹿児島宮崎じゃなければ
駄目 絶対
>>170
マジか、通販とかで食ってたわ
都内の蕎麦屋でメニューにあるんだが、そんくらいはいいよね?
>>187
ガイドラインもだが鳥を捌いてる人自信が鳥刺しを食べてる人だったら大丈夫なのでは
>>199
ありがとう、調べてみるわ
愛知だけど鳥刺しがメニューにある店もあるぞ
怖いから頼まないけど
>>164
馬は体温が高いから菌が増殖しにくく、元から雑菌を保有していないから生で食べても大丈夫。
馬のレバ刺しとか最高よ。熊も帰りたい。
>>216
それ有名なデマだね
鶏>豚>牛>馬>人
九州だけどさすがに知ってるだろw
>>169
シラネ
てか鳥刺しで下すとかヨワ
モヤシしかおらんもんなw
生で食うのは魚も野菜も果物もロクに取れないど辺境の土人だけだぞ
訳ありで外部との交易も遮断されてるいわく付きの種族が仕方なく食うもの
生の鳥より旨くて安全な食いものは山ほどあるのにあえてそれを食うのは訳があるから
>>176
はいはい
美味いものは美味い
危ないならフグ食うなよ牡蠣もかな
イルカ食ってる所もあるよな
>>178
河豚毒も人によるというか稀にしか当たらんらしいね
昔は肝を食べるのが普通だったみたいだし地方によっては今も食ってるとかなんとか
>>189
致死量を知ってるだけ
>>178
お前は生の鳥を旨いと感じる舌と民族通念を受け継いでいるようだな
食料過多のこの現代でそう思うとは
よほど永いこと僻地に閉じ込められてた遺伝子のようだ
>>198
大袈裟な奴だなw
どんな肉でも肉と名前が付くものは全部火を通せよ
生で食うとか原始人かよ
>>181
情弱だな
かわいそう
>>181
やれやれ、これだから未開人は(´・ω・`)
九州はバカが多いってこと?
>>205
九州に限らず
町以外の自治区は大なり小なりおかしな風習が受け継がれる
いわゆる「村」と呼ばれていたところな
食い物なんか最たるもの
他に食うものが無いからゲテモノを食う
ありがたがってな
そのありがたさが年代を経て文化になり旨いにすり替わる
鳥刺し食いてぇな
近年はどこの居酒屋もおいてない
仕方ないんだが、自己責任でレバ刺しとか食いてぇわ
>>212
昔は多くの居酒屋や焼き鳥屋さんでも鶏さしあったのにな
チェーン店ばかりになったせいもあるだろうなぁ
都城民だがほぼ毎日鶏刺し食ってるが全く無問題。20度の白霧島に合うんだなこれが。
>>215
たまたま運がよかっただけかも
豚鳥はジビエの生食いと変わらんぞ
相当やばい
>>231
寄生虫や病気したり不衛生な山の中で*て冷蔵まで時間かかるものと家畜のと殺が一緒?
生肉ってのはそれ自体が中毒の危険が常にある
牛肉も馬肉も刺身出したりするけど別に鶏肉よりマシなわけじゃないんだけどね
魚肉なら良いみたいな風潮もあるが、変わらず危険はあるし一部の寄生虫に関しては鶏肉より
はるかに可能性が高い。なのに兵器で食ってるわけで日本人の生の刺身好きは困ったもんだ
>>233
牛、馬は体温が高いと言う
鳥も本当は高い。が鶏は飛ばない、高いと聞いたことない
>>241
> 鳥も本当は高い。が鶏は飛ばない、高いと聞いたことない
いや普通に高いが。飛べるかどうかとか関係ない
体温
http://akaitori.tobiiro.jp/simpleVC_20101031110922.html
空は飛べないから物理的には高くはならんけどなw
九州はケンタッキーも生なのか?ww
>>239
KFCはレシートに産地を記載しているが、鹿児島産が多いな
そういや
スーパーにパック詰めされてる奴を生で喰う訳じゃないからな
手術並みの滅菌環境で刺身にする部位を取り出し刺身にするんだ
乱雑に解体する訳じゃない
>>246
いや滅菌処理した物がスーパーでパック詰めされてるんだが
見た目は普通の鶏肉のパックと変わらんよ
ペンギンとかそうだが鳥は体温が高いから寒いとこでも平気だもんな
>>253
鶏は人間が作った生き物、ペンギンは北極にいるんだろ(´・ω・`)
なんでも生をありがたがる*舌って土人にありがち
九州土人って*舌だよね
醤油に砂糖も合う合わないがあるのにデフォルトで使うとか味蕾に遺伝的欠陥があるんだろうね
>>263
脳に欠陥がありそうだね
信じて貰えないかもだけど美味しいよ
>>264
良い酒置いてる地鶏専門店で食べて欲しい。
そもそも生卵を日常的に食ってるだろ、うまれたての卵なんてカンピロバクター含んだ*だらけだぞ。
地元の物産展なんかで出てる卵はおじさんおばさんが表面を拭いた程度で出荷してるからな。
>>276
はい
Q14 卵は大丈夫ですか?
A14 これまで、卵を食べたことが原因と疑われるカンピロバクター食中毒の報告は無いので、問題はないと考えられます。例えば卵の殻に菌が付いたとしても、殻の表面は乾燥しているために、乾燥に弱いカンピロバクターはすぐに*でしまいます。
>>282
カンピロバクターって名前通り
攻撃力極振りの防御力紙で、乾燥でも熱でも簡単に*し
鶏の体外ではほぼ増殖できないんだよね
鳥の刺身が大好物だった人は胃がんで亡くなっていたけどカンピロと胃がんは関係性ある?
>>286
鹿児島県の胃がん死亡率は全国平均の90%
九州で食わされたが美味しくも無かったわ。ちゃんと火を通した方が美味しく食べられるだろうな
未開の地の土人だから火を使えるまで進化していない九州土人だから。と諦めているけどな
>>287
おいおい、生で食べられる衛生管理と技術の日本人と中国人を一緒にしたらダメだろw
ずっと鶏肉を生で食ってるなら身体が対応されてるんじゃね
おつまみにするなら鳥刺しは低カロリー高タンパクで体に良さそう
一応、熱処理してるみたいだし
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