あわせて読みたい
【テレビ】マツコ ニュースで突然出てきた「具なしの中華饅頭(まんとう)」に疑問 ?
具なしの中華マツコ・デラックス
まんとう知らんのは無知すぎる
キムチ嫌いとか嘯くネトウヨみたいなわざとらしさがある
>>5
知らん
パヨちん用語なん?
>>5
わざとでもなんでもなく知らんよ
>>5
ガチで知らないわ
>>5
ごめん知らんわ
>>5
すまん、中国人じゃないから普通に知らんわ
レンジじゃなくて蒸し器を使って食べるとウマイ
そりゃ“既に人気”ってことにしてゴリ押ししたいからに決まってんだろ
中国映画で必ず出てくる
中国人が日本人のご飯みたいに食ってる蒸しパンのこと?
三國志の孔明の話知らないのか?
冷や水かけたきゃ自分の食欲にしろよ
まあ急に中国語読みされてもって感じはあるよね
いや普通に俺もしらん
中華まんとう?
挟んでるやつをまんとうと呼んでるのかと思ってた
いつもマツコのスレ記事はマツコ口調で読んでしまうわ
なんだコレは
>>16
惚れたぜ乾杯
マツコ徘徊 千葉県には特産品がない?
マツコ徘徊 地元の千葉県に豪邸を建てる妄想
俺はご存知だったよ
今俺が一番望んでるのはタコ抜きタコ焼き
>>37
貧乏学生時代にやった事あるけど人生負けたんだなって呟く位に気分落ちるからやめとけ
まんとうって読みは知ってるけど具なしのことを指すとは知らなんだ
具なしまんとうは確かに変だな
中華粥と一緒に食べる揚げパンみたいなん好き
中華て炭水化物の選択肢多いよね
>>51
中国の揚げパン「油条」ですね
肉のハナマサとかに冷凍のが売ってる
レンジでチンしてトースターとかで表面カリッとなるまで焼くとうまい
まんとうは中華料理好きじゃねえとわからんだろうな
具なしまんとうをぱっくりしたい!
群馬名物焼きまんじゅうの焼いてなくてタレつけてないのを蒸したやつだろ
よっぽどの三国志ファンじゃないとまんとうなんて知らねーから
マスゴミの悪い癖が出たね
強引に流行ってる事にして押し切ろうという
こういうのにマツコさんは厳しいよ
だから世間に支持されているのです
いかに日本は広告業界に他国の人が入り込んでるかわかるね
家族がまんとう呼びしててそれを当たり前に日本で使ってるんだろう
日本人にしたら饅頭=まんじゅうだけど
八角で和んだ豚肉や煮込んだなまこをはさんで食べるときのパンあるだろ
俺が見た中国映画ではアルミの弁当箱に饅頭を入れて冬はストーブの上において温めてた
中華まんをネットで買うとき商品ラインナップにあるから普通に浸透してる言葉かと思ってた うちもよく買うし
カンフー映画でよく出てくるから世代的には結構知ってるネタでもあるよな
ものは知ってても、まんとう、具なしまんとうって言うのかあってハナシだろ、ガ○ジ
映画とかでは見た事あるけど、探して食べようとは思わないなぁ
食パン(蒸しパン)そのまま食べる感じだもんな
御飯も、漬物おかずにしてシャバシャバのお粥みたいなのしか食べて無いよね?
おむすびも具無し、味も付いて無いオニギリだよね?
あれでお腹一杯になるのかなぁ
知ってはいるけど知らない人がいてもおかしくはないが
?みつく意味はよくわからない
コイツも将来はおすぎとピーコみたいな老後になるんだろうな
肉まんとかのパンて湿度間違えるとフニャフニャになるし難しいんだよな
中国人の中華屋行くとミルク饅頭ってまんとうに練乳つけて食うやつがある
具なしまんとうがおかしいなら汁なし担々麺もおかしいからな
中国では肉まんがまんじゅうのカテゴリーじゃなくてパオズっていう餃子や小籠包の仲間でまんじゅうは甘いお菓子ってとこから認識しないと
天ぷらがポルトガルではさつま揚げだったりカステラがワッフルやマドレーヌみたいなのだったりと同じ
豚の肉挟んでるやつがマントウだと思ってたよ、オイラ
これに何かを挟んで食ってる映画観た事無いし、
毎回半分にちぎって食べてるのしか観た事無いぞ
なんでみんな挟むの前提で話してるの?