あわせて読みたい
小学校の調理実習で…茹でたジャガイモ食べた児童20人が吐き気や腹痛訴え
1 えりにゃん ★ :2023/06/07(水) 18:39:38.53ID:vMTpff0r9
東京都はきょう、日野市の小学校で調理実習の授業中に茹でたじゃがいもを食べた児童20人が食中毒になっていたと明らかにしました。
東京都によりますと、おととい、日野市の小学校の調理実習の授業で、じゃがいもを茹でて食べたあと、5年生の児童20人が吐き気や腹痛を訴えたということです。
東京都健康安全研究センターが検査したところ、じゃがいもの皮などから有毒物質の「ソラニン」などが検出され、児童が食中毒になっていたことが分かりました。
児童は全員軽症で、現在は回復しているということです。
都によりますと、授業で使われたじゃがいもは教員が授業の5日前に購入し、日光が当たる自宅のガレージで保管していたということで、都は「じゃがいもは日光があたると有毒物質が発生しやすいため、冷暗所で保管するなど予防を徹底してほしい」としています。
TBSテレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/e21169eaffb0bc6e9cd374000da20306ebd318cc