経済唐揚げ店の競争激化で倒産が増加 ブーム後の苦境を乗り切るための戦略とは

経済唐揚げ店の競争激化で倒産が増加 ブーム後の苦境を乗り切るための戦略とは

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揚げ」(または空揚)や「唐揚げ」(または唐揚)と書かれる。漢字表記自体は『和漢精進料理抄』(1697年)や『普茶料理抄』(1772年)において「空揚」よりも「唐揚」の方が先に出現している。空揚げは「虚揚げ」と書かれることもある。本項では固有名詞(団体名等)や引用元のあるものを除き「空」「」を問わず「から揚げ」と記述する。…
46キロバイト (7,158 語) – 2023年6月23日 (金) 17:39

(出典 hino.goguynet.jp)
唐揚げブームのピークとなった時期に出店競争が激化した影響なのかもしれません。でも、これからも新しい美味しいお店が出てくることを期待しています。

1 おっさん友の会 ★ :2023/07/10(月) 12:13:08.55ID:7ymc8x189

コロナ禍で瞬く間にブームとなった「唐揚げ」に異変が起こっている。
持ち帰りを中心とした「唐揚げ店」運営企業の倒産は、2023年1-6月に9件判明。
これまで最多だった21年(6件)を上回り、過去最多を更新した。
ただ、唐揚げ店の多くは1~2店を展開する小規模な事業者で、水面下の廃業や閉店を含めれば、実際はより多くの唐揚げ店が淘汰されたとみられる。

コロナ禍で急拡大した「中食」需要のなかで、冷めても味が落ちにくく
自宅での調理が敬遠されがちな唐揚げが、手軽な持ち帰り総菜として人気を集めた。店舗側でも
少ない店舗面積など初期投資が低く、オペレーションが容易で、原料も安価な鶏肉であることから新たな
飲食ビジネスとして唐揚げに注目する企業が増え、ここ数年で爆発的に店舗が増加した。

続きは帝国データバンク Yahooニュース
2023/07/09 7:04
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd259131b77d3dbb6f1f57a6314498c481cc0b72

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