「魚って煮るのが一番おいしい」煮魚好きマツコ、ゲストの「ひと言」に絶句 視聴者も「うちの子達も知らなさそう」
171:5ch名無し民2023/04/19(水) 17:37:04.89ID:tLKlDOir0
>>1
銀座のランチを紹介するような人が煮こごり知らないってのは無知すぎない?
魚だけじゃなくて肉のもあるし、中華やフレンチとかでもあるのに
2:5ch名無し民2023/04/19(水) 15:49:53.21ID:dMSgVfdk0
でも俺も美味しんぼの鮫の回まで知らんかったわ
3:5ch名無し民2023/04/19(水) 15:50:23.73ID:oo4uhFks0
ニコゴリって魚だけじゃないしな
なぜか変換出来ないけど
4:5ch名無し民2023/04/19(水) 15:51:17.13ID:TleTlGfJ0
料理人でなけりゃ48歳以下の奴は知らんだろうな
生きていく上で必要がない事だから
119:5ch名無し民2023/04/19(水) 16:58:05.56ID:slXpxLNj0
>>4
その理屈なら、弁当屋チェーンやコンビニや飲食店であふれかえる現代には
料理すら生きていくには必要ないな
428:5ch名無し民2023/04/19(水) 20:33:17.37ID:rUz3DfEL0
>>4
歳はあんま関係ない気がする
20代の時飲み屋で初めて聞いて何それと思ったけど
あれ以降聞いた事ないし
今40代だけど、あの時の事がなかったら多分知らないまま
5:5ch名無し民2023/04/19(水) 15:54:28.25ID:M5I8vFh10
魚は焼くのが一番美味いんだよ
8:5ch名無し民2023/04/19(水) 15:57:21.27ID:giHNu4fC0
>>5
完全同意
煮魚なんて臭くて食えない
11:5ch名無し民2023/04/19(水) 15:58:20.14ID:SpqKKyPu0
>>5
魚によるだろ
21:5ch名無し民2023/04/19(水) 16:03:26.76ID:boPkUfDE0
>>8
煮るのが一番臭みから遠い調理法なんだが…
43:5ch名無し民2023/04/19(水) 16:11:25.56ID:k8z/IGj50
>>5
それも皮がいちばん旨い
60:5ch名無し民2023/04/19(水) 16:18:09.87ID:L5SABbs70
>>8
魚にもよる。メバルなんか煮付けは最高だが、焼いても上手くないし刺身もいうほどじゃない。
逆にアジなんかは刺身やフライは上手いが、焼いたらパサパサだし、煮付けで食うやつなんかほとんどおらんだろう。
68:5ch名無し民2023/04/19(水) 16:21:36.28ID:z9DUXIwK0
>>60
金目鯛の煮魚が最高に美味かった記憶があるよ
81:5ch名無し民2023/04/19(水) 16:30:34.06ID:sCqGNw5n0
>>5
煮た魚を焼いて食うのが一番美味い
味染みてるし、焼き目がついて香ばしい
130:5ch名無し民2023/04/19(水) 17:07:58.85ID:ejpoD+3y0
>>60
究極料理あじの開きがあるだろう
233:5ch名無し民2023/04/19(水) 18:15:56.18ID:gagKmWAr0
>>5
サバ焼いてサバサンド作るのが好きだわ
スーパーで売ってるあら煮も安いからつまみで買うけど一日置いとくと汁が確かにゼリーになってるけどふつうに捨ててるわ
294:5ch名無し民2023/04/19(水) 19:05:11.76ID:AADtGdiq0
>>60
ちゃんとした寿司屋で食ったアジの塩焼きが生涯で1番美味かった焼き魚だけど
298:5ch名無し民2023/04/19(水) 19:08:06.65ID:SjQ7TpqA0
>>5
煮ても焼いても刺身でも蒸しても旨いだろ魚は
464:5ch名無し民2023/04/19(水) 20:53:36.07ID:R2Fn080b0
>>8
可哀想に本当の煮魚を食った事がないんだな
6:5ch名無し民2023/04/19(水) 15:55:30.49ID:9JopAxB/0
煮凝って予測変換で出たが、こう書くの?
