【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由…

  • 2021.05.22
【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由…

【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由…

1:
BFU ★
2021/05/22(土) 21:10:11.99 ID:LI8bDIR29
https://news.yahoo.co.jp/articles/3807dc86ad7eb507d1b5ef784f0a2b3b3811efc0?page=3

抜粋
手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない

「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」

なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。

「うま味調味料を使って料理研究家を名乗るなって意見がめちゃくちゃ多いですね」

実は私も最初、リュウジさんのレシピで「うま味調味料をひと振り」などと書いてあるのを見て驚いた。そういうものはあまり公にしないと思い込んでいたからだ。しかも使い方が「ひと振り」とか「3振り」とか、ちょっと挑戦的だ。リュウジさんによると、うま味調味料を使う理由は二つある。

「まずうま味が強く出ることです。天然の素材から取った出汁(だし)だけであれだけのうま味を出すには、相当凝縮しないと無理なので、事実上再現できないと思います。二つ目の理由はうま味調味料には香りがないこと。たとえばカツオとかコンブの香りを控えめにしてうま味だけ足したいときに、うま味調味料がいいんです」

彼なりに合理的な理由があるのだが、それでもたたかれる。

「それは出汁を取ることが美徳とされてきたからですね。手間をかけることがものすごく、大事なことになっちゃってる」

うま味調味料の合理性を、料理は手間をかけるべしという道徳観が排除する。

「でもね、人って美味しい物を食べるために料理するじゃないですか。そこに手間って一つもいらなくないですか。だって手間って、別に美味しさとかじゃないですもん。美味しい物を作るために手間が必要なわけであって、手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃないので」

ネットでは中華の合わせ調味料を使うことの是非について定期的に論争が起き、以前は「母親がお惣菜のポテトサラダを買ってもいいか論争」もあった。

「だったらお前が作ればいいんじゃないのって、だけの話ですけどね。作んない人が言うんですよね、それ。いっつもそういうの否定する人って、作んない側の人なんですよ」

全文はソースにて




ブログランキング・にほんブログ村へ

301:

2021/05/22(土) 21:38:42.74 ID:L98l3JI50
>>1
文句言うバカはコンソメも使わないのか。
麺つゆも使わないのか。
使えば良いじゃん。
571:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:58:39.83 ID:3J9SeZWQ0
>>1
リュウジのお兄さん料理です!w
4:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:11:52.20 ID:FPavnVGQ0
旨味調味料絶対拒否の人は毎日なに食べてるのかな
5:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:11:55.04 ID:iBYsyS+u0
BBAが多いとこういうスレが伸びる。主婦の楽を肯定する様なスレな。分かりやすすぎてワロタ笑
15:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:13:00.89 ID:YKS5kr580
>>5
最近、日本の夫婦分断ネタ多いもんなあ
375:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:45:15.94 ID:mk/A7OrB0
>>5
味の素と楽はあんまり関係ない
6:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:11:55.65 ID:rApu/Rls0
味噌汁作らせると出汁取らないで本ダシ顆粒入れるようなものか
79:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:19:53.16 ID:LboxC06n0
>>6
いや、出汁の代替品として出汁の素は存在するけど、旨味調味料は何の代替品でもないんだよ
だから手間や手順の省略になるわけじゃなく、格安食材を格安で美味しくする為のものって感じかな
160:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:26:41.97 ID:QApUc25N0
>>6
今どき一から出汁取ってるような人いるんか?
昆布代、煮干し代、鰹節代がめっちゃかかるぞ
だしの素使った方が手間と時間も含めて圧倒的にコスパがいい


7:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:12:00.44 ID:RyINJB4G0
>否定するのは作らない側の人

作ってる上で全く要りません

613:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 22:01:49.00 ID:6gifnt5p0
>>7
要らないのは勝手だけど、使う人を全否定するのは間違ってるって話でしょ?
9:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:12:26.62 ID:QZFoUGIP0
二郎系ラーメンは化調で旨さ倍増だよ
11:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:12:43.91 ID:CEcn8pYl0
味の素は周富徳もドバッと入れてたな
12:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:12:45.89 ID:P8EgfGtc0
は〜い リュウジで〜す
14:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:12:49.90 ID:Xk4ObuXH0
おのれ!
この雄山を試しおって!
生意気な小僧だ
16:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:13:08.94 ID:Q0vHbOTj0
なくても料理できるけど
使った方が美味いし手間が省ける
17:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:13:10.34 ID:KZzdwIIS0
ソースとかにも普通に入ってるのにな
18:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:13:20.17 ID:IbJZ0U850
卵かけご飯に味の素
あれは旨い
89:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:20:54.30 ID:6jzRN8Gh0
>>18
>卵かけご飯に味の素
>あれは旨い
 
生臭さが消えるんだよね
東海林さだおさんのエッセイにあった「うどん+醤油+味の素」「大根のサイコロ切り+塩+味の素(冷蔵庫で冷やす)」も時々やる


19:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:13:23.28 ID:br1zonz10
違う!俺は味の素言うたんや!味の素ないんやったら作られへん!!!
62:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:18:32.47 ID:DRFUzILs0
>>19
たかじん乙
91:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:20:58.03 ID:7kwlU19e0
>>19
たかじん生きとったんかワレ!
363:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:44:28.02 ID:Ut9iB+OR0
>>19
○イミーでも出されたのか?w
23:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:13:47.88 ID:LANmaIgH0
うま味調味料って味の素のこと?
今時、家に置いていない人の方が多いと思ってた
24:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:13:50.35 ID:QDenMc2F0
クックパッドとかああいうレシピ載せてるところのって、調味料ドバドバのクソ濃い味つけばかりなんだけど
そういう人がうま味調味料使うと文句言うというのがわけわからん
調味料ドバドバよりよっぽどいいのに
25:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:13:55.07 ID:5nLlI47r0
今外食にも調味料にも
何にでも砂糖入ってる

めんつゆとか回転寿司とか好きな人は
結局砂糖の味が好き

味の素より砂糖を叩いてほしい

463:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:51:34.13 ID:YpWhxpxP0
>>25
そんな事言ったら塩の方が酷いやろ
26:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:13:58.46 ID:CEcn8pYl0
ハイミーって使った事ないけど、味の素より旨さ増すの?
33:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/22(土) 21:14:51.45 ID:JXqtGifQ0
>>26
ダブルだから強いのでは?


引用元:【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★3 [BFU★]

URL:https://ift.tt/3bOH6YO

続きを見る(外部サイト)

カテゴリの最新記事