【東洋経済】味噌煮込みうどんに名古屋めしの座を奪われ危機のきしめん 打開を目指す2人のうどん屋

  • 2021.05.30
【東洋経済】味噌煮込みうどんに名古屋めしの座を奪われ危機のきしめん 打開を目指す2人のうどん屋

【東洋経済】味噌煮込みうどんに名古屋めしの座を奪われ危機のきしめん 打開を目指す2人のうどん屋

1:
みの ★
2021/05/30(日) 05:38:41.65 ID:mVF8q+MS9
 5月12日、名古屋市千種区にあるショッピングモール、星が丘テラス THE KITCHEN内に麺類専門店「星が丘製麺所」がオープンした。店を手がけるのは、ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版にも掲載された名古屋・築地口「手打うどん 高砂」の店主、堀江高広さん。そして、「うどん酒場」という新たなジャンルを築き、予約の取れない人気店へと育て上げた名古屋・今池「うどんや 太門」の店主、衣笠太門さん。そんな2人がタッグを組んだのは、「きしめんを、本当においしい名古屋のソウルフードへ」という真摯な思いからだった。

■きしめんの人気が凋落した原因

 きしめんは、味噌かつや手羽先、ひつまぶしなど、いわゆる「名古屋めし」と呼ばれる料理の中でもっとも歴史がある。雉(きじ)肉入りの雉麺や紀州藩から献上された紀州麺、平たく延ばした生地を竹筒で碁石の形に抜いた棊子麺(けしめん)など発祥は諸説あり、江戸時代から食されていた。そんなきしめんが今、絶滅の危機に瀕しているのだ。

「僕が子どもの頃、きしめんは身近な食べ物でした。が、今は観光や仕事で名古屋へ来られた方しか注文されません」と、堀江さん。

 一方、兵庫県出身で学生時代に食べた讃岐うどんに魅せられて、香川や東京で修業した経験がある衣笠さんは、「東京や大阪のように立ち食いのうどんやそばの店が名古屋にはないんですよね。こんなにおいしいきしめんがあるのにそれが不思議でした」と、語った。

 実際、名古屋にはきしめんの専門店がほとんどなく、麺類食堂が数あるメニューの1つとしてきしめんを提供しているのが現状だ。しかし、店主の高齢化や後継者不足で閉店するケースも少なくはない。また、多くの店は高齢の常連客に支えられており、若い世代からすれば何となく入りにくい雰囲気もある。

 2000年代初頭に味噌かつや手羽先、ひつまぶしなど名古屋の食べ物の総称として「名古屋めし」というコトバが生まれ、名古屋観光における起爆剤となった。にもかかわらず、きしめんの人気が凋落したのはなぜか。皮肉なことに同じ名古屋めしである味噌煮込みうどんにソウルフードの座を奪われたのである。

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2021年5月29日 11時00分

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13:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:48:31.77 ID:S9oTVgyD0
>>1
どうでもいいけど、八丁味噌とか甘いんだよ名古屋メシ。
28:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:59:54.03 ID:mVF8q+MS0
お前ら、語る前にとりあえず>>1の元記事を読めな。

前スレもそうだったが、読まずに語ってる感じのレス多いから。

33:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 06:04:22.26 ID:+McgewU60
>>1
美味しさが味噌煮込みうどん>>>>>きしめん
ってことなんだよ

現地人である名古屋人の意見を尊重すべきだわ

47:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 06:14:57.89 ID:LjzkahpD0
>>1
要約すると、美味しいきしめんを作るにはコストがかかるということか
讃岐うどんのような安くても美味しい麺が全国に普及した現代では、高コストなきしめんでは競争力が弱くなった
その点、味噌煮込みは味付けからして独特だからね
2:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:40:26.35 ID:B2c6z3HY0
言うほどきしめん食べてないから
名古屋人
3:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:42:01.09 ID:wVryqd4n0
味噌煮込みの味噌岐阜やん
4:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:42:12.81 ID:dEHEGTHo0
味噌味いらない
5:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:42:51.79 ID:wWV1dHEk0
味噌煮込みきしめんじゃダメなの?
6:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:42:53.80 ID:lO9QQz2A0
普通に旨いやん
熱田神宮に行く度に白だし食ってるが


52:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 06:20:20.13 ID:BhaPtfJX0
>>6
宮きしめんの、白だし海老天きしめんだよな
7:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:43:56.11 ID:lO9QQz2A0
生煮えの粉っぽいうどん出されてビビったわ
味噌煮込めよ!味噌生煮えうどんやんけ!
19:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:52:52.46 ID:Iacf2Z4b0
>>7
あの固さがええんやろ
8:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:44:13.81 ID:LhTzcTu80
味噌煮込みそばのアイデアをパクるなよ
9:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:46:49.54 ID:7rbVaw7J0
記事を読んで食べたくなったのはひつまぶし
10:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:47:14.08 ID:ZP84npNJ0
味噌煮込みうどんは熱いから夏向きじゃない
夏は冷たいきしめん!!て売り込めよ
26:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:58:19.83 ID:mAc5+K3d0
>>10
そうそう
名古屋で秋に味噌煮込みうどん
夏は冷たいきしめんが美味しかった
夏は暑すぎて一度しか行かなかったけど、秋に行く時は何度か味噌煮込みうどん食べたわ
40:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 06:08:43.10 ID:6g/jW3wO0
>>10
そんなこと言うから
冷やし味噌煮込みを作ろうとする店主が出てくるんやぞ
11:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:47:16.18 ID:Qka7Z/yf0
きしめん不味いだろ。
新幹線乗る時名古屋駅ホームで食ったけど不味かった。
変なババアが袋から出してお湯にぶち込んでるだけ。

味噌煮込みはご飯にも合うし最高。

12:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:47:18.14 ID:uLVoCbyT0
個人的にチキン屋のがよかった


14:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:49:42.51 ID:YwqA0RUV0
きしめんって平べったいうどんのことだよね?
15:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:51:35.74 ID:YwqA0RUV0
ひつまぶしが名古屋の食べ物だと知らなかった
うなぎだから静岡なのかと思ってた
53:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 06:20:41.63 ID:LjzkahpD0
>>15
静岡はただ生産量が多いだけだからな
うなぎが日本で一番美味しいのは愛知県
生産地としても調理法としても
16:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:52:16.60 ID:sQw4UFES0
味噌煮込みや甘辛手羽先、ひつまぶし、台湾ラーメンみたいに
濃い味のほうが受けがいいんじゃない?(´・ω・`)
17:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:52:28.08 ID:M6H6jiIv0
名古屋駅以外できしめんとかどこで食えるんだ
62:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 06:26:15.43 ID:XCN78qi+0
>>17
豊橋駅とか金山駅でも喰えたような記憶。
18:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:52:50.90 ID:Heq0e3Xd0
個人的な意見だが、名古屋駅新幹線ホームにあるきしめんが
美味いという人もいるが、ドコが美味しいのか分かりかねる
20:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:53:09.81 ID:0Yf3n/DL0
一番うまいきしめんはどん兵衛だしな
21:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:53:38.34 ID:Iacf2Z4b0
愛知出身だけど、きしめんを外で食べたことはないな
22:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/30(日) 05:53:58.58 ID:nY6jKc4D0
味噌煮込みうどん
味噌カツ
名古屋名物が何故か全く関係ない京都の日本海側、丹後地方で名物となっている
言葉も最後に「みゃー」を付けるので似ている
名古屋と丹後大宮は謎の歴史があるかもしれんよ


引用元:【東洋経済】味噌煮込みうどんに名古屋めしの座を奪われ危機のきしめん 打開を目指す2人のうどん屋★2 [みの★]

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