7:5ch名無し民2023/04/19(水) 15:56:00.99ID:UqhKkUTV0
俺はナマがいいけど食べ方にまで強要しないでほしいもんだ
好きに食わしてくれ
わかってないとか通ぶってマウント取るとか家でやっとけよ有吉
16:5ch名無し民2023/04/19(水) 16:00:24.15ID:Q57aXw300
>>7
かわいそうに
本当の煮魚を食ったことがないんだな
9:5ch名無し民2023/04/19(水) 15:57:39.86ID:VGyrbcXM0
魚より皮付きの鶏肉でやるのが好き
12:5ch名無し民2023/04/19(水) 15:58:31.92ID:4VMaY4Vd0
将太の寿司で知った
13:5ch名無し民2023/04/19(水) 15:59:22.67ID:gjnu8OMk0
そもそもスーパーのパックの切り身2枚だとできない
14:5ch名無し民2023/04/19(水) 15:59:28.12ID:G+FPPVn60
ゼリーもデザートが原型だと思ってるのも多いしな
15:5ch名無し民2023/04/19(水) 15:59:49.85ID:Q57aXw300
冷蔵庫入れたら固まるのは知ってても
あれを煮凝りと呼ぶのを知らない人は多いかもな
29:5ch名無し民2023/04/19(水) 16:07:12.50ID:3d8maws30
あのゼラチンみたいなやつ?
食べてはいけないものだと思ってたから、食べたことないや
35:5ch名無し民2023/04/19(水) 16:08:35.75ID:uqmBg7CG0
若い奴が煮こごり知らなくても驚かないけど、魚の煮付け専門の店を紹介してる奴がそれを知らないのに驚くんだろ
121:5ch名無し民2023/04/19(水) 16:59:08.03ID:M8iKqxL60
何にしても美味く食えない見た目高級魚なイトヨリが不憫でならない
137:5ch名無し民2023/04/19(水) 17:14:21.68ID:C5c4qy+S0
晩酌する父ちゃんがいたら煮凝りを知ってたと思う。
156:5ch名無し民2023/04/19(水) 17:28:04.50ID:JBC9Y4R20
魚じゃなくて肉でも煮凝りはできると思うんだが
レンチンもしない家庭が増えたのか?
知らなくても良いけど、知らないことを胸を張るのは恥ずかしいことだと思う
無知の無知のままで良いってのは人間として知性を感じない
170:5ch名無し民2023/04/19(水) 17:36:13.96ID:C//OOXcU0
一品料理としての名称が煮凝りだと思っていたけど、煮魚のタレ部分が固まったやつも煮凝りなんだな同じ物ではあるがw
197:5ch名無し民2023/04/19(水) 17:53:59.28ID:hf3MJbkV0
俺も子供の頃にテレビで煮こごりて言ってるのを見て覚えたが
親がその名称使ってなかったから知らんかったわ
223:5ch名無し民2023/04/19(水) 18:09:27.25ID:13a6O3Yu0
家で魚の煮付けは食ってたけど、冷蔵庫に入れて保管したのは食べた事ないわ
作りたてしか食べたとこ無いな
初めて知ったわ
285:5ch名無し民2023/04/19(水) 18:54:42.88ID:3PIXo90W0
にこごりとが全然好きじゃないわ、まあ結局は好みだな
北海道で食べたサンマの刺身は美味かったなー
375:5ch名無し民2023/04/19(水) 19:54:42.95ID:4OH9LiFG0
スーパーなんかでも刺身に使えない鮮度の落ちた魚を順に煮魚にして売ってるからな
439:5ch名無し民2023/04/19(水) 20:37:40.14ID:pB6/Qi8k0
『美味しんぼ』でも煮こごり出てしたな。ヒラメの煮こごりをあったかいご飯にのせて。ハルさんのお店で。
483:5ch名無し民2023/04/19(水) 21:05:26.62ID:oWqYunIO0
冷静に考えると刺身が美味しさの一位ではないよな
寿司って高級ではあるが、魚の一番おいしい食べ方ではない事に気が付いたわ
続きを見る