1: muffin ★ 2023/04/19(水) 15:46:06.41 ID:Sncuc8OJ9
https://fumumu.net/406302/
18日放送の『マツコの知らない世界』(TBS系)では、「銀座ランチの世界」を特集。ゲスト出演した男性が何気なく発したひと言に、タレントのマツコ・デラックスさんも驚いた他、ネット上でも様々な意見が飛び交っています。
同日の放送では、転勤をきっかけに銀座の魅力にハマったという30代の男性が案内人として出演。そのなかで、魚の煮付けを専門に提供している和食店が紹介され、スタジオで試食したマツコさんは「魚って煮るのが一番おいしいですよね」と大満足。
マツコさんが「煮こごりを温めずに、火を通す前に煮こごりを温かいごはんにのせる」のが好きだったと話すと、和食店の店主も共感する一方、案内人の男性は「煮こごりってどんな食べ物ですか…?」とつぶやきます。
ちなみに『煮こごり』とは、魚や肉などの煮汁が冷えてゼリー状に固まったもののこと。男性のひと言に、マツコさんはしばらく沈黙した後「(店主に)こいつ、出禁にしていいですよ」とスタジオの笑いを誘いました。
この一幕には、視聴者からも「えっ!? 煮こごり知らない人っているの」「ちょっと衝撃やな」と驚く声が相次ぎ、ツイッター上ではちょっとした議論が勃発。厳しい意見もつぶやかれた一方で、「煮こごり知らないことを批判してる人多いけど、知らなくてもそんなに責めるようなことではないと思う」「別にいいじゃん。教えてやればさ」といった声も。
また「煮こごり知らない若者に厳しいツイッター見て、うちの子達も知らなさそう…って思った」「若い子だと『魚の煮付けを冷蔵庫で一晩置いたら煮汁がゼリー状になってるヤツ』って家で魚の煮付けを食べたことなかったりもあるかも知れない…」と、一般家庭の食生活の変化について考えを巡らせた人も。
全文はソースをご覧ください
ネットの反応
2: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 15:49:53.21 ID:dMSgVfdk0
でも俺も美味しんぼの鮫の回まで知らんかったわ
3: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 15:50:23.73 ID:oo4uhFks0
ニコゴリって魚だけじゃないしな
なぜか変換出来ないけど
4: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 15:51:17.13 ID:TleTlGfJ0
料理人でなけりゃ48歳以下の奴は知らんだろうな
生きていく上で必要がない事だから
5: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 15:54:28.25 ID:M5I8vFh10
魚は焼くのが一番美味いんだよ
8: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 15:57:21.27 ID:giHNu4fC0
>>5
完全同意
煮魚なんて臭くて食えない
21: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:03:26.76 ID:boPkUfDE0
>>8
煮るのが一番臭みから遠い調理法なんだが…
31: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:07:31.46 ID:ASvmqC0b0
>>21
流石にそれはない。温度が上がれば匂いが立つ
11: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 15:58:20.14 ID:SpqKKyPu0
>>5
魚によるだろ
43: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:11:25.56 ID:k8z/IGj50
>>5
それも皮がいちばん旨い
6: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 15:55:30.49 ID:9JopAxB/0
煮凝って予測変換で出たが、こう書くの?
18: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:02:55.99 ID:Cy5aSPaJ0
>>6 そうみたいね
下記ソース
に こごり[0]【煮▽凝り】
魚などの煮汁が冷えて固まったもの。また、煮魚の身をほぐして煮汁とともに固めた寄せ物。ゼラチンが冷えて固まってできる。季冬。
こご・る[0]【▽凝る】
(動ラ五[四])
①水分を含んだものが冷えて固体やゼリー状になる。「魚の煮汁が━・る」「息が━・る」
7: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 15:56:00.99 ID:UqhKkUTV0
俺はナマがいいけど食べ方にまで強要しないでほしいもんだ
好きに食わしてくれ
わかってないとか通ぶってマウント取るとか家でやっとけよ有吉
16: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:00:24.15 ID:Q57aXw300
>>7
かわいそうに
本当の煮魚を食ったことがないんだな
9: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 15:57:39.86 ID:VGyrbcXM0
魚より皮付きの鶏肉でやるのが好き
12: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 15:58:31.92 ID:4VMaY4Vd0
将太の寿司で知った
13: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 15:59:22.67 ID:gjnu8OMk0
そもそもスーパーのパックの切り身2枚だとできない
23: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:04:20.61 ID:VGyrbcXM0
>>13
アラのパック売ってるやろ
14: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 15:59:28.12 ID:G+FPPVn60
ゼリーもデザートが原型だと思ってるのも多いしな
26: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:05:49.66 ID:ASvmqC0b0
>>14
ゼリーが豚の皮が原料って知らないやつ多いよな
15: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 15:59:49.85 ID:Q57aXw300
冷蔵庫入れたら固まるのは知ってても
あれを煮凝りと呼ぶのを知らない人は多いかもな
19: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:03:21.60 ID:maA/EaNF0
しょっちゅう見るが煮こごりっていう呼び名は知らなかった
27: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:06:41.38 ID:eFrxgI570
>>19
誰でも知ってるぞ
24: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:04:45.10 ID:1bvQwxTY0
好みの問題は断言すると揉めるよな
25: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:04:59.68 ID:zKTlAw1K0
ところがどっこい汁物が一番美味い
28: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:07:07.42 ID:q5eOiIPY0
銀座の店に通うような奴が煮凝りもわからないのはカッコ悪い
29: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:07:12.50 ID:3d8maws30
あのゼラチンみたいなやつ?
食べてはいけないものだと思ってたから、食べたことないや
33: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:08:00.20 ID:VGyrbcXM0
>>29
みたいな、っていうかそのもの
38: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:09:41.04 ID:3d8maws30
>>33
電子レンジする前じゃないと食べられませんね
30: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:07:22.25 ID:0CfDn+Tq0
それなりの店の御膳とかコースじゃないと付いてないと思うけど
対して美味いもんでもないよね>煮こごり
35: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:08:35.75 ID:uqmBg7CG0
若い奴が煮こごり知らなくても驚かないけど、魚の煮付け専門の店を紹介してる奴がそれを知らないのに驚くんだろ
37: 名無しさん@恐縮です 2023/04/19(水) 16:09:29.00 ID:EP0YyT9/0
ブリ大根作ったことないのか
そりゃ駄目だわ話にならないわ
引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1681886766/