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【タコ】タコは茹でると赤くなる、その理由 実はこれだけ科学が進んでもまだ判明していません
タコは茹でると赤くなる、その理由 実はこれだけ科学が進んでもまだ判明していません
カニやエビは調理前には少しくすんだ色をしていますが、茹(ゆ)でると赤色に変化します。
これはアスタキサンチンという色素が関係しています。
アスタキサンチンはタンパク質と結合した状態では緑色をしています。
ところがこれを茹でたり揚げたり、熱を加えると、タンパク質とアスタキサンチンが分離され、エビやカニの殻は赤色に変色するのです。
カニやエビは調理前には少しくすんだ色をしていますが、茹(ゆ)でると赤色に変化します。
これはアスタキサンチンという色素が関係しています。
アスタキサンチンはタンパク質と結合した状態では緑色をしています。
ところがこれを茹でたり揚げたり、熱を加えると、タンパク質とアスタキサンチンが分離され、エビやカニの殻は赤色に変色するのです。
(中略)
ところで、タコも茹でると真っ赤になりますよね。しかしタコの場合はアスタキサンチンの影響で赤くなっているのではありません。
タコが茹でられると赤くなるメカニズムについては、実はまだ正確には解明されていないのです。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
まいどなニュース 2021年5月14日 11時32分
https://news.livedoor.com/article/detail/20189898/
>>1
それ嘘トリビアだから。
それ嘘トリビアだから。
>>1
のぼせたに決まってるだろ
のぼせたに決まってるだろ
照れてるんだよ
青くなったら
気持ち悪いから
気持ち悪いから
>>3
青くなれば食われる可能性が減ったかも知れないのにバカだな。
青くなれば食われる可能性が減ったかも知れないのにバカだな。
>>3
多分、それが真理だ。
多分、それが真理だ。
どんな現象だって、突き詰めていくと、
「そこまでは、まだ判っていない」ってところまで行くんだよ。
「そこまでは、まだ判っていない」ってところまで行くんだよ。
熱を加えると赤くする物質が見つかってないのかな
体表を変化させる物質だと思われるが
もしくは複数の物質の可能性もある
体表を変化させる物質だと思われるが
もしくは複数の物質の可能性もある
人間だって火傷したら赤くなるじゃん
人間だって熱い風呂に入ると赤くなるだろ
あれだってアスタキサンチンの影響で赤くなっているのではない
あれだってアスタキサンチンの影響で赤くなっているのではない
スタキサンチンは関係なない可能性は?
フッ素みたいに四次元
火傷じゃね
赤色以外の波長を吸収するようになるからだよ
医者が青くなったから
研究する気が起きないからじゃ
難しいからというより解明する意味がないからじゃね
誰も知りたがらないことって世の中にはあるんだよ
誰も知りたがらないことって世の中にはあるんだよ
元々、表皮の色を自在に変えられるし、赤色素も持っている。
熱が加わることで、その他の色の色素が失活して無色化するとか、至ってシンプルな理由だと思うけどな
熱が加わることで、その他の色の色素が失活して無色化するとか、至ってシンプルな理由だと思うけどな
茹でられてかわいそう
イカのことも忘れるな
変色するのは外皮だけだろ
ということは外皮組織の熱変性状態を調べればわかる
ということは外皮組織の熱変性状態を調べればわかる
タコの外皮は周囲の環境等々に応答して多彩に変色するから
そこが熱変性でぶっ壊れた時、例の赤色が出るんだろうね
ココスで「タコサラダ」を注文したら、トルティーヤチップスがのった
サラダが出てきた。蛸は入っていなかった。
サラダが出てきた。蛸は入っていなかった。
納得いかない。
引用元:【タコ】タコは茹でると赤くなる、その理由 実はこれだけ科学が進んでもまだ判明していません [すらいむ★]
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